※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

お金について詳しく教えてほしいです。主人と別居中で、幼稚園に子供を入れて働きたい。週4,5時間働けると考えています。その場合、年収どのくらいがお得でしょうか。

全く無知なためお金について詳しく教えてほしいです。  

現在主人とは別居しており、毎月一定額お金をもらっています。

今は専業主婦ですが、下の子を幼稚園に入れるタイミングで働きたいと考えています。
出来るだけ稼ぎたいと思っていますが、近くに親がいないため子供たちが幼稚園に行っている、月曜から金曜の4,5時間のみ働けるかと思います。

それだと、私は年収どのくらい稼ぐとお得なのでしょうか。
主人が損をすることは別にいいんですが、自分の手取りが減ることを考慮したいです。

無知すぎて的外れなことを書いているかもしれませんが、
ネットを見てもよく理解できず…
詳しく教えていただけると助かります。

コメント

ぴのすけ

4.5時間しか働けないとなると、資格でもないかぎりいずれにしても沢山稼ぐことは出来ないということですよね?
(自治体によって若干の差はありますが)100万を超えると住民税が課税され、103万を超えると所得税が課税されますが、手取りが大きく減るものではない(少し超えたくらいなら年間1万程度)のでそこまで気にする必要はないと思います。手取りに大きく影響するのは社会保険料で、扶養から抜けて自分で払うとなると月に数万引かれることになります。社会保険料を自分で払わずに済む106万(月88000)円または130万(月108000)円以内とするのが良いかと思います🤔どちらなのかは就業先企業の規模によります。

余計なお世話かもしれませんが、別居が離婚前提なのか否か、今後どうする予定なのかによっては、幼稚園ではなく保育園に預けて自立して生計をたてていくことも考えた方が今後のためにはいいかもしれません🥺

ぽん

わかりやすいご返答いただきありがとうございました!

そうなんですよね…保育園も検討したいところなんですが、激戦区のため現在専業主婦の私には現実的ではないかなと諦めています💦