※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

旦那が2人目の妊娠に懐疑的。早めに子供を産みたいが、お金や将来に不安。どう説得すればいい?

2人目妊娠について。
私は3ヶ月前に1人目を出産しました👶
産んですぐに自分の子どもが可愛くて仕方なく
早く2人目が欲しいと思ってしまいます。
ですがうちの旦那はお金に厳しく
2人目となるとお金がかかるし、
1人目の子を何不自由なく育てるためにも
お金がかかるので2人目については渋っています😞
今私たちは27歳なのですが、
30歳までには産みたいと思っていて
妊娠や出産、産後も若い方がまだ楽だと思いますし
五体満足で生まれる可能性も高くなるという話を
1人目を妊娠した時に病院で教えてもらいました。
将来やお金に対して何かと不安症な旦那なのですが
どうやって説得したら良いでしょうか?

コメント

りな

わたしは逆で、1人で十分!2人も育てるの無理!となっており、夫は初めから子供は2人希望でした。
大きくなってきて余裕が出来、友達と遊べるようになった頃、賑やかに触れ合う姿を見て兄弟っていいなぁと感じました。若い時に産みたいのよく分かりますが、、あと1年ほど待ってみてはいかがでしょうか🥲

• まる

まる

ご返信ありがとうございます。
    30までにと考えているのでまだ先になる予定ではあります😌
    兄弟を作ってあげたいと親のエゴではあるかと思うのですが

主人も2〜3人欲しいとも言っていて。。
    でも将来のお金に不安があるようで😞
    なかなか難しい問題ですよね。。

• 6月1日
ままり

わたしなら2人目を産むためにどこを削るか?をプレゼンします!
例えば食費(外食を減らすとか)、通信費、娯楽費(旅行を減らすとか)。。それを減らしたことによって特にストレスを感じなければ2人目に行っても問題ないように思います😉✨✨
わたしは3人目が欲しいので、外食費と旅行を少し減らした生活を最近していて「ほら、減らしても楽しい生活だ!だから3人目いけるよ〜✌️」と説得しました笑

ちなみに、主さんも重々承知かとは思いますが、時は金です。卵子凍結は別として若ければ若いほど、諸々のリスクは減ります。まだ3ヶ月なので今すぐに、、とは思いませんが1歳になったあたりで2人目考えるのは得策だと思います!

• まる

まる

ご返信ありがとうございます!
    プレゼンですね!笑
    もう3人目の説得ができたんですね✨
    時は金なり、肝に銘じます👍
    この子が1歳になる頃にしっかりと主人と相談します!
    子育ては大変なんだから。。という意見もあって当然なのですが
    ままりさんの考えが聞けてとても気が楽になりました、ありがとうございます☺️

• 6月1日
  • ままり

ままり

まだわたしの気持ちが揺らぐ時もありますが(つわり辛いし出産痛い😭)1度きりの人生、後悔したくないです!✨✨

たしかに子育て大変ですが、可愛いがそれを凌駕するのとても分かりますよ🤣!「ギャン泣き寝不足ボロボロだけど....でもこの子超可愛い天使すぎない?(涙目)」って感じでわたしもいろんな感情入り混じりながら毎日育児してます🤣

3ヶ月で寝不足な時期だと思うので、お互いぼちぼち育児頑張りましょ〜✌️💗💗

• 6月1日
  • まる

まる

勇気出ました!!
    私も同じ気持ちです😭笑
    お互い楽しみながら頑張りましょう✌️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

まだ産後3ヶ月ですよね?😅
うちの子は4歳ですが、今が1番子育て大変です😂自我が芽生えてからは本当大変です💦仕事で小学生を見ていますが、これからもっと子育ての悩みは複雑化していくだろうと思っています。
3ヶ月の頃は寝不足ではありましたが、離乳食もまだだし、寝転んでるだけというのが正直なところです。
もちろん、産後すぐが大変な子で、「すぐに2人目なんて考えられない!」というお母さんもたくさんいるでしょうし、私みたいにその頃は楽だと思えるタイプの子を育てているお母さんもいると思います。

子どもはどんどん変化していきますし、それに伴って母親の心境もどんどん変化していきます。
ご主人の考えも踏まえて、そんなに焦らなくてもいいのではないかと思います。

ご主人の不安の根拠は何なのでしょうか。貯金はいくらあって、年収はどれぐらいなのでしょうか。2人とも大学まで出してあげられる経済的余裕はあるのでしょうか。
説得するなら家計の流れを全て把握して、将来のお金の計画も立てて具体的な数字で示すしかないと思います。
「毎月の支出がこんな感じだから、何歳までに◯◯万円貯める為に、一人当たり月◯万円貯めてあげれば大丈夫。」「住居費はこれぐらいかかりそう。」「老後資金として毎月◯万円貯めていく。」とかですかね。

4歳超えてからはお出かけも結構お金かかります💧テーマパークも入場料がかかりますし。旅行代金も内容によっては4歳児でもそれなりに出さないといけない時があります。就学すればもっと取られます。
どんな生活がしたいかではないでしょうか。どちらかが仕事をセーブして子育ての時間を増やしたいこともあるかもしれませんし、たくさんお出かけして子どもと思い出いっぱい作りたいと思うこともあるかもしれません。

• まる

まる

ご返信ありがとうございます。
    今のところ私は子育てに苦労をしておらず
    可愛いだけが先行してしまっていて。。
    そのうちイヤイヤ期とかもありますもんね😔
    うちは借金やローンもなく両親からのサポートも厚く
    貯金や収入も私たちの年齢の人たちの平均を上回っていて
    だいぶ裕福な生活をしています。
    なので生活には何も困っていることはないのですが
    主人は普通よりも少し高い基準で生活をしたいみたいで、
    また物価高騰の割に賃上げが少ないことや少子高齢化による将来の日本に対しての不安が原因です😥
    主人ももともと子どもは2〜3人欲しいと言っていたのですが
    なかなか難しい問題ですよね。。

• 6月1日
たこさん

赤ちゃん可愛いですよね😊
赤ちゃんのうちは可愛いだけですが、動くようになったり自我が芽生えるようになってからは大変になります💦
特にイヤイヤが始まるようになると何をするにも時間がかかり、ママの精神も削られます💦
そういう大変な時期に妊婦だったり赤ちゃんがいたりすると、大変さが倍増します💦

『赤ちゃん可愛い!もっと欲しい!』という気持ちだけではやっていけないので、夫婦で様々な不安要素を解決していくことが大切だと思います。

特に第二子以降となると、周囲の協力が不可欠になります。
妊婦健診に子供を連れていけない病院だと預け先が必要になりますし、入院中も誰かが上の子の面倒を全てみないとなりません。

大変なのはお金だけじゃないので、早く説得しなきゃ!と焦らず、子育ての大変さを実感しながら夫婦でよく話をしていくと良いかと思います😊

• まる

まる

ご返信ありがとうございます!
    これからきっと大変なことも増えていきますよね😔
    ゆっくり考えたいと思います🌟

• 6月1日