4ヶ月の赤ちゃんが首座りできず、周りの反応に不安を感じています。首座りが遅くても、その後の発達に問題がない方の経験を聞きたいとのことです。励ましの言葉をお願いします。
子供の首座りが遅かった方🥹
生後4ヶ月の子供がまだ首座っていません。
先日子供と一緒にスーパーへ買い物に行ったんですが以前働いていたパート先の先輩に偶然会って「成長どう?首もう座った?」と聞かれたのでまだ座ってないことを伝えるととても驚かれ心配されました。
「えー!?まだ座ってないんだ!?そっかぁ…うちの子3ヶ月半ばにはもう座ってて早いのかなって思ってたけど自分の周りでも座ってるって子多かったから特別早いわけじゃなかったっぽいんだよね〜…なんか心配だね…」と言われてしまいました。
「健診これから?引っかかったらまた再検査とかあったり発達ゆっくりだと大変そうだよね…頑張ってね」とも言われ悪気はないのかもしれないけど正直かなりへこみ車の中で少し泣いてしまいました😢
うつ伏せの練習してますが毎回ほぼギャン泣きで首が上がる気配がなく途方に暮れる日々です。
このまま5ヶ月、6ヶ月…ずっと座らなかったらどうしよう、発達障害とか何かあるのかなと最低なことも考えてしまいます。
首座り遅かったけどちゃんと座ってその後の発達(寝返り、お座り、ハイハイなど)も問題なかったよという方いませんか?
励ましのお言葉いただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
ママリさんの先輩なのにすいませんが、、、
その先輩めちゃくちゃ失礼な方ですね!!!!
そんな事言われたら泣いちゃいますよねー😭!
うちの娘も4ヶ月の時まだ完全には座ってなくて、5ヶ月にはいる頃に座りました!
うつ伏せ大嫌いでうつ伏せにすると泣いてばかりでしたが、ある日急に頭をあげはじめたと思うと数日後にはシャキッと頭をあげてました😂
その後ハイハイ等も順調にすすみ歩くのは1歳3ヶ月頃で少し遅めだったかもしれませんが、今では大人顔負けの成長スピードです🤣
きっとママリさんはお子さんの成長と真剣に向き合える真面目な方なんですね🥺!
はじめは心配になる事たくさんあると思いますが、まわりのいらない意見なんか無視しちゃいましょ🥺!!
ママリ
そんな言い方ひどい…
悪気があろうがなかろうが性格悪すぎです。
4ヶ月ってそこまで遅いですか?
検診はいかれましたか?
はじめてのママリ🔰
発達には個人差があるので、まだ途方に暮れるには早いと思いますよ😊
どちらかと言うと、発達障害とな何かあるのかなぁと思うことの何処が最低なのかがわかりません。
いかなる時も、我が子の成長を心配して疑う。心配が長引けば診察に行く。
親なら育児にありふれた考えだと思いますよ。
逆に『うちは大丈夫』と安易に決め込んでる方が色々怖いです💦
そこまで色々心配してるなんて、良いママです!!
ちなみにうちは、三カ月半ですわってました。
その時に年配のお医者さんに言われたのは『首が座ってるぞ!!最近の子は早いなぁー。』と言われました😆
三カ月半で座ったら早い方。
4カ月なので、これからだと思いますよ😆
ママリ
うちは首は座るの早かったけど長男、次男と発育順調でしたが長男は2歳半近くになってもうまく2語分以上出てこないとか発育の遅れありました😅当時はめっちゃ焦りましたが次男が産まれたらなぜかわからないけどベラベラ喋り出しました。
主人の仕事場の方たちは
男性パパさんたちで
よく育児相談をされるようで
首座りも半年かかったし
一歳近くになっても寝返りも全くできない、いま一歳だけど歩く予兆の練習もない、とても心配されているようで主人を通してよく相談を聞きます。
長男の時はコロナもなかったので毎日児童館行ってました
本当赤ちゃんって個人差激しいです☺️ うちの子まだできてないよ、🤯とショックを毎日受けておりましたがやっぱり中にはゆっくりめでうちよりゆっくりの子もいました☺️
逆に次男は全てが平均より1ヶ月以上近く早いので心配しました。
お答えにはなってませんが
検診で検査引っかかってなければ基本的に大丈夫でした🙆♀️
やっぱり気になるって時は保健師さんに電話したら相談ものってくれるので電話してみるのもありだと思いますよ☺️
とまと
うちの子も首座るのすっごい遅かったですよ!首が座るのだけじゃなくて、ハイハイも歩くのもかなり遅かったです💦子供の性格とか、ペースもあるので私も当時は気にしてましたが今では元気に走り回っているのであまり気にしないでも大丈夫です🙆🏻♀️!
はじめてのママリ🔰
経験からのアドバイスじゃなくて恐縮ですが…
うちの子も同じです!少しはしっかりしてきたかな?と思うけど、まだふにゃふにゃですしうつ伏せの練習させると疲れるのかすぐ泣き出します😂ただ4ヶ月検診の時も先生にまだ焦らなくていいって言われたし、首座ってない大人はいないので、気長に待ちたいなと思ってます!
でも気にならないと言ったら嘘なので…そんな言い方されたらきついですよね😢なんでそんな不安を煽る言い方するんだろ😭
はじめてのママリ🔰
悪気なく主さんの気持ちに寄り添ったつもりなのかなぁと思いますが子育ての先輩なら心配だね🥺よりこれからだね😆と前向きになれるように言って欲しかったですね🥺
うちは首座りは早かったですがずり這い、お座りは比較的遅かったですよ😭
心配になってしまう気持ちとてもよくわかりますがあまり考えすぎずお子さんのペースで成長していけるといいですね🥰🥰
退会ユーザー
うちは3ヶ月に入ってすぐ座りましたが、早すぎたらそれもまた発達なのか?あ?って言い返してやりたくなります😌本当に腹立たしい
小児科の先生が、
「えー!もう座ったの👀首座りは3〜4か月頃が目安だよ!国家試験でも3ヶ月なんて出ないよ〜、もっともっとゆっくりさんでもいいんだよー!早く大きくなりすぎるとお母さんが寂しくなっちゃうよ🥺」って笑顔で話しかけてくださいましたよ☺️✨
ママリ
うちも5~6ヶ月で首すわりましたよ😂
ちなみに歩くのも遅かったです、すべてにおいて遅かったです😭
小児科にも相談しました!
特に問題なく今は小学2年生です😊
🕊
経験では無いのですが、私も何かできてないとすぐ'◯ヶ月 首座る'等ネット調べて不安になっちゃいますが、病院の先生にネットであまり調べないでね〜笑ネガティブな事しか書いてないでしょ?と言われました。笑
それからは何かできてなくてもマイペース♡!って思いますし、出来ることに目をむけて、◯◯出来てるね〜すごいねぇ。等声かけするようにしてます!
いつか首は座るので、今はまだグラグラの危なっかしい赤ちゃん感を目一杯楽しみましょう♡♫
私も初めての育児ですが、アドバイス?みたいになってすみません🥹
コメント