※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業ママの方へ、おうちでのトイトレ成功のコツを教えてください。

専業ママの方、おうちでのトイトレどうに成功させたか教えてほしいです。
トイレが嫌いなのに
成功したやり方など教えてほしいです。

コメント

さく

何歳ですか?☺️

うちは2歳半の時始めましたが、頻尿すぎて全くダメで😂
3歳になったらすぐに成功しました❣️

ウンチが手間取りましたが、ご褒美盛りだくさん作戦で成功しました。

意思疎通が言葉でしっかりできて、オシッコの間隔が2〜3時間あいてからで良いと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡確認大事ですね!!
    園とかに行ってないときっとかなり大変ですよね😭
    お朝起きたらまだまだぱんぱんにおしっこをしていて💦

どんなご褒美にされてましたか?♡

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳1ヶ月です!!

• 6月1日
ri

トイトレ大変ですよね😭
長女もトイレは最初座らせても怖がってなかなか進みませんでした
私がした事はお丸を買って家の中で一番居る部屋の隅っこにお丸を置いて最初は声掛けだけしたり自分がお丸に座ったりを何回かしたらお丸に座ってくれました!
その後お丸でできたらトイレに変えて同じように進めたらできるようになりました!
あとトイレできたよシールとか
子供用便座を好きなキャラクターにしたりもしました!
漏らしたりしてイライラする事もあると思いますがお子さん次第なので焦らず励ましてあげてください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

一通り揃えていざやろうってダメダメでした😭

全く駄目だったら買い替えるのも手ですかね💦

• 6月1日
  • ri

ri

なかなか怖がって座ってくれないですよね😮‍💨

私は思い切って昼間だけパンツ履かせて漏れたら気持ち悪い感覚を覚えさせてトイレに誘導とかしました!
    お子さんもトイレ怖いしオムツなら好きなことしてても済むって分かってるからなかなか進まないんですよね😭
    買い換えなくてもシールでデコったりお気に入りのお人形と一緒にトイレしようとかきっと工夫でなんとかなります!
    あたらしいの買っても喜ぶの最初だけだしうまくいかない時の残念感半端ないですからね😭笑

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😭ママが相当の全力でいどまないとなのですが精神もたなそうで😭

そうなんです!!
    あまりにもトイトレ進まなくもはやおむつあるじゃんって普通にいいます💦!
    パンツで気持ち悪い大事みたいですよね😭
    パンツに履き替えたとき、ソファーなど濡れたら大変なところとかどうしてましたか?💦
    公園とか外に行ったときはだけとかもいいですかね😭

そうですよね!デコル作戦してみます♡

• 6月2日
  • ri

ri

私もイライラして怒ってた時期ありました😭
    今思えばかわいそうだったしそんなに焦らなくてもゆっくりでいいやって思います😊

濡れたら大変なところは
    カバー洗濯して除菌スプレー大量にかけてました笑
    大変になると覚悟を決めてたのですがほぼプレイマットかフローリングで遊んでてお漏らししてたのでそこまで大変ではなかったです👌🏻

外だと余計トイレ教えてもらえないのでほんとに家で子供見てられる時にパンツがいいですよ😊
    家でトイレ出来るようになればだんだん外でも教えてくれるようになるので大丈夫です👌🏻

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

riさんありがとうございます!
    そうなのですね😭
    おむつ代とかすごいかかりますがしょうがないですかね!
    なりますよね、、ソファーがリビングにあってどうしようと困惑中で😭

こないだパンツにおむつしてみたらしてるのに全く気持ち悪がらず何もきにしてなく💦
    もう少し様子見ですかね😭

• 6月2日
  • ri

ri

そうですよねオムツ代確かにかかりますね😭
    でも無理に進めようとしても余計お子さんが嫌がると思うのでやっぱり長期戦ですね🥹

ソファーにされると面倒くさいですね🤔
    私なら適当な安い合皮のソファーカバつけちゃいますかね😂
    皮なら染みにくそうだし笑

そうなんですね!
    多分ですけどパンツの上にオムツだとパンツの濡れた冷たさとかが分かりにくくて平気だったのかなって思います🥺
    やっぱり風とか受けると冷たくなって濡れてるっ!て感じると思うので😂

そうですね🥲
    やっぱお子さんによって嫌なこととかこだわりとかあるので何が嫌なのかとか聞いてみたり試行錯誤で変わると思います🥺

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ないです😭

先輩ママのお言葉ほんとにありがたいです夏かおすすめらしいので💦頑張ります!!
    カバーですね!!!考えてもいなかった大事ですね👏

息子さんは夜もぱんつですか?!
    専業まま、早くに成功させててほんとに凄いです!!

• 6月6日
  • ri

ri

私もお返事遅くなってしまって申し訳ない😢

そうですね!夏はパンツもすぐ乾くしトイレの間隔空きやすいからタイミングもちょうどいいかもです😊
    カバーおすすめです

娘は3歳くらいで完全オムツ取れたのですが息子はまだまだ夜は取れなそうです🥺
    上の子がいると下の子は何でもできる事早いって言いますがやっぱり得意不得意があると思うのでなかなかスムーズには行きませんね😭
    息子は夜はトレーニングパンツにベッドには防水シーツ+バスタオル敷いて寝かせてますがお漏らしはほぼしてます笑
    全然早くないですよ😇
    何回も断念して決意しての繰り返しです笑

• 6月16日
  • ri

ri

お漏らしをした時の対策を用意しておけばイライラも軽減されると思うので洗濯で済む物を使ったほうがいいかもですね😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信ごめんなさい😭

• 6月25日
ママリ

うちはシールやおやつなどのごほうび系は全然ダメでした💦
ママとトイレまで競争しようや、ママは今亀さんでトイレ行くんだけど、○○は何になって行く?早く着いたら勝ちね!と言ってやってますし、未だにたまにやります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

いいですねその提案♡気合でがんばります!

• 6月1日
ミッフィ

便座に座るのもこわがっていましたが出なくても座れたらシール貼れるよと言ったら座るようになり今ではおしっこの前にトイレ行くと言って自分で補助便座セットしてよじのぼっておしっこします😊カーズのウォールステッカーでトイレを可愛くしました🚗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みさきさんありがとうございます♡
    早いですね!!
    シールしてるのですがだめだめで💦頑張ります!!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

また遅れてすみません!

娘さん3歳までに終わらせて下の子ももうしてるのが凄いです、、私は嫌に負けてしまい、

とりあえずソファーカバー教えてもらえたので買って頑張ります♡

沢山お話聞いてくださってありがとございます♡とっても助かりました♡

ri

グッドアンサーありがとうございました!

トイトレはほんとに戦いなので休みながらでも頑張ってください応援してます♡!