※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳〜3歳の子供は自発的に遊ぶことができるか相談中。子供は自ら遊ぶことが得意でなく、親の提案にはあまり反応せず、暇そうに過ごしている。自分の意見がない子に育つのではないかと悩んでいる。

みなさんの2歳〜3歳のお子さんは自発的に遊ぶことができますか?
ウチの子はおもちゃも遊ぶ環境もまぁまぁあるほうだと思うのですが、ひとりで遊ぶことや自ら遊ぶことが得意ではありません。なので、わたしが下の子のお世話や家事をすると子供はただただ布団に横になっています。テレビもつけていても興味なさそうですし、新しく買ったおもちゃも親がついていないとしません。おもちゃも月齢にあったものを選んでいるつもりです。
なるべく自分でしたいことを選べるように、今日は〇〇行こう!〇〇しよう!と提案はあまりしていません。
まだ2歳ですし、自分で選ぶことは難しいのでしょうか?公園行こう!今からこのおもちゃで遊ぼう!と子供の意見は尊重せず半ば強制的にしたほうがいいのでしょうか?
自分の意見がない子に育ってしまうのではないかと思いなかなかそれができないでいますが、1日中ただ暇そうに過ごされて、こちらも余裕がないのもありますがイライラしてしまいます😢

コメント

いちご

赤ちゃんの6ヶ月頃から1人遊びが好きだったので性格ですかね?2歳半過ぎてママも一緒に遊ぼうって言うようになりました😅
のめり込むほど好きな遊びとかありますか?
息子は車、絵本、歌が流れる絵本、ブロックは集中してます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり性格なのですかね😣?
    携帯で写真を見るときだけはかなり集中しています(どうしてもな家事のときだけ見せています😱)😑
    誘導というか、これしよ〜!とかここ行こう〜!とかってしてますか?家事している間に勝手に遊び始めている感じですか?🤔

• 5月31日
  • いちご

いちご

スマホは延々と見ますよね😥私も皮膚科とか静かにしてほしい時に見せちゃいます💦
    「何して遊ぶー?」って聞くと遊びたいもの持ってくるので最初はその場に一緒にいて、5分くらい経ったら私がスッといなくなり家事始めます!最初はブロックで遊んでいて気が付いたらシール貼ったりしていて、また見てみると絵本読んだり自分で色々やりたい事してます✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっといちごさんは遊ぶのがお上手なのですね!✨わたしもその方法を真似させてもらって試してみます🙏❣️娘に合った遊び方を発見できるようにがんばります☺️
    ありがとうございます!!

• 6月1日
🔰ママリ

うちの子は1人で遊びます。
今ちょうどお昼寝する時間なので布団の上に乗っけましたが、まだ寝たくないようで歌ったり手遊びを大声でしてます。私は寝たふりしてますが😅
1人で遊ぶ子、お友達や親と遊びたがる子、ゴロゴロしてるのが好きな子などいろんな子がいると思うので性格だと思います。
ただ1日中ゴロゴロ過ごすよりは何かした方が遊びの中で学べることも多いと思うので、ママさんが遊びに誘うのは良いと思います🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり性格なのですね🤔支援センターなど行っても上手にひとりで遊んでいる子も多く、わたしの気持ちに余裕がないのも大きいですが、ひとりで遊んでほしい、わたしの関わりのせいで自分で決めることができないんじゃないか...などなど思い詰めてしまっていました😭性格と思って関わりをきちんと考えていかないとですよね!
    少し気持ち前向きになれました☺️ありがとうございます!

• 5月31日
まるこ

もうすでに大きいですが😅2〜3歳の時は一人っ子だったせいか、性格なのか我が子も1人遊び苦手でした!

その代わり誰かと遊ばないとダメな子で、四六時中遊ぼう遊ぼういわれるわ、家事も邪魔されるわでイライラしていた記憶があります🤣
我が強い子は強い子で、意思が強い分しつこいし大変ですよ💦

きっと個性だと思います✨
ゆっくり過ごすのがお好きなお子さんなのではないでしょうか?✨
とても穏やかそうで、素敵だなと思った次第です😊

自分の意見などは、これから大きくなれば嫌でも出てくると思います!
焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

それと、たくさん遊びの選択肢が有るのであれば、いくつかを選んで「今日はお母さん〇〇か〇〇か〇〇で一緒に遊びたいんだけど、どれがいい?✨嫌ならもちろん他のでもいいよ」と少し絞って提案したら選びやすいかもしれません^ - ^
選択肢が多いと、迷って決められないこともあるかもしれないので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!まさに誰かと遊ばないと遊ばないし、家事も全く進まないしでイライラです😭
    ひとりで遊んでくれたらどれだけ家事できるか、どれだけ下の子ともゆっくり関われるのか...って思ってしまいますが、寝ない子・よく泣く子のようにひとつの個性なのですね😢✨

遊びの誘い方までありがとうございます!娘に合ったやり方で上手に遊びに誘えるよう頑張ってみます🙇‍♀️✨

• 6月1日
はじめてのママリ

みなさんご丁寧にコメントありがとうございました!!!

ひとりで思い悩んでいましたが、こちらで相談して本当に良かったです!
ありがとうございます😭🙏✨