※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

退職手続きや扶養入りに必要な書類について教えてください。健康保険資格喪失証明や退職証明書は退職日にもらえますか。9月から扶養に入る際の書類提出方法を知りたいです。

8月末に今の職場を退職して、9月頭から旦那さんの扶養に入ろうと思っているのですが、
それにあたって、手続きの仕方や必要なものを教えて頂きたいです。 彼の会社に提出する書類などもどのようなものになるのか教えて頂きたいです。。
調べてみたのですが、文章がこんがらがってしまいまして。。
お願い致します。

また、健康保険資格喪失証明や退職証明書などを今の職場からもらうのは辞める退職日なのでしょうか。
9月頭から扶養にはいるにあたって書類がいる場合どうしたらいいですか。。

コメント

むぅ

退職日当日には、もらえないです。
資格喪失証明書は、退職後に保険証を返却した後の手続きとなります。1週間から10日後くらいかなと思います。

退職証明書もおなじく退職後10日程度かかります。

手続きできるのは、書類が届いてからになるので、手元に保険証が届くまではさらに日数がかかるかと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

回答ありがとうございます!

では、八月末で辞める場合、九月頭から扶養に入るのは手続き上難しいという事でしょうか??

また、退職の際に資格損失証明書などは会社側が準備してくれるものなのでしょうか?

何度も質問申し訳ございません🙇‍♀️

• 5月28日
  • むぅ

むぅ

雇用保険資格喪失証明も会社からもらいました。

扶養開始の日付は退職翌日以降で申請可能かと思います。ご主人様の会社に詳細については、ご確認ください。

• 5月28日