※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
家族・旦那

旦那が仕事を辞めたいと言っていますが、皆さんはどのように声をかけますか。私は最近パートを始め、2歳と5歳の子供がいて、家のローンもあります。

旦那が仕事を辞めたいと言い始めた。
皆さんならなんで声かけますか?

あたしは最近仕事をパートで始めました。
2歳と5歳の子供がいます。
家のローンなどもあります。

コメント

ゆー

なぜ辞めたいかによりますね、、
しっかりとした理由があるなら辞めてもいいと伝えます。

そのかわり私が仕事を頑張るから子供たちをよろしく👍って感じですかね。

• maru

maru

旦那は精神的なやつで入院もしましたし、休職もしました。
    とりあえずまた行き始めてますが、いつ辞める!っていいかねません。

あたしも5年ぶりの仕事ですし、子供が熱などがあれば休まなければいけません。

正直なところ、あたしが1馬力になるのはリスクがありすぎて…

• 5月26日
  • ゆー

ゆー

精神的なやつなら辞めてもいいよって言いますかね、、。

1人でお仕事頑張るのは辛いと思いますが旦那様も今辛いんだと思い私ならなんとか頑張ります😭
    旦那様が治ったらバトンタッチし頑張ってもらいます!

• 5月26日
  • maru

maru

そーですよね💦
    ただ、旦那は仕事を辞めたいけど、主夫になるつもりはないみたいで…

• 5月26日
  • ゆー

ゆー

仕事も嫌で育児も嫌、、、
    育児の何が嫌なのか🤔

私ならそれも理由によっては許してしまうと思います、、。

ご実家や義実家どちらかが頼れるんなら頼りながらお仕事していくとお思います😭
    このまま旦那様にお仕事頑張ってもらってもまた精神的にダメになってしまうこともあると思いますし、本当にダメになる前に楽にしてあげたいって思います、、。

• 5月26日
mari

なんかあった?って聞きます😊

• maru

maru

精神的にしんどくなり、入院や休職もしました。
    なのでいつまた同じ状態になるかも不安で…

お義母さんからは入院した時に、
    あたしと二人の時に離婚の話までされましたし…

• 5月26日
  • mari

mari

精神的にしんどいというのは、今の仕事ではなく違う仕事なら解消されるのかが問題かなと思います。
    また、自分が夫を支えたいのか、それとも別れたいのかという気持ちも重要になってくるかと思います。

きちんとした会社にお勤めなら制度をフルに使って休職して考えてみてもいいし…

2人して共倒れが1番危険だと思います。

• 5月26日
ママリ

次見つけてからわたしの旦那は転職してますよ☺️

レンコンバター

転職先見つけてから辞めるのはありですね。
まったく未経験の業界のほうがよいんですかね、、、

むーむー

転職してもいいけどお給料は下がらないところにしてね!っていいます🙄
あとは仕事辞めるなら次も決まってからね
ともいいますかね
とゆーか私はそういいました
結局転職してないですけどね

入院までされてるのならば無理強いしてさらに大変なことにならないようにします💦
わがままとかではなく精神的な病気であれば仕方ないし、自分の親か相手の親の手を最大限に借りて乗り切るしかない気がします。
maruさんに負担がいくし絶対病むとき来ると思うんでなんとか乗り切れること祈ってます。

やすこ♡元ブリアナ

旦那が鬱なので、本当に辛い日を見てきました。精神的なものなら辞めてもいいんじゃない?と伝え自分が正規で働きます😣