お風呂に入るとき、4カ月の赤ちゃんをどう待たせるか悩んでいます。寝返りが危ないのでアドバイスください。
皆さん、お風呂に入れるとき、子どもをどのように待たせてますか?
子どもが4カ月になり、最近寝返りを始めました。まだしっかりうつ伏せの姿勢になれず横向きから頭から倒れてきたり、うつ伏せでつぶれてしまったり、、危ないのです。
平日は私1人でお風呂に入れています。最近寒くなって動きも激しいので寝室のベビーベッドで待たせていました。寝返りをしはじめてからは、寝返りが↑に書いた通りなので心配です。
アドバイス頂けたら~
- ユパコ(8歳)
コメント
ゆうみん
そのくらいの頃はベビーバスチェアの背もたれを倒し、タオルを敷いた上に子どもを寝かせ、足のガード?を取り付けて脱走したり寝がえりをうたないようにして、脱衣所で待たせてました!
脱衣所が寒いときは小さいヒーターであったかくしてます
退会ユーザー
うちは、膨らませるベビーバスなんですけど、蓋の上にベビーバス置いて、お湯はって、私が洗ってる間浸かっててもらってます😃
-
ユパコ
蓋の上も軽ければありですかね~浴室に一緒にいれれば、一番安心ですよね。
ありがとうございます!- 11月21日
退会ユーザー
脱衣所にバスタオルを敷いて寝かせておきました(^ ^)
首がしっかりあげれるようになったら、浴室にバスマットを敷いて一緒に入ってました。
-
ユパコ
脱衣場に待たせる方法、私も以前やってました!ただ、寒くなってきてやらなくなりましたが。
バスマットの上に寝かせてるってことですかね?その場合、自分の体洗いの時はどうしてますか?- 11月21日
クミ
うちも4か月です。
バウンサーで脱衣場で待っててもらってます。ヒーターで、暖めて、お風呂の扉も開けてます。
-
ユパコ
そうなんですね!
脱衣場だとやはりヒーターも併用しなきゃですかね~
バウンサー、持ってないのですが、良さそうですよね。
ありがとうございます!- 11月21日
-
クミ
バウンサーいいですよ~。
赤ちゃんも視界が変わって楽しそうです。
自分で揺らして遊んでますよ🎵
寒いと可哀想なので、ヒーター使ってます。- 11月21日
-
ユパコ
自分で揺らせるんですね!
まだ座るのも先なので、退屈しないで過ごせそうですよね~- 11月21日
ユパコ
ありがとうございます!
バスチェアーは浴室が狭く使っていません。バスチェアーで足ガードをつけると寝返りはできないんですね。
ちょっと調べてみます!