※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
ココロ・悩み

子猫の目が開かない場合、病院に連れて行くべきですか。

子猫が生まれて11日兄弟2匹はもう目が開いてるのにあと1匹がまだ開かない大丈夫だろうか…

病院に連れていった方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個体差がありますが、だいたい16日くらいが受診の目安と言われています。
他に気になる様子はありますか?💦

• あんず

あんず

返信ありがとうございます🌞
    他はまだいいのかもしれませんがやけに歩くたびにコロコロ転がって上手く歩けません💦
    少しは歩かせて運動させた方が足は強くなるんでしょうか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ後ろ足は使えない時期なのでバランスが取れずコロコロ転がるのはそこまで気にしないで良いと思います。
    後ろ足を使えるようになってもコロコロしますが😅
    無理させると出来上がっていない筋肉や骨に負担をかけますし、もし何かしらの問題がある場合にも無理させるのはあまり良くないです💦
    だいたい2~3週間くらいでしょうか。その頃から母猫も少し遠くに子猫を置いてわざと歩かせたりするようになります。
    目に関しては目やにでくっついてる時もあるので濡らしたガーゼで優しく拭いてあげながら数日様子を見て(既にやってたらすみません💦)、明らかに開く様子がない、動きも他の子と明らかに違う場合には1度受診してみてください🐈
    猫は多胎なので1匹だけ幼い、小さい、発達が遅い(あとはうちの子もそうでしたが単に他より運動神経が悪い事もあります😅)などは良くあることですが、まとめて16日~20日あたりの様子で気になる所を相談すると処置もできるし安心できるかなと思います。
    長々とすみません🙇‍♀️💦

• 5月25日
  • あんず

あんず

そうなんですね💦
    とても参考になりました😭
    ありがとうございます😌💡

やってみます🙇❗

• 5月25日