※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🔰
ココロ・悩み

お子さんが2人いる方にお伺いします。旦那さんが3人目に前向きで、経済的な不安がなく、妊活が可能な場合、3人目を考えますか?また、環境が整っているのに2人で十分と決めた方はいらっしゃいますか?最近、支援が増えていることを受けて、3人目を考えるか悩んでいます。子ども2人との向き合い方や、3人目の育児に対する不安についてお話を伺いたいです。

お子さんが2人いらっしゃる方に質問です。

もし、
・旦那さんも3人目に前向き
・経済的にも大きな不安はない
・年齢的にも妊活できる環境
という状況だったら、3人目は考えますか?
(もちろん妊娠は確実ではないことは理解しています)

実際に、3人目を産める環境ではあったけど、妊活はせず「2人で十分だね」と決めた方もいらっしゃいますか?

最近、国や県の支援が3人目から手厚くなってきているのを見て、夫と「40歳になる前までに3人目のことを考えてみてもいいのかな」と話すようになりました。

ただ、冷静になると自分のキャパのことを考えてしまい、
「私、腕が2本しかないのに子ども3人いたら、どうやってみんなと手をつなぐんだろう…」とか🤣
朝から晩まで旦那が休みなしなので、仕事をしながらワンオペなのもありますが、3人目となると好きな仕事をさらに減らすのも悩んでいます。
1番は今いる2人の子どもの『人生』を背負っていることを考えると、夜になると急に不安になったりします😂🌃

今いる2人が本当に可愛くて、この子たちとしっかり向き合って、2人で育児を終えるのもいいのかな…とも思います。
でも、ふと「子ども可愛い!3人目いこう!」と気持ちが盛り上がったり、
反対に、将来の反抗期や自分の体力・精神面を考えて怖くなったり…その繰り返しです。

同じように悩まれた方、どんなきっかけで決断されたか、よければお話聞かせてください。🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは経済的にも年齢的にも問題ないですが、3人目はもう産む気ないです!
2人で充分。
自分自身が2人きょうだいだったから3人目がいる生活を想像できない。
あと、子供は可愛いけど、子供の世話はあまり好きじゃないです😂
夫は3人目はどっちでも良くて、ママリが決めていいよって感じでした。
もう赤ちゃんみても「3人目欲しいな…」って全く思わないので未練もないです。
早く閉経してほしいって思うくらい生理も鬱陶しいです。

はじめてのママリ

結婚した頃は3人が夢でしたが、1人産んで育ててみた結果2人に落ち着きました😂
自分のキャパが狭すぎて、最初は1人っ子にしようと思ったくらいです…
周りで子供が3人以上いる友達見ると楽しそうでいいなぁって思うけど、自分で考えるといや絶対無理、毎日ブチギレてる自信あるわってなります😂

なつみ

経済的に大きな不安はない
のレベルにもよると思います!

例えば共働きで行く予定だから問題ない場合でも、仮に3人目に障害があったり病気になったりで働けなくなったら余裕がなくなってしまうのか、
実家がかなり太くてローンも無し、もしくは家賃収入等があるから自分や旦那が働けなくなっても生活は困らないなのか…
後者なら、3人目はめちゃくちゃ前向きに考えます🥹🥹🥹

あと3人目が欲しい理由にもよると思います…🥹

うちは悩んで3人目は産まないことにしました!30代半ばなのでまだ妊活できますが、年収的には3人産むとゆとりは無くなる&健康に産まれてくる保証もないので…🥹今いる子達と4人でどうやって幸せに生きていくかに全力です🥺💗

はじめてのママリ🔰

まさしく私のキャパオーバーだろうな、で諦めました🤣
夫との休みが合わないのもあり、週末も毎週ワンオペ、共働き正社員+どんどん年齢あがって体力もなくなっていくのも考えたら無理だろうなと思い。笑