3歳の息子が遊びのテンションで暴力を振るい、母親は怒り続けて疲れている。息子に対する対応に悩んでおり、虐待と誤解されるのではないかと心配している。産まれたばかりの下の子の存在もプレッシャーになっている。同じ経験をした方やアドバイスを求めている。
何回言っても聞かない息子について。
もうすぐ3歳の男の子です。
息子は、遊んでいて楽しくなってくると
叩いたり物を投げたりします。
楽しくてテンションが上がるのは仕方ないですが、
毎日毎日何回も何回も同じとこで怒っていて
疲れてきました。
男の子なんてそんなもん
小さいから仕方ない
それはわかってるんですが、とりあえず吐き出したくて。
今日もブチギレてしまって、
何で痛いことするの?
なんでやめてって言ってるのにするの?
と、答えられないってわかってるのに質問攻めして、
答えないともう遊ばない、喋らない!!と怒鳴ってしまいました。
影からこっそりこっちを見てるのを無視して下の子と遊んで、見せつけるみたいに。
旦那は仕事でほとんどいないので息子の味方がいないので、あまりにかわいそうなことしてしまったなって思って謝って遊びますが、また同じことが始まります。
私もずっと怖い顔で怒鳴って、息子はぎゃんぎゃん泣いていていつか通報されそうな勢いです。
側から見たら虐待と思われても仕方ないくらいです。
ママ怒ってるから怖いって言われました。
私のすぐイライラする性格もやめたいです。
下の子が産まれて、我慢してたりやきもちとかあるんですよね。
十分に遊んであげれてないですよね。
がんばってるつもりなんですが、、。
同じ境遇の方や、アドバイスあればお返事お願いします。
文章ぐちゃぐちゃで、読みにくくてすみません。
最後まで読んでくださった方ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
男の子の2、3歳は本当にきっついですよね😭💦
私もブチギレすぎて何度も暴言吐いては自己嫌悪に陥って、ほっぺも叩いたことあるし、荒れてました。
でも、4歳になって、、、
トイレや食事の介助が少なくなって我慢を少し覚えてくれたら育児が劇的に変わりましたよ😭✨
天使の4歳児最高でした😌❤️
一緒にお出かけしても普通に会話を楽しみながら、いろんなものをみて感じたことを共感しあって、小さな彼氏が出来た気分をちょっぴり味わってます❤️
もちろん、、、全ての子が同じように育っていくわけではないでしょうが、食事、トイレ、我慢この三つのどれかだけでも独り立ちするだけで心にも余裕ができるのはそうだと思うので、できるまではなんとか息抜き、毒吐きして頑張ってください!
はりー
アドバイスではなく申し訳ないのですが💦
息子も同じで思わずコメントしました!
毎日何回も同じ事を注意しますが、5分も経たないうちに物投げたり、下の子にぶつけにいったりします😫
最近は睨むようになってさらに腹が立ってしまいます😭
最初は優しく諭していられますが、本当に1日でも何十回もとかになるのでいい加減にして!って言っちゃいます🥺
心の余裕が欲しいです〜
-
はじめてのママリ🔰
本当に同じです😭
下の子の後追いも酷くて、ますます心の余裕がないです、、😅
何でこんな小さい子に本気で腹立つんやろ、、と毎晩寝顔見ながらごめんねと思ってます😭
お互い頑張りましょうね、、!!!- 5月23日
あり※
次男が2歳までは天使でしたが2歳半すぎて悪魔になりました。。ものは投げる叩く、全てが嫌。もうほんと毎日戦ってます。もう少し大きくなると次はママリさん、下の子のイヤイヤが始まりまた同じような思いをするかと😅
天使はまだまだうちはきません。。上の子がやっと楽にはなりました
-
はじめてのママリ🔰
みなさん戦ってますよね😭
私だけじゃないと思うと少し頑張れます。
確かに、、笑
まだまだ戦いは続きますね😅- 5月24日
はじめてのママリ
私ももうすぐ3歳の男の子で同じ感じなので、思わずコメントしちゃいました。
今日なんてせっかく行った水族館もすぐに帰りたい連呼で、歩きはしないベビーカーも元々乗らないので、ずっと抱っこばかりで思わずバッと下に降ろして無視してスタスタ歩いてしまいました。大泣きしました。その後も抱っこして気が治らず背中をつねって泣かせました…虐待ですよ。本当😭
でも怖いのは、子供って結構悲しいこと痛かったことケロッとしてるようでいて覚えてるんですよね。言わないだけで…ふとした時にあの時ママ怖かった。もう怒らないでとか言うんですよね…
怒らないのは難しいけど、このままヒステリックな傷付け方してると、そのうち泣きもせずただ軽蔑される日が来ると思ってます。
叱り方を変えないといけないなぁと思ってます。
男の子は長々と叱るより、一発怖い顔ではっきり怒る方がいいようです。そのあとこちらは引き摺らないのが大事だそうです。
難しいですよね…でもお互いがんばりましょう😢
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかります😭
気持ちが抑えられないですよね😭
私もヒステリックになってしまって怖がらせてしまいます。
その後に私の機嫌を取るためにお気に入りのおもちゃを貸してくれたり、それなのに私は切り替えられなくて無視してしまう時もあります。
本当にこんなんじゃダメだと思います。
お互いここから少しずつ変えましょう!!
頑張りましょう!!- 5月24日
-
はじめてのママリ
遅いレスなのにありがとうございます!
私も頑張ります!まずは明日一日、叱ることはあっても感情的に怒らないようにします😆
もう怒りたい場面があったら、見ないフリしようと思います😅
お互い頑張りましょうね!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
本当に毎日自己嫌悪です😔
わあああ天使、、!❣️
早く天使になってくれ!!笑今だけと思って頑張ります!
ありがとうございます🥹