娘の友達が家に遊びに来て、約束の時間より30分以上遅れて帰らない。その子は親の前では良い子で、外ではキツい性格らしい。家での対応に悩んでいる。
娘(小1)の友達が苦手~⋯😩
家に遊びに来ると「〇時になったら帰るから教えて」って言う割に、教えても「まだ大丈夫だと思う」と30分以上ゴネて帰らない。その親にも「〇時に帰しますね」と連絡してあって、毎回約束の時間より30分以上たってから「今帰りました」と私から連絡きてるのに改善されない。
私なら迷惑になるからちゃんと時間内にお友達の家からでなさいと言うな~と思うのですが💦
自営業でその子が来ると仕事できない時間が30分以上できてしまうため、悩んだ末他のママ友に聞くと、親の前では良い子で学校含む外ではなかなかのキツい性格らしく。きっと遅れて帰ってくる事も親にもっともらしい理由言ってるのかなと思います。
娘は喜んでますが、親としては⋯っていう感じで😂もう家で遊ばせるのは嫌なで外で遊ぶのも考えてますが通学路付近しかまだ行かせてないのでどうなのかなーって思ったり。
正解がわかりません😰
- はじめてのママリ
コメント
*はな*
私なら、お約束が守れないんだったらもうおウチに遊びに来れなくなるよって言います。
ホントはもう来ないでと言いたいですが😅
相手の親に正直に「約束の時間に帰ってもらわないと仕事or用事があって困ります💦」と言うかですね。
ママリ
ママがお仕事の時は家にお友達呼べないよ!では、ダメなのでしょうか?
お友達の親は、
主さんが在宅であることご存知なのかしら?
私も週の半分が在宅ですが、
子供の友達くると仕事ができないので、
仕事の時は家にあげない‼︎って決めてますよ。
こちら側のルールも必要だと思います。
-
はじめてのママリ
私がいても入らないでね〜って言ってある部屋に来るたび入って行ったりしたのもあり、今は遊びに来る場合は私が在宅の時のみにしてもらっています😊仕事柄、家に居ないこともあって、向こうの親もうちがどんな仕事してるかわかっていると思います。
そうですよね、何でも向こうの方針に合わせる事もないし時間守れないならこっちから言うのも必要だと思いました😌- 5月25日
-
ママリ
私は親がいない日はもちろん誰も家にあげないこととしてますが、
在宅の日もダメだと言ってます。
だってこちらは仕事だし。
給与発生してますし。
だから、家にいて仕事ではない時のみで2週に1回2時間程度ですね😊
そもそも、習い事が週6とかなので、あまり遊べないですけどね💦- 5月25日
はじめてのママリ
このまま時間守らない感じならその子の親に相談しなきゃとは思っていました😊
そう言うのを見ると、うちの子も他所でやるんじゃないか⋯とハラハラしちゃいますね😰