※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

性生活をしていないのに再びクラミジアに感染した経験がある方いますか?医師に検査を勧められたが、疑問が残る状況で悩んでいます。赤ちゃんへの影響も心配です。

クラミジア完治したのに、性生活をしてないのにもかかわらずまた陽性になった方いますか?

クラミジア陽性→完治(主人は陰性)→妊娠→クラミジア陽性→完治(主人は来月検査予定)→里帰りの為病院移動→クラミジア陰性と紹介状にも書いてあるから検査はしないねといわれました

しかし来週またクラミジア陰性かどうか検査すると言われました

妊娠してから一度も性生活もしてないし完治も前の病院で確認済みで、過ごしてるんで陽性になってるとは思えないのですが…

ていうか病院移った時に陰性と書いてあるから検査しないと言ってたのになぜ今更と(°_°)

先生から直接言われたわけではなく看護婦さんに来週○○さんクラミジア陰性か検査予定ねといってたのを聞こえたので聞くに聞けず…

ちなみに珍しい苗字なので私のことで間違いないです

万が一っていうことで検査するんですかね?

一応里帰り先の病院からもらった検査のプランには陽性の人のみ37週に再検査とかいてありました

ちなみに32週のおりものの検査も全て陰性でした

赤ちゃん移るからちゃんと治療すべきとかそういうコメントはいらないです!
しってます( ´ω` )
私も旦那も不貞行為はしておりませんし、旦那もきちんともう一度検査しますのでそういうコメントもやめてください

コメント

おうちゃんmama

完治とはなってるが万が一も有り得なくはないからかもしれないですね。
きになるならやはりちゃんと聞いた方がよいとおもいますよ

• ままり

ままり

やっぱりちゃんと聞いた方がいいですよね!
    来週検査すると言われたら検査前に聞こうと思います(°_°)

• 11月22日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

そのほうがいいとおもいます。
    モヤモヤするよりは聞いてスッキリしたほうが良いと思いますし

• 11月22日
きむ

妊婦さんはクラミジアなりやすいって結構ママリで質問とか回答見かけます:(´◦ω◦`):

性生活してなくてもです:(´◦ω◦`):

なんか違和感あるなぁと思って病院行ったらクラミジアだった!とか:(´◦ω◦`):

妊娠中何回も繰り返す人もいるみたいですよ!

• ままり

ままり

そんなことあるんですね((((;゚Д゚)))))))
    やっぱり性生活しないとうつらないと病院で言ってたことが全てではないんですね。。(°_°)

• 11月22日
おかめ納豆

最近、性行為以外でもクラミジアにかかる!ってことがあるってわかってきたみたいですよヾノ。ÒдÓ)ノシ バンバン!!

まだ。その感染ルートは特定されてないみたいですが..

あと、病院変わったから再検査なんじゃないですかね?単純に^^*

前の病院での検査から次分娩予定の病院での検査は日にちあいてないですか??

病院の人は夫婦生活があったなかった知らないですよね?だからかなーと思いましたし、実際私も勝手に分娩先の病院で内診の際に性病検査されてました笑

• ままり

ままり

そうなんですね!
    前の病院では性生活はしていないと伝えたのですが、うーんでもねぇみたいな感じで信じてもらえず…(O_o)
    前回調べたのが7〜8ヶ月くらいの時なので2〜3ヶ月くらい空いてますね((((;゚Д゚)))))))
    勝手になんてそんな事もあるんてますね…ただただ一応の再検査で陰性と信じるしかないですね(´・_・`)

• 11月23日
ゆー

完治と書かれてますが陰性ってことですよね?
陰性の数値内までいったんおさまったものの、再び増えたってことではないですか?
妊娠中の免疫低下のためかと思います。

クラミジアはカンジダと違って性生活しないとうつらないです😅

• ままり

ままり

医療関係者の方でしょうか?
    なぜ性生活しないとうつらないと言いれるのでしょうか?
    実際最近では性生活されてないのにかかる方もいて感染経路が不明と言われてる方もいますよね。

• 11月24日
  • ままり

ままり

それに、治療をうけて陰性になって治療が終わりといわれたら完治と思わない方がすくないとおもいますが、もし完治でもないのに陰性だから治療終わりといわれてそのままにされてるのであれば病院に問い合わせて聞かないといけませんね。

• 11月24日
  • ゆー

ゆー

医療関係者です(>_<)

言葉少なく不快な思いをさせてしまってたらすみません😢💦💦

性生活やそれに準ずること(粘膜の接触全般)を全く一度もしてなくて元々クラミジアをもってない方でなる方はかなり少ないかと。。
    もちろん例外はありますが、それは免疫力が極端に低下している状態(代表的なものを言えば白血病、エイズ、高齢者)だったりなど他に疾患を抱えてる方かと思います。

決めつける言い方をしてしまってすみません(>_<)
    しかしクラミジアはそんなに強くないので空気感染したりできないのです。
    粘膜を直接付けるなどしないとクラミジアは生きてられないです。

医療関係者としては患者さんに対して性生活でのみ感染しますと言ってしまうとカップル間のトラブルになる可能性が高いので、
    あまりはっきり言えません😓

妊娠中に繰り返してしまうのは仕方ないかと思います😢
    妊娠中でなくて性生活をしていなくても繰り返してしまう方もいらっしゃいますし、、。
    クラミジアに限らず1度体内に入った細菌やウイルスを完全に消すのはなかなか困難です(>_<)
    なので数値で陰性か陽性か判断するしかできないのが今の医療の限界なのかな、と。。
    今回陰性だといいですね!(>_<)

• 11月24日