※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
住まい

ご近所トラブルで悩んでいます。新居の設計に対し、裏の家から理不尽な文句を言われており、ストレスを感じています。相手の言動にどう対処すれば良いでしょうか。

ご近所トラブルなのですが、愚痴聞いていただけますか😭
もしお詳しい方いたらアドバイスお願いいたします。

義実家を解体し、新居に着工しています。
裏の家がけっこう細かいことを言ってくる面倒な家と聞いていたので、私たち夫婦もハウスメーカーさんもかなり気を遣って設計、デザインしました。
今、エコキュートと、全館空調の室外機を置く場所について文句を言われて参っています。理不尽な言われように私たち怒り心頭です。
エコキュート、室外機は家の裏手に置くのが見た目的にも目立たないし、裏の家の駐車場前なら熱波や騒音も気にならないだろうということで裏の隅に置く予定です。

外から枠組みを見て、お風呂の場所をチェックし、エコキュートと室外機の場所に文句を言われました。熱波が玄関にあたる、場所を変えろとのこと…
裏には高いブロック塀があるので直接当たることはないはずです。なのに、うちの玄関前だからとか、将来建築基準法が変わってブロック塀を低くしなければいけなくなった時熱波が来たらどうしてくれるんだと言っています。

今回のこと以前にもちょこちょこ業者に意見に行っていたようです(庭の樹の根っこがうちの地下まで伸びてたらどうしてくれるのか?とか、工事の時間は9時〜17時にした方がいいのでは?とか、俺の家を建て替えした時はこうしたんや〜とか、聞いてもないのにうちと業者の間の打ち合わせに口出ししてきます)

そもそもエコキュートは熱波は出ません。相手は電気屋で働いていてエコキュートを販売する側のくせに、そんなことも知らず文句を言ってきています。これについては指摘したら話をすり替えられました。
かなり配慮しているのに文句言われるし、あいつらのために家建てる訳じゃない。一生に一度の新居の打ち合わせ、楽しいものになるはずだったのに、台無しです。あいつらのせいでお金も200万近く余計にかかっています(解体方法やら窓の位置の変更やら)
夫の電話番号を義母に教えてもらって夜遅くにかけてきました。それも迷惑。それに、電話番号は挨拶の時に伝えてあるのになぜ義母に聞く?個人情報紛失しとるやんけ。

今後何十年も付き合っていく人たちなので、事を荒立てたくはないのですが、警察や法律の専門家にお世話になりたい気持ちでいっぱいです。

クールに相手にせず無視するのがいいでしょうか?
→逆効果になる?
丁寧に説明して動かさないことを理解してもらえるよう努めるべきでしょうか?
→理解してしてくれるような相手ではなさそう…
警察や弁護士に間に入ってもらって争う?
→警察はこんなご近所トラブルに関わってくれるのか?今後の生活がしづらくならないか?

今回のことをなんとか解決できたとしても、きっと他のことでまた言ってくるだろうことが容易に想像できます😭
どなたか知恵をお貸しください…

コメント

うさぎ🔰

難しい問題ですよね。
私の実家を建て直した時は、初めは家は白い外壁にする予定だったのですが、隣の家の人に白は反射するからやめてくれと言われて、結局お隣さん側だけ紺にしました。

長く付き合うと考えるとあまり、バチバチしたくないので話し合って決めました。
警察はこういったことは多分干渉しないと思います。

因みに、多分お隣さんの仕業だと家族は思ってますが、大型犬を家の庭で飼ってた時は、玄関の門から犬を出しさらに犬が閉め出されてました。
事故に合わなくて良かったけど、本当怖いです。
お気をつけください。

• えび

えび

コメントありがとうございます。

外観って結構重要な要素だと思いますが、うさぎ🔰さんのお宅は色変えたのですか…ご苦労なさったんですね😭

警察はやはりこんなこと干渉しないですよね💦
    ワンちゃんの件、何事もなく良かったです…!そんなことあるんですね…うちも気をつけます。

• 5月24日

そんなにめんどくさい人間いるの⁉️ってくらいビックリしています。
解体方法はどのように変更してお金がプラスになったのですか?
せっかくの新居なのに裏のうちの意見取り入れるのですか?考えられないです。わたしだったら強行突破して安く済ませてその分外構にお金かけますね。
ブロック塀が将来低くしなければならない可能性があるなら、それを違う目隠しフェンスにするとか、違う種類の高い塀にするとか。裏からはいっさい見えない干渉されないような作りにしますかね💡

• えび

えび

私自身は挨拶の時が初対面でした。その時は思ってたより話が通じないわけじゃなさそうかな、と少し安心していたのですが…本当に、予想を上回るキチガイです😭

解体のことですが、投稿文に書くとややこしいと思って濁しましたが…
    20年くらい前?に、外壁の修繕をしたそうなのですが、当初予定していた工法だと「うちに舞ってくるからやめろ」と言われたらしく、業者が直前で工法を変えたそうです。それが若干のアスベストを含むやり方で…当時はアスベストは規制されていなかったので、業者から義両親へは特に説明はなかったそうです💦今回解体前の検査でそれが発覚し、慎重な解体方法のためにかなりの金額がかかってしまいました。

せっかくの新居、死ぬまで住むつもりで快適な設計にしてもらいましたが、裏の家が本当に邪魔です😂💦
    裏側は窓は換気用の小さいのしか付けず、徹底的に裏と関わらないようにデザインしてます。笑
    ハウスメーカーさんからも、この手の相手の要望を一度聞いたら際限ないから飲む必要はないと言われました。

そうですね、ブロック塀の法律が変わると決まっているわけでもないし、そうなったらその時で対策を考えたらいいですよね!

• 5月24日
ri

ご近所付き合いは大事ですよね😭!
うちも新築建てるのですが、義母からご近所同士で陰湿な嫌がらせなどがあると土地契約後に聞きました💦もっと早く知りたかった😭

直接被害がないと警察や法律事務所などは難しいかと。。。
ただ読んでいる限りだと、住居侵入罪は起きそうなので弁護士より警察の方が相手には効くかと思いました!😊

• えび

えび

0歳の子がいながら新居の打ち合わせなどなど、お疲れ様です😊
    ご近所付き合いは一度拗れたらずっと引きずりますしね…大事にしたいですが💦

うちも、契約後に判明したことが多くて嫌になります😂
    裏の家がここまで面倒くさいと思っていなかったし、料理や子守りは義両親がやってくれると聞いていたのに無理そうだと判明したし、義母が長年重い水虫で治療を放置しているというのも先日知りました🤣💢うちは同居になるので、先が思いやられます🤣

やはり警察の方々などは頼れないですかね💦
    敷地の外から見える状況なので、侵入罪も…??
    脅しにはなるかもですが。笑

• 5月24日
  • ri

ri

ご近所付き合いの他にも悩みの種が増えていきそうですね😭💦水虫は移りますし、小さいお子様がいるなら尚更治療して欲しいですよね😱

そのような方だと、完成したら普通に敷地に入ってきそうじゃないですか?敷地に入っただけでも不法侵入になるので警察から注意はしてもらえると思いますよ😊✨それでも止めない場合は罰金か懲役かと!
    ただできればあまり荒立てたくないですよね💦他の方も言う通りフェンスにお金かけるのが宜しいかと思います❗️あとフェイクの監視カメラとか✨

• 5月25日

裏のお宅に100%迷惑や被害がない事を証明した上で突き出したい😅
面倒は嫌ですけどお家を建てるのに妥協などはしてほしくないですし
難しいですね💦

めんどくさいですやね😅
自分の家のこと、とやかく言われたくないって感じですね💢

うちのお隣さんもかなり変な人でまいってます😅
お隣とは同じくらいの時期に家を建てたのですが、共有でフェンスを建てるように提案されたのですが、壊れた時とか揉めるの嫌だし、うちはうちで建てました。
するとお隣さんはフェンスなし。
その上、私がそのフェンスにマットを一度干したのですが、ものすごい剣幕で怒ってきました😅
小さいマットで、べつにお隣さん側にヒラヒラしてた訳でもありません。
なぜって感じです。
自分の敷地内に、自分の家の費用で建てたものなのに。
「下着も干した」と言われました😅めちゃくちゃです💧

関わりたくありません💦

のっちゃんママ

似たようなトラブルを抱えられてる質問を見て思わずコメントしてしまいました😭😭

私は先月マイホームに引っ越したのですが、隣の家の人が面倒で毎週のようにクレーム言われます😭
今日も本当はリビングにエアコンを設置するために業者さんに来てもらってたのに、室外機の場所が自分の家の庭で作業をする時に温風が迷惑だとかなんとかでそこに設置するなと揉めて解決せず、つけれませんでした。
先日は私の家の花壇のスペースに子供たちとお花を植えてるのですが、猫が来てフンをするから花壇を作るな、もしも花壇を作ることで猫がうち(隣の家)の敷地内に入ってフンをしたら私たちが拾うように。とか、他にもいくつもあるのですが、一つ何かするたびにご指摘(こちらも常識を考えて、工務店や業者の方など周りの意見を聞いて、隣人に迷惑のないようにと考えています)があって目入りそうです。。

そして、あとエアコン何台設置するのか、その他何かあるたび毎に逐一報告するようにと隣人に言われました。

今日も我が子が泣いてる中、永遠と自分の希望を言われ、もう仲良くしなくて良いやとイラっとしてしまい、初めてかなり言い争いになってしまいました😭😭
もうこれ以上隣の家の意見?クレーム?ばかり聞いてたらこれからもどんどん言われるだろうな、と割り切ってたところです😭

警察はご近所トラブルには関与しないと私も聞いたことがあります!
対応悩みますよね😭