3歳の子供の睡眠時間が短くて発達に影響が心配。早寝早起きが大切と言われ、不安。落ち着きがない原因は睡眠不足かも。同じ経験の方いますか?
睡眠時間と発達状態についてです。
3歳の子なんですが、睡眠時間が短くて今後発達に影響がないか不安です。
今は育休中ですが、仕事をしていた時は18時半頃帰宅。ご飯の準備をして主人が19時半頃帰宅してそれからお風呂、食事という流れでこどもの寝る時間がどうしても22時ごろ。その流れが今でもこどもの中であり、21時頃歯磨きまで終わっても遅い時は23時とかに…
朝は保育園があるので、7時過ぎに起床。
こどもが保育園に入園する前の説明会で園長先生が「発達障害になる子は睡眠時間が短い子が多いから早寝早起きは心掛けてください」というお話しをされていたことがいつも頭をよぎります。
ちょっとの時間もじっとしていなく落ち着きがないので、それも睡眠時間の短さが原因なのでは⁉︎と思ってしまい不安になります。
赤ちゃんの頃から、眠るのが苦手な子でした。
同じような方いますか?
- ここちゃん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
うちは6:00起きで23:00寝です!保育園でお昼寝も30分するかしないかです😊
ママリ
3歳の娘も睡眠時間が短いです。
上の子に合わせて21時頃に寝室に入って朝は7時前に起床ですが、21時に寝室に入っても23時頃まで寝ないことが多いです。
そして同じく落ち着きがないです。
買い物に行っても親がついてきているかどうかなんて気にもせず、1人でどこかに行こうとします。
でも3歳児健診で特に何も言われなかったので個性なのかなとも思っています。
-
ここちゃん
コメントありがとうございます!
まったく一緒ですねー☺️
お店に行くとひとりで走り回ってます。カートがあるところは乗ってくれるので助かるのですが…
うちも検診では何も言われませんでした。個性なんでしょうねー。- 5月23日
-
ママリ
本当に大変ですよね😱
一瞬でも目を離してしまったら迷子になりそうで…。
私の弟2人が発達障害だったんですが、睡眠が少ないとかは特になく生まれつきだと思うので、気になる行動があるわけじゃないならあまり心配しなくてもいいと思います。- 5月23日
-
ここちゃん
ほんとに目が離せなくてカートのないお店に行くのが憂鬱です😭
睡眠時間や落ち着きのなさは、あまり心配しなくていいんですね💦
ご丁寧にありがとうございます!!- 5月23日
ママ
睡眠時間が短いから、発達障害になるんじゃなくて
発達障害の子が睡眠とるのが苦手だったりで、睡眠時間短い子がいるってだけじゃないですか⁈
逆にうちの子は、19時半には寝て朝は7時頃に起きますが
発達障害グレーと言われてますよ😵
-
ここちゃん
コメントありがとうございます。
園長先生の話しなので、どこまで事実かは分かりませんがそれは違うって言ってました💦
発達障害って一言で言いますが、みんなそれぞれ個性ですよね!!
小さい頃のこと思えば私自身ももしかしたら…って思うことあります💦
でも、こどものことになるとふと不安になって…
なんかすみませんでした🙇♀️- 5月23日
-
ママ
その園長先生、大丈夫かなって思っちゃいました💦
昔は愛情不足だとか、親の子育ての仕方が良くないといわれてましたが、今は生まれつきだと言われてますよ😊- 5月23日
-
ここちゃん
冷静に考えればそうですよね💦
私も情報不足でこのような質問してすみませんでした🙇♀️
この2年ずっとその発言をひとりで気にしてました😂- 5月23日
ひー
発達障害は生まれつきのもので寝不足でなるものではないですよ!園長先生は発達が遅れますよ、と言いたかったのかな?
そして22時から7時過ぎまで寝ていれば十分な気がします👌
-
ここちゃん
心強いお言葉ありがとうございます。
そうですよね!!
でも、何を根拠に言ったのか分かりませんが園長先生はっきりと「発達障害は生まれつきのものではなく、睡眠が大きく影響します」っておっしゃってたので気になってしまいました😅- 5月23日
ゆり
昔の質問にすみません!
うちも小さい頃から寝るのが苦手で今も平均睡眠時間より1.2時間短いこともあるのと発語がないこともあり発達が心配です。
睡眠が短いと発達障害と耳にして少し不安になっています。
その後どうですか?
ここちゃん
体力があって元気な証拠なんですかねー‼️
朝は眠いって言ってぐずりますか?
ままり
親の仕事の都合で6時に起こしますが、ぐずるというか半分寝ながら着替えてご飯って感じで保育園ついてやっと目覚めてます🤣
ここちゃん
うちも今は育休中なので7時過ぎですが、仕事復帰したら6時起きです😅自分でご飯食べてくれますか?
うちの子は、朝イチから「ママだっこー」「ママと食べるー」と付きっきりで下の子は完全放置。
仕事復帰した時が恐怖です😭
早く眠れた時は、機嫌良いのですが…