※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
子育て・グッズ

お風呂に1人で入れるのは何歳くらいからですか?

親は脱衣所で見守りながらでも、お風呂に1人で入れる(体や髪の毛1人でちゃんと洗って流せる)のって何歳くらいからでしょうか?

コメント

ちいこ

長女は1人で洗わせてます!洗い残しもよくありますが練習のために!😂

• そん

そん

ありがとうございます😊
    娘と同学年ですね✨
    うちはまだ私がババーッとやっちゃってるので、そろそろ練習させようと思います💦

• 5月27日
6み13な1

上の子は、三歳頃からフォローしつつ自分で洗わせてます。今は背中の手の届かない部分や、洗った髪の毛をまとめて留めてあげるなどのフォロー以外は自力でしてます。

• そん

そん

ありがとうございます😌
    下の子が3歳なんですが、全然やる気なしです😅
    うちもそろそろ自分でできるように促していこうと思います✨

• 5月27日
  • 6み13な1

6み13な1

娘と同時進で洗ったりしてました😊

• 5月27日
ゆゆママ

3歳半くらいからやらせてます〜

• そん

そん

ありがとうございます😌
    やはり3歳頃からだんだん自分でできるように促していくのが良さそうですね🤔
    私がやってばっかりに慣れてしまってて自分でやらないので、そろそろ頑張ってもらおうと思います😅

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

男の子だと1年生くらいから自分でできるようになりましたが、今一年生で髪の毛お尻くらいまで長い娘は全然無理です💦洗えてませんし天パなので絡まりまくっちゃって…髪洗って結んだ後は、体自分で洗ってますよ💡体だけなら3.4歳から自分でやってたかな?