相談にのってください。シングルで8年ぶりに始めたパートが、面接の時…
相談にのってください。
シングルで8年ぶりに始めたパートが、面接の時の話と違うので辞めたいと思っています。
①面接では雇用保険に入れると言われたが、初日に数ヶ月経たないと入れないといわれた
②事務職で入ったが、一日中動きっぱなしの軽作業や、倉庫での力作業、営業など色々覚えてできるようになって欲しいと言われる
③働いて1ヶ月経った頃に、週4〜5日で入ったが、一年のうち忙しい数週間以外は事務だけでは週2〜3日しか入れない。
もっと入りたいなら上の仕事を覚えて欲しい。
雇用保険も週4からしか入れないから、事務だけするなら必然的に入れなくなると言われる
④毎月必ず出勤しないといけない強制出勤日がある
⑤急な休みも問題ないと言われていたが、休みを変更したり、早退、急に休むなどすると朝礼で全員の前で謝らないといけない。
⑥9時から勤務と言われていたが、朝礼が8時50分から始まるので早めに来て掃除などしなければならない
面接と違う事が多くて、働いて3ヶ月しか経っていないですが辞めたいと思っています。
私が持っている資格は調理師免許、簿記三級、MOS Excelのみです。
次も事務職のパートが希望で、下の子が小学校に上がる3年後を目処に正社員を目指したいと思っています。
ハローワークで新しく事務職を探して転職するか、退職して半年ほど職業訓練で簿記二級やAIなど学んでスキルアップしてから仕事を改めて探すか悩んでいます。
悩む原因としては仕事を始めてから下の子が精神的に不安定になった事と、上の子が学童に入ったがイジメられて辞めたことにより鍵っ子になっているので、次のパートは週3に減らしたり、時間も子供の帰宅前までと思っています。
様子を見て後々掛け持ちしたり、時間を増やしたりしていきたいですが、とりあえずは子供優先でと思っているのですぐ転職しても半年で稼げる金額は35万円くらいだと思います。
もちろん35万円も大金です。その35万円分かけてスキルアップを目指すべきか、パートを探すか悩みます。
1人で悩んでていても答えがでなくて、色々な意見を聞けたら助かります。よろしくお願いします
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
現在の経歴で、経理系は経験ありますか?
決算業務などできるくらいのレベルだと在宅勤務の求人もちょこちょこ見ます。
お子さんの様子的にすぐに転職した方が良い感じでしょうか?
もし一年くらいなら大丈夫なら今の所で積極的に決算系経理系の仕事覚えさせてもらい、その後在宅の経理系に転職、とかはどうでしょうか?
もしお子さんの様子的に一刻も早く辞めた方が良い感じなら、他の経理のパートに転職するのはどうでしょう。
決算系の業務もできる人材になれば、ゆくゆくはパート+在宅の業務委託などで働くことも可能かな?と思いました😌
ママリ
コメントありがとうございます。
経理系の経験はなく、簿記三級も今年の3月に独学で取りました。
その時の勉強が楽しかったので出来れば経理系の仕事に就けたらいいなと思いました。
今の会社は経理系の仕事は埋まっていて、人が足りないのが力作業や営業の部分です。
それも必ず入れるわけではなく、ベテランが休みで足りない時に入れたら入るという感じなので日によって仕事がコロコロ変わります😞
一刻も早くという感じではないですが、なるべく早い方がいいかなと思っています。
簿記2級を取るよりも数ヶ月でも早く経験を積む方が価値があると思いますか?
経理系の仕事は経験が大事と聞きますが、未経験なので数ヶ月の経験と資格と比べてどうなのかわからない部分です💦