三時間かけて謝辞を書き終えました。こんなに手が痛くなるほど書いたの…
三時間かけて謝辞を書き終えました。
こんなに手が痛くなるほど書いたのは二十年ぶりくらい😂
1ヶ月間何度も読みすぎたせいか、全く泣けない文章だったと気づいてしまいました😫
今からは書き直せないですが、読み方や工夫で感動するような謝辞に聞こえますか?
長いですが、感想をいただけたら励みになります🥹
本日はこのような心のこもった卒園式を開催して下さり、園長先生はじめ先生方、誠にありがとうございます。
またご来賓の皆様、ご多忙の中、ご列席くださりありがとうございます。
保護者を代表いたしましてお礼のご挨拶を申し上げます。
入園当初、親子で期待と不安を抱いていたあの頃。
あどけない表情で大きめの制服を着ていた子供達は今では年下の子の面倒まで見られる立派なお兄さんお姉さんになりました。
幼稚園生活は親子で思い出がたくさん詰まったものになり、日頃できないいちご狩り、親子遠足、流しそうめん、餅つきと四季折々の楽しい行事を体験させていただきました。
夏祭り秋祭りお別れ会では、保護者も行事や委員会活動を通じて共に子供達の成長を喜び合うことができました。
キッザニアでは働くこと、お金の大切さを学び、帰宅時には生き生きとした表情をしていたことを覚えています。
運動会では何度も練習を重ねた組体操、仲間を信じて支え合う姿がとても印象的でした。
また、リレーではクラス全員が一丸となり、仲間の声援を受けながら最後まであきらめずに走る姿に感動いたしました。
お泊まり保育では親元を離れ、自分達でご飯を作り、大好きな仲間と一緒に寝泊まりした思い出は忘れられないことでしょう。
クリスマス発表会のダンスやオペレッタは、先生方の愛情こもった手作り衣装で子供達をより一層輝かせました。
このような貴重な経験ができたのは、先生方が季節の行事を大事にし、いつも笑顔を絶やさず、子供達一人ひとりに寄り添って、それぞれの個性が生きるよう活躍の場を何度も作ってくださり、温かく手厚いご指導と深い愛情のおかげです。
大事な幼少期を先生方に託すことができたこと、とても感謝ております。
そして毎日安全運転を心がけてくださったバスの運転手さん、本当にお世話になりました。
様々な場面で支えてくださりありがとうございました。
また体操の先生、運動する喜びを教えてくださりありがとうございました。
本日◯組◯名の子供達はこの◯幼稚園を巣立ちます。
4月からはそれぞれの小学校へ進学し新しい生活が始まります。◯幼稚園で過ごした日々、このご縁を大切にしながらこれからも見守っていきたいと思っております。
最後になりましたが、◯幼稚園の益々のご発展と先生方ご来賓の皆様のご健康とご活躍をお祈りし、お礼のご挨拶とさせていただきます。
- マリリ
コメント