※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が機嫌が悪いときにつねたり叩いたりしてしまう悩みがあります。怒らずに注意しているが効果がなく、手を叩くことも。旦那からは息子が可哀想だと言われ、どうしたらいいか悩んでいます。

最近、3歳の息子が可哀想に思えてきます。
今2人目妊娠中なのですがピリピリしてしまいます…
なるべく怒らない努力してるのですが😢

旦那から、最近少し大きな声で注意したり手振り上げると叩かれると思うのか目つむったり、反射的に手で覆う気がすると言われました。

最近の息子は何度注意してもつねくったりおもいきり叩いてきたり、蹴ってきます。
機嫌悪いときだけです。

最初はなだめてますが全く意味がなく、、
しまいには手の甲をパチンと叩くのですがもしかしたらそれから来てるのかなと思いました。

旦那の話しを聞いたらとても可哀想に思えて泣きそうになりました。
痛いことをわかってほしくてやるのですが、やはり目をつむるなどは気になります、、
一回されるごとに何度も注意してるのですがやはりやり過ぎなのでしょうか?
ほとんどは私がグッと堪えて叩くこともありませんが😭

コメント

ママリ

痛いことを伝えるために、お子さんにするのではなく、言葉で説明したらわかる年齢だと思います。

手を振り上げられた時に目を瞑ったりするのは、叩かれる‼︎って反射的に思うからで、何度注意しても意味がないのは、ママが妊娠中ということもあり、赤ちゃん返りや普段より強い甘えや構ってがあるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり可哀想な反射的な行動でしたね、、
    とても反省してます。
    今私が悪阻もあり中々構えないのもありますが、そんなこと本人からしたら分からないので私の勝手でイライラしちゃってたかもです…

堪えて何度もイコイコや抱きしめたりしますが、何十回も叩いてきてて泣きたいです…

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

うちもイヤイヤ期真っ只中の中での私の妊娠なので、普段に増して酷いです。
    なのでついイライラしてしまう気持ちもすごく分かります。

息子、妊娠が分かった時ピークに酷かったです。なので子どもって小さいながら何か感じるんでしょうね。
    私は怒りすぎた後、自分が落ち着いてから怒りすぎてごめんね。と伝えるようにしてます。
    後からでも、ママはあなたのことが大好きだよ。って伝わってくれたらいいなと思って...

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ妊婦さんですね☺️
    私も、怒りすぎたあと息子に謝って泣いてしまい、そのときにティッシュで涙を拭いてくれたときには涙が止まりませんでした…
    私の勝手でこんなイライラしてるのにと…
    まだ寝込んでることが多くて構ってあげられず1人で遊ばせてしまってるので寂しさもあるはずだと思ってます😢
    たしかに大好きが伝わってくれるといいなと思います😌

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

優しい息子さんですね!!

悪阻もしんどいと思いますが、それも息子さんに話して、頼れる人を頼って乗り越えましょう。

私も絶対安静で何もしてやれないですが、いっぱい抱きしめたり大好きだよって言うように心掛けています。
    ママリさんの場合はつわりが終わったら、私は出産を終えたら、いっぱい構ってあげましょうね‼︎‼︎

• 5月30日