新生児のうんちが硬くて心配。助産師に相談済み。水分不足かも。改善方法は?
生後20日の新生児です!
何度も相談してますがうんちについてです💦
退院してからずっとうんちがコロコロで硬めです!
ミルクを変えたりしてますが改善せず、、
1日3~4回はしますがコロッと1個だけとかよくあります
綿棒浣腸してもコロコロうんちが出るだけって感じで
どうすれば改善しますか?
助産師に電話すると出てれば大丈夫と言われましたが
唸ったり力んでる姿を見ると本当に大丈夫?って、、
体重も増えているので水分不足?では
無さそうですがコロコロうんちが改善された
何かいい方法ありますか??😭😭
- M093(2歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ぶりまま
2週間後検診とかありますか?なければ、1ヶ月検診とか👀
一度お腹の張りとか医師に診てもらいたいですよね❗️
出る量がコロコロ一個だとたしかに不安になります🫤
産婦人科がダメなら新生児も見れる小児科の先生、子供さんのかかりつけの小児科に電話して聞くかなぁと思います🥸 結局産婦人科の先生も何か、ん?て思えば小児科に紹介状とか書くので、小児科に聞いた方が早いなと思った経験あります👋
みぃママ
こんにちは😊小児科ナースです
基本的には機嫌よくミルクを飲んで、うんちがコロコロでも出ていれば健康には問題ありません。でもお腹がカチカチに張っていたり、機嫌がずっと悪く泣いている場合は、小児科を受診すると整腸剤など処方してくれる場合もあります。新生児であっても、生まれたあとは小児科が専門分野なので、産婦人科や助産師よりずっと安心ですよ😃
ちなみに私の子供は生まれつき便秘で、コロコロでは無いですが5日とか排便無いこと多々あります。でも元気にすくすく育ってますよー♥️
-
M093
小児科ナースさんからのコメント心強いです!
やはり心配はないんですね😭
お腹も張ってないですし
ミルクも良く飲み、機嫌も悪くないです😭
新生児なのにコロコロで凄く心配していました、、、
水分不足なのか、ミルクが合わないのか、ケトルがダメなのか?色々考えてしまってました💦- 5月30日
あーちゃん
うちの子も新生児の時はコロコロした黄色い硬めのうんちでした!
便秘気味だったので綿棒浣腸も2日に一回はしてた気がします!
私自身初めての育児なので赤ちゃんのうんちがコロコロしてることより、便秘に気を取られていたのでうんちの固さにまで気が回らなかったのですが、気が付いたらねちょっとしたうんちにかわってました。
特に何もしてなかったけど自然にコロコロうんちは出なくなりました!
-
M093
昨日少しぐずった時に白湯をあげてからうんちが柔らかくなりました😭
ミルク全部変えてもダメだったので体質もあるのかなって思いました😭- 5月31日
M093
1ヶ月検診しかなくあと1週間なのでその時に相談しようかなと思います😭
調度一昨日息子と小児科に行って相談したら酸化マグネシウム出すか出てるなら大丈夫だよー!黄色だし毎日排便してるから!とは言われたんですが
未だに心配で💦
白湯とか飲ませても平気ですかね??
ぶりまま
はじめての子がコロコロだったり便秘なら、こんなもんだったなってなるけど、上の子と違う場合は、私も不安になりそうです😿
もともとこの子はそういう体質なのか?🤔…てなりそうです❗️
おっぱいの飲みが悪いとか、ずーっと唸ってるとか、別の変化がなければいいのかな😶🌫️
足すなら白湯だなとは思うんですが、生後20日ってたくさん飲まなそうですね👀
M093
完ミにするのが初めてで完ミだと母乳の子より硬めだから!
と言われたんですが流石に
コロコロでいいの!?って感じで😭
起きてる時にたまに早く欲しがるのでその時に白湯飲ませてみようと思います😊