※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達とのトラブルで悲しみ、先生の対応に不満がある。友達とは仲良しであり、悩んでいる。

少しモヤモヤするので愚痴らせてください。

年長の息子が晩ご飯の時に
「今日〇〇くんがお家ごっこする時にお兄ちゃんにさせてくれなかった。お兄ちゃんは2人だけって、、、悲しくて僕泣いてもてん。お兄ちゃん何人おってもいいやんって言ったけどダメって言われてん」

そのあと、泣きながら先生に言いにいったらしいんですけど
〇〇君に怒ってくれたけど、僕も怒られたと
そんな事ぐらいで泣いたらダメって怒られたと悲しそうに言うんですが、どう思いますか?

悲しかったね、先生に言えて偉かったね
と息子には言いましたが、モヤモヤします😶‍🌫️

そのお友達とは普段は仲良くしてますし、喧嘩もすることもあるでしょうし、そこはお互い様なのでお友達には別に何も思わないのですが。
先生の対応にモヤモヤしてしまって、
そんなものなんですかね😢

コメント

パピコ

子どもの受け取り方で、先生としては、特に怒ってないけど、子どもからしたら怒ってる風に聞こえてしまったとかでは?😣💦

ウチの子も、先生がちょっとペシンって太ももしただけやのに、先生に叩かれたって言ってきました😅😅(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、受け取り方で違ってきますね。
    言い方で全く変わってきますもんね。また息子が話してくれたら聞いてみたいと思います。ありがとうございます!

• 6月1日
あやせ

息子も気の強い子が
息子とは遊びたくないよー!って言ってきます😅
背中にグーパンチしてきたり…
そのくせ日が変わったら
話しかけてきたり😅

嫌だったら嫌って言いな。
言えないならもう別の子と
遊んだらいいよ。と言ってます。
これが正しいのかわからないですが…。

お子さん、先生に言えて
えらいですね😊

こういうの親も
落ち込んじゃうし
心配になりますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてる事を怒られて、これから嫌な事あっても先生に言えなくなったらどうするんだーーーーーーー🤯とモヤモヤしてしまって..!
    ほんと自分の事より落ち込んでしまいます💦

• 6月1日
ママリ

兄弟喧嘩だと、その先生と同じ叱り方する時あります💦💦

意地悪(今回はそこまでいきませんが)した方に関しても叱るし、
ギャーギャー泣き喚いてうるさい方にも「そんなこと(お兄ちゃんになれなかった)でここまで泣かない!泣かずにママに言ってごらん!」って叱る?パターン多いです😭

今回に関してはお兄ちゃんさせてほしい〜っていう、まあちょっとした揉め事なんでそういう対応もありえるかなーと思いました😭
叩かれた、とかなら別ですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟喧嘩!めちゃくちゃわかります笑
    そうですよね😵色んな事に揉まれて強くなってほしいと思いますが、普段は全く泣かない子なのでちょっと心配になってしまいました...
    どーんと構えてあげられる親にならないとですね!

• 6月1日