お小遣い夫は三万、私は二万何ですが、私のお小遣いを2.5万くらいにする…
お小遣い夫は三万、私は二万何ですが、私のお小遣いを2.5万くらいにするのはどう思いますか?
ちなみにお小遣いには仕事着以外の服や靴、家族全員じゃなくて子供と親1人で出かけた時のゲーセンやおやつ代、友達とのランチが主です。夫はこれに日々のお酒代と飲み会(会社じゃない)、私はマツエクを含んでいます。
土曜日はワンオペなので月一くらい夫抜きでご飯を食べにいくのですがその時のお金をお小遣いから出したり(家計からは罪悪感があって、、)、季節の変わり目で服を色々買うとお小遣いが足りません💦ただ昔は本当にお金を使ってこなかったのでその時の残りで今は三万くらいへそくりがあります!
みなさんはお小遣いどのくらいですか?夫婦平等ですか?
ちなみに給料は夫は手取り27万くらい、私はパートで23〜24万くらいです!
- あいうえお
コメント
はじめてのママリ🔰
お小遣いは3万ずつですが、各自の服も化粧品もワンオペお出かけ代も美容院代も生活費から出してます🥹お小遣いは友達とのランチや飲み会、自分の親や兄弟へのプレゼントくらいにしか使わないです!
そんなに色々使うならお小遣いアップして、せめてワンオペ外食は生活費から出しましょ🥲🥲
ママリ
夫婦共に3万円ずつです!
使い方も同じ感じです😊✨
私も平日疲れた時とか子供と2人で外食してますが、食費から出してます🤣笑
-
あいうえお
収入差はあったりしますか?
やはり私が締めすぎですかね〜😅
ありがとうございます😊- 2時間前
-
ママリ
あります!夫の方が上です😊
私は、お小遣いに余裕があれば自分の財布から、今月やべぇ!って時は食費からみたいに、状況に合わせてます🤫
財布の紐は全て私が握っているので、結構ちょろまかしてます✌🏻笑
夫にも足りない時は追加で出しますが🤣
締められる時は締めとこ〜ぐらいの気持ちで良いんじゃないでしょうか✨- 2時間前
-
あいうえお
手取りの1割とかはあまり意識していない感じですか?
ちょろまかし🤣私は自分が管理をしているからこそあまりお金を使えなくて😅
もう少しゆるく考えますー!- 2時間前
-
ママリ
全然気にしてないです!結婚当時から今までずーーーっと3万円です👀なんなら夫の提案です笑
私も最初そうでしたが、お金のことばっか常に考えてるのが嫌になって楽しくなくなったので、今のゆるさに落ち着きました🥹
根本にそういう考え方があるのなら、多少ゆるくしてもきっと大丈夫ですよ✨- 1時間前
-
あいうえお
ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も手取りでお小遣いに差をつけてます。
個人的には22-23が手取りなら増やしてOKだと思うのですが、額面なら旦那様も同じようにしないと不公平感あるかなと思っちゃいました。土曜日のワンオペ分でとか理由あるならいいかもです。マツエクが2万に含まれないとしたら結構使うなぁという印象が正直なとこでした💦お金って使うとどこまでもって気がするので、どこで折り合いつけるかですよね…
はじめてのママリ🔰
夫婦共に2.5万くらいですね。
収入は年収で言うと100万ほど差がありますがお小遣いは同額で、育休中も同じくらいになるようにしてました。
お小遣いは自分の服(下着とかは家計)、友達との遊びや飲み代、趣味に使うお金、美容室代、互いへのプレゼント代くらいで他は全部家計から出してます。
ワンオペのときの外食とかゲーセンおやつ代など、子供連れのおでかけのときにかかる費用は家計から出すようにしていいと思います!
手取りもさほど変わらないので、ご主人と相談して2.5万くらいには上げてもいいんじゃないかなーという印象を受けました。
こっとん様
収入的に2.5万なら良いと思います🤔
うちは私は地元にいなくて友達がいないため、美容代やたまに買う服などで平均2万ぐらいです!
でも地元帰ると(年に1回)毎回20万ぐらい使うのでそれを月平均として割り当てると3.6万です笑
旦那は2週間に1回ぐらいパチンコ行ってだいたい勝つのでそれを小遣いにしてます🤣
小遣い請求される事もないし、パーマ代などもパチンコで賄ってもらってます笑
なんなら大勝ちすると分けてもらってます←
全然参考になりませんよね🤣
すみませんw
でも手取りの1割ぐらいを小遣いにするのは全然良いと思います🙆🏼♀️
子どもと遊びに行った時のは家計からでもいいような気もするので、それが含まれてるならなおさら良いんじゃないかなーと!
あいうえお
うちはプレゼントは家計からにしています!少し締めすぎですかね〜💦
私が家計管理しているので少しでもお金を貯めたいと思っちゃって😅
ワンオペの外食も月に1回くらいなんですがお寿司とかいくと5000円くらい飛んじゃうんですよね💦夫が働いている間にいくのも罪悪感があったりで😅なので増額したいのもあります!