娘が発達グレーで日々意味不明な行動に困惑しています。自分の感情の変化に不安を感じ、虐待しないか心配です。
発達グレーの子がいます。
日に日に意味がわからなくなっていく娘にどう接したらいいかわかりません。
成長だけを信じて前だけを見てきたのに、もうどうしたら良いのかわかりません。
幼稚園入ってからますます意味不明になりました。
娘がほんとに後退してるのか
幼稚園に入れば成長すると過度に期待していたのか
知らず知らずのうちに定型の子と比べてしまっているのか…
今まで娘の行動に何とも思っていなかったのに
意味不目な行動・言動にイライラしかしないです。
今までは「発達障がいだもん、出来なくてもしょうがないよね😊」と
穏やかに過ごしてきたのに自分の気持ちの変化が怖いです。
ほんとにイライラしかしなくて、いつか自分が虐待してしまったらどうしよう…
- はじめてのままり
コメント
89
市の子育て支援課、または電話で189に相談してみるのはどうでしょうか?
私は特別支援学校に勤務(現在お休み中)ですが、親御さんは皆幼少期にかなり辛い思いをしてきています。専門機関はあっても、自分からドアを叩かなきゃいけない、自分が動かなきゃいけない、そこは辛いですよね。でも、一歩踏み出せば関わりたい人たちが待っています。
どうか抱えないでください。
話を聞かせてほしいです。
たろ💚
うちの子も2歳すぎから療育に通い、この4月で幼稚園に行く子、療育を続ける子、別の療育機関へ行く子で進路が色々ありました。
うちは母子通園療育から、母子分離療育へと移りましたが周りは結構幼稚園へ行く子が多くて私自身も療育というぬるま湯につからずに幼稚園へ行かせた方が我が子の成長に繋がるのかと色々考えましたがやはり娘が辛い思いをするのではと思い療育に行かせることに決めました。
幼稚園が始まってみるとはじめてのままりさんのように周りのままさんは今すごく悩まれています。
やはり定型の子と比べてしまったり、園からもこの子は療育に通ってた子、並行で通ってる子だからって目で見られてるような気がしていると。
そう思ってなくてもやっぱり周りの影響なのか以前よりもカリカリしてしまうみたいです。
話を聞いていると私もあの時幼稚園という選択をしていたら今頃どうなっていたかわかりません💦
一度近くの療育などを探してみたりして検討してもいいかもしれないです😭
例えば週ニ療育、週三幼稚園などという通い方も出来るのでそしたら少しは気持ちが楽になるかと思います😁
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
3月までは療育に通っていましたが4月からは幼稚園一本になりました。
まさにたろさんの周りのママさんの状態です。
周りのかたにはまだ療育に行っていたことはお話していないのですが、
あきらかに周りの子と違うし
他のママさんやお友達に「あの子変だな」と思われているだろうなと、
被害妄想かもしれませんが辛いです。
3歳児クラスは市の療育の場所が遠く通えないのもあって、幼稚園一本にしてしまいましたが無理にでも療育に通えば良かったと後悔しています。
たしかに並行通園できたら気持ちが楽になるかもしれません。
療育の先生に相談してみようと思います。あわせて近くに民間の療育がないかどうかも調べてみます!
優しいお言葉、コメントありがとうございました🙇- 6月3日
-
たろ💚
市の療育に通われていたんですね🥺
本当に4月から幼稚園一本になったママさん達と連絡とるとみーーーんな口を揃えてはじめてのままりさんと同じ事を言ってます、、😭
本当に辛そうで、中には週1.2回は午前で帰ってくれって言われてるママもいたり、午前中のうちに電話が来て迎えに来てくれと言われたりしてる子もいたりしょっちゅう個人面談で呼び出されてる子も居たり本当に大変そうです。
私ももし幼稚園に入れていたら絶対に被害妄想みたいにあの子やばいと思われてると思っちゃうと思いますし辛さも本当にわかるからこそ辛いです😭
まだまだ新生活始まって2ヶ月で子供達も中々気持ちが安定しないのもあるんでしょうね😭私もわかってあげたいと思ってるのになんでそんな頭おかしいの!?とかなんでしゃべれないの!?とかイライラしてしまいます。
はじめてのままりさんだけじゃないですよ😭❤️絶対に発達グレーの子の親は今1番辛い時期だと思います😭
一緒に分かち合って乗り越えたいです😭- 6月3日
-
はじめてのままり
私だけじゃないんですね😢
療育が終わってしまって療育に通っていたママさんに達と連絡を取ることもなく…
同じ幼稚園に就園したお友達もいますが、バス通園なので会うこともありません。
みんなが今いったいどんな風に過ごしているのかわからず「自分の子だけどんどんおかしくなっていく」と落ち込んでいました。
でも今はみんなが悩む時期なんだということを教えて頂き、気持ちが落ち着きました😢
娘の気持ちをわかってあげなきゃいけないのに、私も喋れないことにイライラしてしまいます💦
すごく気持ちわかります😭
今が一番辛いとき。これからは少しずつ辛さが和らいでいくと信じてがんばっていきたいと思います!
ありがとうございます😭- 6月3日
はじめてのままり
優しいお言葉ありがとうございます。
3月までは市の療育に通っておりましたが4月から幼稚園一本になりました。
今まで療育の先生や保健師さんが常に娘と私のそばにいてくれていつでも話を聞いてくれていましたが、今はいません。
相談できるところが身近になくなってしまったので、自分でも気がつかないうちに抱えこんでしまっていたのかもしれません。
89さんからコメント頂いて、その事に気がつきました😞
療育が終わってからすっかり疎遠になってしまっていましたが、
一歩踏み出して保健師さんに相談してみようと思います!
コメントありがとうございました😂🙇
はじめてのままり
最後入れるつもりない絵文字が入ってしまいました💦
😂はナシです🙇