※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんこ
ココロ・悩み

3歳の息子が活発になり、母親は対応に困っています。子供の乱暴な態度に疲れ、自信を失っています。乱暴な子供にどう対応すればいいか相談したいです。

育児が辛いです😥3歳近い男の子を育てています。元々外では大人しくて…母の後ろに隠れているタイプだったので元気なお子さんを見ると羨ましく…うちももう少し活発になってくれないかなーと思っていました。しかし2歳半過ぎから息子の中で何かあったのか、行動範囲も広がり自信もついてきたのか、活発で物怖じしない性格になってきました。成長は嬉しいですが、望んでいたくせにいざなってしまうとどしたらいいかわからなくなるなんてワガママですよね💦
自我も爆発で…とにかく今までよりも手がかかるようになってきました。「やらないもん!」「まだやりたかったー」など大号泣で…。今までとのギャップがありすぎて疲れてしまっています。
それに伴い私の子供への対応が叱ったり、繋いでいる手に力が入ってしまったり…強めになってしまっています。子供も私の対応が強くなっているので意地悪な事を言ってきたり、以前より乱暴になってしまったように感じます。痛いことをした時には、向き合って話していますが、なかなか伝わらず💦母としての自信も失いかけています…。乱暴な子にはどのように対応すればいいのか教えてほしいです(;_;)

コメント

まんまり

側から見ると成長の一つなんだろうなあと思うんですが、うちも2歳半の娘がイヤイヤと癇癪、自己主張すごいですよ😱

あまり大きい声は出さないように気をつけてますが、こっちもイライラしてくると言い方が強くなり、自己嫌悪に陥ります😅💦

乱暴な子への対応はわからないですが…自己肯定感は持って欲しいので、自分に余裕がある時はなるべく褒めてあげたり、だいすきーかわいいーって言うようにしてます🥹

• るんこ

るんこ

答えてもらいありがとうございます😉娘さんも気持ちが爆発する日々なんですね💦大変な時期ですよね。。
    そうなんですよね…成長なんだろうなーと思いつつ、余裕がなくなるとつい優しさがなくなってしまいます。同じく自己嫌悪の毎日です(;_;)

自己肯定感は育てたいですよね!そう思ってるのに上手くいかない自分に悲しくなってしまいます。でもまんまりさんがおっしゃってる通り余裕がある時に優しくしたりたくさん褒めたりするように心がけたいと思います(^^)ありがとうございます!!

• 5月28日
めいみ(ㆁωㆁ*)

どの程度の乱暴かで回答も変わるかなと思います。

自分の思い通りにならなくてギャーッとなるなら、イヤイヤ期の癇癪だと思うので、
時期が過ぎれば落ち着くのかなぁと。
それまでは関わり過ぎずあえて見守るくらい(火に油を注ぐ)でいくのがるんこさんの負担的にも良いと思います!

お母さんの関わり方のせいでお子さんが乱暴になることは、余程じゃなければ無いと思いますよ😊

• るんこ

るんこ

答えて頂きありがとうございます(^^)
    ぴさんがおっしゃってる通り、思いが通らなかったり、自分が納得出来ないことがあると…ギャーとなる感じです!急に癇癪が多くなったので戸惑ってしまっていました😥
    なるほど!早く癇癪をおさめようと気が焦ってしまい…家ですら関わりを多く持っていたので、一歩引いてみるのも手ですね!教えて頂きありがとうございます(^^)

そのように言ってもらうと少し安心します!これからは、私のせい?と思わないようにもう少し優しく接することが出来るようになりたいなーと思います😆

• 5月28日