※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

毒親に育てられた方、禁止されてたこと、反対されていたこととか「お前…

毒親に育てられた方、禁止されてたこと、反対されていたこととか「お前には絶対無理」と言われていたことをするのは罪悪感にかられたり、必要以上に勇気がいりませんか?
私は無理だと言われていたことも無理ではなかったとちょっとずつ自分で証明しながら自己肯定感が戻って行ってはいるのですが、まだまだそういうことがたくさんあります。
昔から婦人系統の症状に悩まされていて、ひと月で1週間くらいしか元気がありません。ピルを試したいなとずっと思っているのですが、高校の時、生理中あまりに怠けてるからと母親に婦人科に連れて行かれ、そこでピルを提案されて、もし可能なら試したいと言ったら「お前はあばずれだ!気持ち悪い!」と怒鳴られて、婦人科医の先生も動じずに冷静に説得してくれたんですが、怒って先に帰ってしまい、帰ってから夜中まで説教されたことがずっと頭にあります。
もう両親と縁を切っていて反対する人はいないのに二の足を踏んでいます。
皆さまはどんなことに二の足を踏んでいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも色々と制限されたり無理と言われていたことがたくさんあります。
病院のエピソードも、私は心療内科でも同じ感じでした。
私はゲームやお菓子など沢山食べると少し悪いことしてる気持ちにはなります。
一番大きいのは外食で高いものは注文できず食べたいものより安いものを選んでしまうのと、服とか買ったりお金使うと罪悪感があります。
とにかくお金を使うことに罪悪感を植え付けられました。