※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少、もうすぐ4歳の娘について悩んでます。引っ込み思案でおとなしく、…

年少、もうすぐ4歳の娘について悩んでます。
引っ込み思案でおとなしく、人付き合いが苦手です。
幼少期の私にそっくりで、いじめられていたこともあり娘が心配で仕方ありません😭

毎日「今日はどうだった?」とか聞いてますがある日「きょう○ちゃんになかまいれてっていったけど、だめっていわれた」としょんぼりしていました。

それは悲しかったねと共感し、○ちゃんは○ちゃんと2人で遊びたい気分だったのかもねとフォロー?して終わりました。

昨日聞いたら「きょう○ちゃんおやすみだったからひとりであそんだ。娘ちゃん、おともだちいないから」と悲しそうな顔で言いました。

娘はおそらく、1人が好きなわけじゃなく輪に入りたいと思っているようですがうまくいかないようです。
声が極端に小さいのと感情表現があまりないため、人気者タイプではないのはわかりますが…。

どうアドバイスしたらいいのか。
同じようなお子さんいますか?
改善しましたか?
どのような努力?動きをしたか教えていただきたいです。
ちなみに兄のお友達とならめっちゃ遊びます。

コメント

はじめてのママリ🔰

今1年生の年少さんの時期にそっくりです😌
娘も繊細気質、引っ込み思案ですぐモジモジするし言いたいこと言えないし、言えずに泣いている子でした😅

年少さんの時は決まったお友達はできなかったです😅
私は娘には「娘と遊びたいって言ってくれる子、仲良くしてくれる子、優しくしてくれる子を大切にしたらいい。無理に友達は作らなくてもいいよ」と伝えました
また、「断られても娘のことが嫌いではなく今は違う事をやりたかっただけだよ。」とも伝えてます☺️

後絵本ですがBUKIのほしのゆめという本があって、自分の星座や写真が入れられる本ですがその内容が
〇勇気を出したら何か少し変わるかも
〇自分と友達は違う。けどそれがいい
〇想像することは大切。いろんなことを考えよう

大まかに言うとそんな内容で、娘は今もこの本の言葉を大切にして何かあると思い出して頑張っています☺️

年々前向きになり友達もでき1年生の今は問題なく過ごせています!

はじめてのママリ🔰

ちなみに先生には一度相談してます!