コメント
ままり
息子が2歳半まで本当になにも喋れず、2歳2ヶ月の時に臨床心理士さんと面談して1年ほどの言語の遅れがあると言われました😂
理解は1歳2ヶ月、言葉の表現はなんと当時下の子と同じ生後8ヶ月程度と言われました🥲
結果、2歳半に初めて保育園に通い始め「ちょうちょ」と言えるようになり、2歳10ヶ月から療育でSTとOTのリハビリを週一で受け、併用して児童発達センターに週2で通うようになりました!
4歳半のいま、定型発達の子に比べれば劣りはしますがめちゃくちゃ喋れるようになりました😁
歌も歌えますし、毎日色んなことを話してくれます!
ちなみに同じく超偏食、ベビーカーは2歳前まで全く乗ってくれませんでした😂
はじめてのママリ🔰
それだけで発達障害かなとは私は思いませんが、うちのこは発語が2歳過ぎてから本格的に単語がでだしたのが3歳前でした。
1歳の頃は動き回ってばかりで偏食でなかなか手繋いでられなくて後を追いかけてばかりでした。
-
さく
お返事ありがとうございます😌
ん!ん!、あ!あ!👄
のみで生きています。
もう少し様子見てみます✨- 5月29日
おれんじ
うちの子も全く喋らず、1歳半健診で引っかかりました。1歳7ヶ月の頃です。
3歳から爆発的に喋るとよく聞きますが、本当にその通りでした。
悩んでいた頃は毎日ネットで調べて言語発達に良いと言われるものは買い与えてきましたし、2歳10ヶ月からは療育へ通うようになりました。
でもどれだけ親が頑張ろうが結局子供次第でした。
わたしが頑張った甲斐あって話すようになったわけでは無く、本人のタイミングだっと思います。話そうとする意思が3歳から芽生えたと言う感じです。
-
さく
わー、同じです😢
うちもひっかかって、2歳のお誕生日にまた電話します、と言われてしまいました💦
やはり、本人次第なところはありますか🥺
喋る意思がないのに喋る理由がないですもんね。
3歳から爆発的に喋りだしたとのことですが、療育園にはどのぐらい通われていましたか?😌- 5月29日
-
おれんじ
2歳になったら電話しますと言われると、早く喋らせないと!と思ってしまいますが気にしないで大丈夫ですよ。
なぜかこちらが躍起になるほど喋りませんでした😅わたしもイライラしてしまい、あの頃の育児を後悔しています。
療育は2歳10ヶ月から週1で通っていました。
今は1ヶ月に1度行っています。
男の子は運動面が先に発達し、それから言語発達に移行しやすいと担当の方に言われました。- 5月30日
-
さく
わー😭安心させて下さりありがとうございます😭
そうなんですよね、焦っても意味ないのになんだか焦りが😢
お話するようになった今でも通われているのですね😳
そうなのですか!知らなかったです。。。💦
これから出てきてくれることを祈るばかりですね🥺- 5月31日
たろうちゃん
単語がで始めたのが2歳過ぎ、二語文は確か3歳過ぎ、4歳で色々面白い言い回しとかできるようになりました🥰
3歳までの間に何度も保育士さんや保健師さんや小児科医さん言語ナントカ師さん(💦)に様子見て頂いて相談しましたが、発語はないけど反応してるから…とのことで療育勧められたことはなかったです。
2歳は小規模園でしたが、3歳から普通の園に転園したので刺激になったのかなと思ってます。あとはタイミングだったのかなと。
-
たろうちゃん
でもさくさんの場合は普段からよく見てる保育士さん2人がそう思われてるなら、発語以外の要素で心配なさってるんでしょうね💦
アンパンマンのおしゃべり絵本的なので二語文、三語文とかの勉強?はしてました😊- 5月29日
-
さく
息子もまだなにも単語が出ず、
あ!あ!、ん!ん!だけです😢
大人の言っていることは理解しているのでもう少し様子見てみようかなぁ。。。😭
発語以外にも、すぐにどこかへいこうとしてしまうのでその面もかなり心配にはなっています💦
アンパンマンの物、おもちゃ感覚でできて良さそうです☺️
購入してみようと思います、ありがとうございます😭🧡- 5月29日
さく
うちがまさに今同じ感じです😢
ん!ん!とか、あ!あ!のみで意味のある言葉が出なくて😢
保育園と、療育両方でたくさん喋れるようになったのですね🥺すごいです👦🏻💙
やっぱり同い年の子がいる環境って大きいのですね😢