※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申し込みと就職活動、どちらを先に進めるべきか悩んでいます。

この4月に引っ越しをしました。少し生活も落ちついたので、子供を保育園または幼稚園へ預け、働きたいなと思っています。
一歳児クラスは今のところいっぱいです。
元々医療系の資格も持っているので、すぐ新しい職場は見つかりそうかなとは思うのですが、その場合、保育園の申し込みと就職活動とどちらを先にすれば良いのですか?
無知ですみませんが、分かる方いたらお願いします!🥲

コメント

さと

保育園の申し込みが先かな🤔
1歳児クラスがいっぱいというのは、その市の園全てでいっぱいということですか?
毎月空き状況が見れるので、空き状況見ながら毎月申込して、受かったら就活始めるのでいいのでは?😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その市全園でいっぱいではないのですが、自宅から近くの園は全ていっぱいです。
    空き状況みながらやってみます!ありがとうございます😊

• 5月27日
うー

仕事ありの方がポイントが高く優先されやすいですが、仕事が決まっても保育園に入れない場合があるので、申し込みが先だと思います🙆‍♀️求職の場合私の自治体では入園から3ヶ月猶予あります◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事決まっても保育園決まらなかったら仕事もダメになりますもんね😫それだけ猶予あるんですね!こちらの自治体も調べてみます、ありがとうございます😇

• 5月27日
リ 🦢

保育園が先の方がいいのかな?と思いました☺️

保育園が決まってしまえばいつ仕事が始まっても大丈夫ですが・・・でも激戦区だったら既に仕事決まってる・働いてる人の方が点数高いですしどうなんでしょうね💦

職場が先に決まって保育園が決まらなかったらそれもそれで大変ですし・・・
すぐ仕事がみつかりそうなら保育園が先の方がいいんですかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園先に申し込みしてみます!ありがとうございます😉

• 5月27日
ひまり

医療系なら場合によって託児所付きのところもあったりしますが、その予定がなければまずは保育園の申請をして、決まったら就活で良いと思います。1歳クラスは激戦ですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳クラスはなかなか難しいですね😅ありがとうございます😊

• 5月27日

まずは、役所に相談、保育園の申し込みからですね😊
他は、認可外とかも。
要は、就活より保活が先です😊
私の住む自治体は、毎月、状況見れたりはしません。
年度毎の申込で、年度末まではその申込が有効なスタイルです。
とにもかくにも、お住まいの自治体に相談、が一番です!

私は昨年4月に引越しました。
激戦地区と知っていたので、引越前から保育園申込しましたが、やはりダメで、今は認可外に通わせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達の自治体は毎月状況は見れるので、見ながら申し込みしてみます!認可外も見てみます!ありがとうございます😊

• 5月27日