※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

断乳成功して2日目で、寝かしつけ方法に悩んでいます。昼寝は13-15時、夜は21時に就寝させたいが、うまくいかず困っています。昼寝は問題なしで、夜はアンパンマンを見たがり、寝かせるのに時間がかかりました。テレビを見せずに寝かせる方法を知りたいです。

アドバイスを頂きたいです🙇‍♀️
断乳成功して2日目です。欲しがることも無くなりましたが、寝かしつけ方法がわかりません。
昼寝が13-15時まで、夜は21時には就寝させたいなと思っています。
授乳していた時は昼寝はもちろん、夜は20時には就寝できていました。

成功した日は、朝寝をさせたので夜はトントンで寝てくれました。

1日目は、朝寝させようと思いましたが、なかなか寝ず、寝たのは昼寝の時間でした。夜は、アンパンマンを見たがったのでテレビでアンパンマンを流しました。寝る前に見せるのをためらいましたが、トントンするとのけぞり帰ってグズったので見せてしまいました💦寝落ちまで2時間かかりました😵‍💫

2日目の今現在(昼寝)は、テレビは見せたくないなと思ったので、抱っこを何度も試みましたが、嫌がりました。
アンパンマン見せろとグズったので、少しだけアンパンマンをテレビに繋ぎ、そのあと私が“ねないこだれだ“をテレビで流すと、怖がって自分で目を瞑って寝ました。

動画で寝落ちも、怖い思いをさせて無理に寝さすのも嫌です。
家事の合間はアンパンマンを見せることが多いせいで、夜まで癖好きそうで反省しています…

授乳中はアンパンマンも全くなかったので、これからどうやって寝かせば良いのか分かりません。
皆様の寝かしつけを教えていただきたいです。

コメント

ままり

ルーティンを決めたらどうですか?
うちの子は一時期5分のアニメを見てから寝る、とか、絵本3冊読んだら寝る、とかルールを作っていました

• 🧸

🧸

ありがとうございます😭
    そういう時の言葉がけはどうされていたか教えていただけませんか?
    もうアンパンマンねんねよーと言うとグズり出します💦
    ルールを私も是非作りたいです🥺

• 5月31日
  • ままり

ままり

本来なら最初にかめておくべきだったんだと思います

もうここは辛抱強く諦めるまで泣かせるしかないかな…

昼間に話をしてみてはどうでしょう?
    私ならアンパンマンは夜はみないよ、えほんだよなど声かけすると思います
    もしくはアンパンマンはこの日まで(カレンダー見ながら)、この日からはねんねの前は絵本ね、かな…

• 5月31日
ママリ🔰

ルーティンを決めていました☺️

昼寝の場合は、ご飯を食べたら電気を消して布団です。
夜は絵本とハグにしています。

ルーティン化するまでが大変かもしれませんが、ルーティン化したあとが楽です。「○○をしたら寝る」と脳と体が覚えて寝付きやすくなります。

• 🧸

🧸

授乳のときに寝かしつけが困らなかったのは、ルーティンができていたからだったんですね😳
    断乳後も新しいルーティンを身につけさせようと思います。

絵本で寝かせたことはないので、息子の好きな本を買ってあげようと思います☺️
    寝る前のハグ、とっても良いですね🥰
    私も今日から真似してみます😊
    聞けてよかったです💓ありがとうございます😊

• 5月31日

絵本を読んだらおやすみにする
ママのお話がおわったらおやすみにする
と決めて、終わったら寝なくてもいいけど目を瞑ろうねと言って、一歳過ぎたくらいからトントンして寝させてますよ☺️

• 🧸

🧸

私が勝手に、子供はまだ話が通じないものだと決めつけていたかも知れません😓
    子供の可能性を私が狭めていました💦

見せる前に、私も言葉かけをしようと思います。
    一歳過ぎたあたりから、ちゃんと声かけをされていて、本当に学ばされました😓
    教えていただきありがとうございます😣

• 5月31日
りんご

卒乳と後は、手を繋いで寝るってことにして子供と手を繋いで寝てました😊
寝るまで離せないのが難点ですが😂

• 🧸

🧸

とても可愛いです…😳
    息子がそうして寝てくれたら、愛おしくてたまらないです🥺
    振り解かれる予感しかしてませんが、私も息子と手を繋いで寝てみます💓

• 5月31日
🧸

何度もすみません💦
どうしてもお礼が言いたくて🙇‍♀️
皆様のコメント全てやってみました😊
まず、旦那が帰ってきてから絵本を買いに行きました!
そして、この絵本読んだらねんねよ?と何度も声掛けをして、優しくスキンシップをとりながら寝かしつけました☺️
昨日までは寝て欲しい焦りがありましたが、今日は穏やかでいることを心がけました☺️
絵本のあと、少しぐずりましたが、大丈夫よ〜と声をかけると次第に弱くなりそのまま寝てくれました😮‍💨
ママリでたくさんの質問をしてきましたが、こんなにも嬉しかったのは初めてです💓
これからも習慣化できるように、頑張ります❤️‍🔥
本当にありがとうございました😭