※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
妊娠・出産

金曜日に帝王切開で出産し、入院中。赤ちゃんのお世話がほとんどで、退院後の不安がある。退院まであと3日、聞いておきたいことがあれば教えてください。

金曜日に帝王切開で出産し現在入院中です。
術後しばらくは、傷の痛みの回復期でほぼ赤ちゃん預かり👶
病院の方針で入院中は、夜間預かり👶
昨日から黄疸の治療でほぼ預かり👶
今のところ、ミルクもオムツも数えるくらいしかしてません😅
沐浴もまだやってません💦
日中休めるので有難い✨けど、退院後大丈夫か不安です。
助産師さんに『なにか聞いておきたいことある?』と聞かれても
まだ分からないことが何か分からないくらいお世話してません💧

退院まであと3日なのですが、今のうちに
聞いといておいた方がいい事とかあれば
教えてください‼︎✨

コメント

いっちゃん

私も帝王切開でした!
入院中は預けてよく休んでました。退院したら嫌でも動かないといけないので、無理せず休んで大丈夫ですよ✨

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございました😊
    今は無理せず休むことも大事なんですね✨安心しました☺️

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー。
沐浴、沐浴指導の時の一回しかやらなかったです😂
何とかなります。
休めるうちに休んでおきましょう。

産後退院直後から色んな疑問や不安はでてきます。どれくらい飲ませたらいいのか、お腹いっぱいのサインは、どの位時間あけたらいいのか、量はどう増やしていくべきか、ゲップがでなかったらどうするか、授乳の事の悩みが一番多いんじゃないかなと思います。
他には臍の緒とれたらどうすればいいかとか、赤ちゃんのうんちが毎日2回位でてて次の日はでなかったとか1回になった大丈夫か?とかそういう些細な変化でも悩みだします。
でも、何で悩むかは退院後になってみないとわからないので退院後わからない事があったら電話していいか聞いて教えて貰えると一番助かるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、部屋の温度や着せる服も悩みがちです。
    寒く無いか?暑すぎないか?産後は気になってました。

• 5月24日
  • たらこ

たらこ

コメントありがとうございます😊
    皆さん、同じなんですね!なんだか安心しました✨
    沐浴も不安だったのですが、入院中はそんなもんなんですね😂
    授乳、臍の緒、うんち。聞いておきます!退院後は、こんなことで電話していいのかなど悩みそうなので電話していいか聞いておきます😊
    病院だと結構ガッツリ掛け布団してるのでそのことも聞いておこう🤔
    この時期、着せるもの難しいですよね💦今のうちに沢山聞いておきます!

• 5月24日

出産おめでとうございます🎊

休めるのはホント今のうちです。

わたしも帝王切開で出産しました👶

沐浴は退院する前日に指導を受けました!
聴覚検査とかも助成券の中にあると思うので退院するまえにやってもらった方がいいかもしらないです。

搾乳の方法とか、そろそろ胸がガチガチに張ったりするので、それの対処法やら聞いておいた方が良いかもです!

どーゆー抱き方のほうが赤ちゃんが上手くおっぱいを飲んでくれるかなど、やりながらじゃないとわからないですが。

うちのこは横抱きより縦抱きのが上手く吸えたので縦抱きです。

しこりとかも残っちゃったりするので横抱きに変えたりしてます。