1. 子供の生活リズムを意識してお出かけしていますか? 2. 寝過ぎているか不安です。生活リズムは整うものでしょうか? 3. 7ヶ月の赤ちゃんとのお風呂の方法について相談です。 4. 赤ちゃんの叱り方について不安があります。
複数質問です!
生活リズムや質問の背景は下に記載します🥰
1.お出かけの際は子供の生活リズムを意識してお出かけされていますか?
2.現状、多い時で朝寝2時間、昼寝2時間、夕寝1時間なのですが、寝過ぎでしょうか?
3.生後7ヶ月の赤ちゃんとのワンオペのお風呂のいい方法はありますか?
4.生後7ヶ月でも叱ることは必要だと思いますか?
1.2
今の生活リズムはこんな感じです↓
6:30起床
(それより早く目が覚めていることもありますが、大泣きしてる時以外6:30にしかベビーベッドから出しません)
7:30離乳食+ミルク
8:30朝寝開始
10:00-10:30起床
11:30-12:00ミルク
12:00-12:30昼寝開始
13:30-14:30起床
15:30-16:00離乳食+ミルク
16:00-16:30夕寝開始
16:30-17:30起床
17:30-18:30お風呂
19:30-20:00ミルク+就寝
きっちりしすぎかなあとも思うんですが、私が決めている時間は離乳食とミルクの時間のみで、基本起きて2時間後には寝てまあ起きて2時間後、、という流れが出来上がっています。
お出かけの際はベビーカーで寝るため30-1時間ほどで起きますが、家にいる時は基本長めに寝ています。🐥
1の質問内容ですが、生活リズムを崩さないためにご飯の時間を決めているため、お出かけをしても離乳食の用意等を含めて15:00までには帰宅するように決めています。ですが、実母にきっちりしすぎ、時間がずれたりして成長していくなどなど言われ、、、
私は1人目なので子育てに関してあんまり分からず、決めたらその通りにしといたら間違いないかなあ程度に思ってたんですが、2人目3人目となると時間なんてブレブレですよね?それでも生活リズムは整うものですか?🤔🤔
3.
7ヶ月ですが、お座り、ずり這い、時々はいはい、時々つかまり立ちはできます。
そのため今までは脱衣所で待っていてもらったのですが、なんでも触る+食べるため危なくて、、、
いい方法はありますか🥺?
4.
普段からおもちゃをブンブン振り回したり、床を叩いたり、おもちゃを叩きつけたりします。私の髪の毛も引っ張ったり顔をペチペチ叩いたりします。🤷♀️
赤ちゃんなんてこんなものだろうと思っている傍ら、
これから支援センターなどデビューしようと思っているため、他所のお子様を叩いたりしないか、髪を引っ張ったりしないか不安です。
私の考えとしてはまだ叱っても分からないだろうから、大人が気を配って先回りして、叩いたり引っ張ったりしないように配慮するしかないかなあと思っていたのですが、実母は「怒鳴る必要はないけど、叱る必要はある。それが躾。」と言われました。
みなさんはどうされていますか?
いい教え方はありますか?
複数質問してしまいすみません。
ご回答お願いします😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1 意識してます!眠たくなる時間に連れて行っても楽しめないと思うので、私は午後13〜15時の間に行ってます!
2夜寝てくれるのであればいいと思います!うちは朝寝2時間 昼寝1時間半 夕寝30分です!
3自分が洗う間は洗い場でつかまり立ちさせて待ってもらっています!
4もちろん怒鳴ることはしませんが、最低限のしつけはします!危ないことしたら 〇〇しないよ😑と首を振りながら分かりやすく表情を変えて伝えてたので今ではそれをするとすぐにやめます!多分、表情と首振りで、理解してるのかな、、?
お母様の言うとおり、全く何もダメなことを伝えないのは良くないと思います。うちの子はもう理解してるので早いこともないと思います。
生活リズムですが、もうすぐ3回食なると思うので、三回色になったらお昼のミルクと夕方の離乳食の時間が近すぎてお腹空かないと思うので、そこは工夫が必要かな?とは思いました!
はじめてのママリ🔰
大体同じような生活リズムです!
1.一応意識はしてますが、子どもの様子を見てって感じです!
2.どうなんですかね?うちは朝寝1時間昼寝3時間夕寝なしです!
3.脱衣所を子どもがあちこち行っても危なくないようにして待ってもらってます!バウンサーに乗っててもらうこともあります!
4.これはもうその人次第だと思うのですが、私は危ないことや自分がされたら嫌なことはいつもより声を低くして表情も暗くして伝えてます!が、基本的には叱らなくてもいい環境作りをしてます!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊💕
やはり環境づくり!大事ですよね。
参考になりました🥺
ありがとうございます♪♪- 5月28日
svkl❤︎
1. 出かける時は子供の生活リズムはまったく気にしてないです。上の子3人いるのでその友達家族と出かけたりするとご飯食べてお風呂入って帰ってきたりするので下の子ももちろん8.9時頃の帰宅になってしまうこともあります。
2. 寝すぎではないとおもいます。一人目や二人目だったらそれくらい寝る時間あるとおもいます☺️うちは四人目なので常にバタバタで朝寝30分程、昼寝30分程、夕寝1時間ほどな感じです。
3.うちも生後7ヶ月でワンオペですが自分が洗う時は脱衣所にふかふかクッションやタオルをひいてその上に寝かせて待たせています。自分が洗い終わったら裸で子供の服を脱がして洗って出す時は裸で脱衣所でふいてタオルかけておいて自分が拭いたらリビング連れて着替えさせてます。
4.生後7ヶ月で叱ることしなければ当然必要ないとおもいます
生後7ヶ月で言ってもまだわからないですしあまり7ヶ月では悪いことはしない気が💦子供によりますね!
うちは四人目が7ヶ月ですが上の子の幼稚園や習い事、お友達との遊びの用事などがありミルクも遅れることありますし寝る時間も遅れることありますし何も決まってないです☺️けどちゃんと22時頃までには寝ますし、夜中も起きないです!
つかまり立ちやはいはいをするのであれば私なら脱衣所で待たせる時は歩行器に乗せちゃいます!触れるところに物は置かないようにして歩行器の上に小さいおもちゃ何個か置くっていうの上の子の時やってました。
確かにうちの子も顔叩いたり髪の毛引っ張ったりやります!でもまだ何を言ってもわからないし赤ちゃんなんてみんなするものと思っているので上の子もされて怒る子一人もいません!ごめんなさいこれに関しては私も教え方はわからないですが私の考えは叱る必要ないとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
遅く帰ってきた場合はやはり寝る時間なども遅くなると思うのですが、朝起きる時間はいつも通りにされていらっしゃいますか?
たくさんご兄弟がいらっしゃると大変ですよね💦💦
お忙しい中、ご回答ありがとうございました😭💕- 5月28日
-
svkl❤︎
平日は朝上の子たちに合わせて早いので次の日平日の日は同じ時間くらいに絶対ねかします!
次の日休日は遅く帰ったりして朝もゆっくりな感じです!- 5月29日
ずん
1.うちは上の子がいるので、可哀想なことに全く下の子の都合は無視です(笑)とにかく上の都合優先🥲やっと寝れたと思いきや起こされてどっか連れてかれたり、幼稚園から帰ってきてバタバタして起こされたり😅
でも上の子の時は私もかなりきっちりしてたので生活リズムすごく気にしてました。でもそんな気にしすぎなくても大丈夫だったなーって思います😄幼稚園や保育園とか行くと勝手に整ってきますよ😄
2.それでも夜ちゃんと寝るなら、寝てくれる時は寝かせましょ!!ママ、休憩してください😊
3.うちも同じく動き回りまくるので、上の子と私が先に入ってる間、外でバンボみたいな椅子に座らせて脱出出来ないようにして待たせてます😀この世の終わりかの様に泣き、疲れて寝てることが多々ありますが(笑)そろそろ可哀想なので、お風呂用のチェアを考え中です(笑)
上の子の時も同じ椅子に座らせて外で待たせてました!
2〜30分泣いてたって死にません(笑)その辺ハイハイさせて誤飲する方が怖いです😱
4.どうでしょうね🤔もうママ次第だとは思いますが、私ならまだ分かってないし、人様の手前ダメよ〜って言うくらいかなぁ🤔
出来る限りの親の先回りの配慮は大事かと。でもよっぽど怪我させるとかではない限り、お互い様なので意外と他の人も気にしてませんよ😄
長々とすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
夜しっかり寝るタイプなので、このまま私の休憩時間にしようと思います!ありがとうございます!!笑
やはりバンボに入れるとこの世の終わり状態になりますよね???
うちの娘だけなのかと思っていました😭
詳しくご回答有り難いです🥺💕
お忙しい中、ありがとうございました🥰- 5月28日
こぶーこ
きっちりしてますね⭐️
うちも同じ感じですよー!
朝寝が終わったらお出かけします!外出のときの昼寝とかはもう仕方ないけど夕寝をしない就寝まで時間が持たず機嫌が悪くなるので16:00の離乳食2回目には帰ってきて少し寝かせます!
少しずれるぶんは仕方ないなとは思います!時計ばかり見てしまってるので私も母から神経質だと,相当言われたのでもう少し緩く育児したいです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
わたしもきっちりしすぎると神経質な子になるよ。わがままな子になるよ。と言われ、緩くしたいのですが、今更緩くする方法がわからず😭
もう少し娘と向き合ってみようと思います🥺
ありがとうございます!- 5月28日
-
こぶーこ
わかります!少しずつですが緩くしていってます!!
たまには1人で遊ばせてスマホをいじったりお菓子食べたり😊昼寝もだいたいの活動時間は見るけど眠くなさそうならあそばせてたりしてます!
それでもまだ神経質な方なんですが、、2人目とかだとこんなんやってられないと思うしそれでもみんな育ってるので大丈夫だろ!と思うようにしたら気が楽になりました💕- 5月28日
はじめてのママリ🔰
1、上の子たちがいる為、基本上の子の生活リズムに合わせてます😅
1人目の時は、2人で出掛ける時は意識してたけど、じぃじばぁばや他にも出掛ける人がいたらそこまで意識してなかったです。
2人目も上の子の生活リズムに合わせてたので、生活リズムは1人目より整うのが早かったです😆
2、夜寝てくれるなら問題ないと思います✨
3、動くようになると難しいですよね😅
1人目の時はしっかりつかまり立ちできるようになるまでは、脱衣所で歩行器に乗せてました。
しっかりつかまり立ちするようになってからは目を離さないようにして洗い場で立たせてました😄
4、怒鳴りつけたりはしません。
いつもより低めの声で真顔で「ダメ!」って言うぐらいです🙂
支援センターなどで人が集まる場所に行く時は、何かしそうなら先に止めます。
そういう場に行くと、意外と常識外れな人多いです💦
そこまで考えてるはじめてのママリ🔰さんなら、普通にしてて何も問題なさそうです😊
しっかりされてると思います✨
1人目ってほんと神経質というかきっちりしがちですが、お母様のおっしゃる通り、そこまできっちりしなくても全然大丈夫です✨
たまにはゆっくりしたりする時間も作って、程々に適度にで大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
今日から低めの声で真顔でダメと伝えてるんですが、爆笑されます😢
わたしの顔がおかしいのでしょうか、、、😂
気長に伝えてみます🥺
わたしの元々の性格上、知識や経験が少ないことは調べまくり、教科書通りにしてしまうところがあるので、ゆったりした子育てに出来るように頑張ってみます😵💫😵💫
素敵なアドバイスありがとうございました😊♪- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります🤣
うちもです‼︎笑
でもその笑った顔が可愛くて、「もぉーー可愛いーーー💕」ってなってます😍←怒った意味…笑
でも、そのうち本気で怒るようになりますよ😤
上の2人なんて怒鳴りっぱなしです。
私も1人目そうでしたー🥲
でもしんどくなって、ちょっと抜いたら罪悪感?みたいなの感じだし…
そのうちタブレットなど見出したら、また見せてしまった。って後悔したり、、
今ではどうぞどうぞーです🤣
しんどくなっちゃって…💦
全然ゆったりはできてないし、子育てに正解なんてないと思うし、楽に楽しくできたらいいですね😊
お互い頑張りましょー🌟- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭💕
躾、わかってもらえるんですね!!
気長にやってみます🥺
今、食間を4時間おきに広げているところなんですが、どのくらい空けるのがベストなのでしょうか😢?