コメント
Rick
合えばいいと思います
やってみないと合うかはわかりませんね!体験会とかあれば行ってみてはどうでしょうか
あと、うちのコも字は汚かったですが、5年生になってきれいな字を書くようになりました!とくに習字とかは習ってませんが、人に見せるものは丁寧に書くように、とは言い続けました。
2年生のときは、指の力が弱かったのかな?と思います
ADHD 衝動でWISCでは板書が苦手と言われています。
もこもこにゃんこ
うちの子も字汚いです。(小5ASDあり)
今年の担任は厳しめなので、宿題の字がいつもより綺麗でビックリしました。
やればできるんじゃん。って感じです。
なので、担任次第本人のやる気次第な所もあるなって思いました。
本人がやる気になれば習字も良いと思います。
-
はじめてのままり
そうなんですね!担任次第、本人次第ってのはありそうですね🤔
じっと座って取り組めるのか…仲良しの友達と一緒ならできそうですが…なかなか難しいですね💧
家庭で何か教えたりキレイに書くように練習しましたか?- 7月5日
-
はじめてのままり
うちも拗ねます…先生はこれでいいって言った!!とか…😮💨
ありがとうございます🙇- 7月5日
-
もこもこにゃんこ
家で言ってもギャーギャーなったり、拗ねたりで面倒なので何もしてません。
どう見ても読めない文字は指摘するくらいですね💦- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も2年生で字がとても汚いです。人それぞれだとは思いますがADHDの子はめんどくさがりが多いので文字や漢字を書くのが苦手らしく相性が悪いらしいです💦線をなぞったり枠に収めて書いたりするのも苦手で今度読み書き障害がないかテストを受ける事にしました。文字を書く事が苦手だとしたら習字だと同じ姿勢でずっと文字を書き続けなければいけないと思うのでかなり苦痛だと思います。
-
はじめてのままり
そうですよね!うちもめんどくさがりです😩やはり難しいんですね。
確かにずっと同じ姿勢で書き続ける…苦痛ですよね💧
家庭で練習するぐらいで精一杯ですかね💦- 7月5日
はじめてのママリ🔰
本人にやる気があるならいいと思います😌
うちは飲み忘れたら字汚いですが、服薬していればかなりマシです😅
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
合えばいけますかね!体験探してみます!
指の力ですか!確かにそれはあるかもしれないですね🤔
丁寧に、繰り返し伝えるのも大事ですね!
お子さんが5年生になって字がキレイになったのはとても励みになります!
見守りながら色々やってみます!ありがとうございます😊✨