※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘の保育園の個人面談があったのですが、成長してる面もあれば困っ…

4歳の娘の保育園の個人面談があったのですが、成長してる面もあれば困っている面もあるようで…少しショックというか、話を聞いてて悲しくなってしまいました。

元々癇癪を起こしやすく切り替えが苦手な子でした。
小規模園を卒園し、今の保育園には昨年から通っています。
少人数制の園なので先生の対応も手厚く、本当に助かっているのですが、このまま小学校に上がったらギャップがすごそうだなと懸念しています。

以前よりも切り替えはうまく出来るようになり、先生からの指示もしっかり通り、次やることへの準備などは早い方とのことでした。
決まったカリキュラムをこなす時間(ワークや英会話、製作など)は特に問題なく過ごせているのですが、公園やお部屋などで自由に遊ぶ時間になるとトラブルが増えるとのお話がありました。

具体的には、
・こだわりが強く、特定の色のおもちゃやぬいぐるみを独り占めする(他の子が使おうとすると怒ったり泣いたりするため、今はもうみんな諦めてそのおもちゃを貸してとも言わない)
・自分の思い通りに遊べないと怒るため、お友達から「すぐ怒るから遊びたくない!」と言われ、みんな離れていき孤立してすることがある
・特定のお友達のことが好きすぎて執着している。とにかく自由時間になったらその子の近くから離れない。
娘の中ではそのお友達と遊ぶのが当たり前のことと思っているためわざわざ遊ぼうと誘わない、そのためすれ違いが起きて「お友達から無視された!」と泣いてしまう。(お友達としては、遊ぶ約束をしていないから自分に話しかけられてると思わず反応しなかったよう)
・娘本人はルールを守れるが、守れなかった子に対して寛容になれない(年少クラスの子に順番を抜かされたため順番を守るよう優しく伝えたが、周りの子達に年少さんだから仕方ないよと言われて、納得できずに泣く)
・本当のことや正論を言われて過度に傷ついてしまう
・泣いたり怒ったりした後に、なかなか気持ちを切り替えられず楽しく遊べない

先生もどのように対応するのが娘にとってベストなのかを模索している、家庭ではどのようにしていますか?と聞かれましたが自信を持ってこれ!というのがなくて何も言えませんでした。

昔よりは娘も成長したなぁと思っていたけど、やはり周りと比べるとコミュニケーションに難がある子なのかなと、今後のことを考えると不安になりました。
友達が離れていき一人で遊ぶ姿を思うとあまりにも可哀想で…。

まだ4歳だしこれから成長するから大丈夫でしょ、と思っていていいのか。
この子はこういう性格だからしょうがないよね、で終わりにしていいのか。
お友達との関わりの中で、時には傷つくことも成長には必要と思いますが、必要以上に傷ついたり苦労しなければいいなと思い、市の発達相談を受けてみますと先生にも伝えて面談は終わりました。

保育園の面談等で似たようなことを言われたりした方いますか?
発達相談や療育などに繋がってこんなことをした、特に何もせず様子を見ていたけど問題なく過ごせていた、成長を待ちました等
色々お話聞けたらと思います

コメント