コメント
退会ユーザー
扶養外で働いてます!
元々正社員だったのですが、色んなストレスにやられ、パートに転職しました☺️
夫が自営業なのですが、どちらにせよ所得で扶養には入れないのと、自分の好きなペースで働きたいから、という感じです☺️
退会ユーザー
自分のペースではなく普通に週5フルタイムですが安い職種なのであまり稼げません笑
でも希望の職種だと正社員は拘束時間長いし、何より今のところは近さや勤務時間、条件がいいので後悔してません😌🙏🏼
ぽん
扶養外パートです!
でも週4日くらいで7.5時間なので社会保険入れるか入れないかのギリギリです。
-
はじめてのママリ
保険証どうされてますか?🫣
- 5月25日
-
ぽん
先月までは国保に入っていました!
社保で出勤日数気にしながら働かなきゃいけないの嫌だったので。
子供がアレルギー体質でよく保育園早退したり休んだりするので社保加入条件の勤務時間を満たせないことがあるので。
今月から試しに社保入ることになったので念のため月に1〜2日シフト増やすことになってます!- 5月26日
ママ
('0')/ハイ
6時間しか働きたくないので微妙なところですが抜けてます😆
-
はじめてのママリ
ご自身で保険入られてるって事ですよね?😥
- 5月25日
-
ママ
パート先の社保に入ってます😇
- 5月25日
-
はじめてのママリ
6時間なら週5ですかね?😙
- 5月25日
-
ママ
です😭
保育園が休みの日は休ませないといけない園なので💦
2歳児クラスまでは週3や4で扶養内にしてましたが、年少からは幼稚園や小学校と同じように週5にしたくて🥲🥲- 5月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
私も色んなストレスや、両立が出来ず正社員を辞めるんですが、だからと言って扶養内は少ないなーと感じていて🥺💦
社会保険はどうですか?どんなペースで働かれてますか?
退会ユーザー
個人事務所なので、社保未加入なんです💦
今月から加入するという話もあるのですが…
なので今のところは源泉のみのみです(住民税も自分で支払い)
今は基本的には平日週5日9〜16時ですが、学校と園の行事がちょくちょくあるので、週4日勤務に近いです💦
はじめてのママリ
そうなんですね〜!では保険証はどうなっているんでしょうか?💦無知でごめんなさい💦
平日4日の9時17時で考えてるので、それならやっぱり扶養内なんでしょうかね🥺⤵︎
退会ユーザー
健保は夫の業界で加入可能な国保で、年金は国民年金です💦
時給にもよるのかな、とも思いますが、週4で7時間勤務なら扶養内の可能性も高そうですよね☺️