自宅保育でのトイトレについて教えてください。保育園に通っていない2歳2ヶ月の娘に、夏から始めたいと考えています。進め方や準備物についてアドバイスをお願いします。
自宅保育でのトイトレについて
自宅保育で子育てされてる方、トイトレどのように進めましたか?
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘なんですが、今年の暖かくなってからか夏からトイトレ始めようかなと思ってるんですが、保育園に通っておらず、進め方がイマイチ分かってません😭
何からしたらいいんでしょうか?
準備物等は何があればいいですか?
何でもかまいませんのでトイトレについて教えてください😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぴよまま
うちの場合、
・だいたいどれくらいの間隔でおしっこが出ているのか時間を把握する
→その時間にとりあえず座らせる
・好きなパンツを選ばせる
→強行突破で漏らしてもOKでパンツ履かせちゃう
・スタンプカードを作る
→スタンプが10個貯まったら好きなおもちゃorお菓子買える
こんな感じでやりました!

まぁいっか🙃
娘は2歳8ヶ月ごろから本格的にトイトレしました〜🚽
行きたい幼稚園がおむつ禁止だったのでそろそろ始めないとな〜って感じだったのと、プレに通い始め、そこで本人もトイレに行く→おしっこ出来る!という達成感?を覚えたみたいでやる気になってくれました☺️
準備物としては、トレーニングパンツや普通の布パンツ(好きな柄やキャラクター)、補助便座やトイレの踏み台とかですかね😊
トイレに座るのが怖い様子があれば、おまるを導入するのもいいかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、幼稚園でおむつ禁止とかあるんですね🙄
トレーニングパンツや布パンツは何枚くらいあればいいですかね💦?
補助便座と踏み台探してみます!- 5月22日
-
まぁいっか🙃
オムツ禁止の幼稚園も多いと思います🥺
トレーニングパンツは全部で6枚くらい買ったと思います!
布パンツはとりあえず安いのを4枚くらい買ったと思います!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
幼稚園もまだ考えてなくて知らなかったです!
計10枚で回せる感じなんですね😊
ありがとうございます!- 5月22日
-
まぁいっか🙃
計10枚あっても、1日で消費する時もあります😂
漏れたパンツは、水洗いしてバケツにハイター入れて浸け置きしてました!
なので、バケツと衣類ハイターなども買っておくと便利かと思います😊- 5月22日

年子怪獣mama🦖🐾
自宅保育の絶賛トイトレ中です😂
うちの場合、
最初は朝起きてすぐ、お風呂の前、寝る前の3回から始めました☺️
出る出ないは関係なしに、少しずつトイレっていう場所に慣れてもらう作戦です!
アンパンマンの補助便座、トイトレパンツ(好きなやつ選ばせました)購入し使ってます❣️
初めてから2ヶ月経ちましたが、おしっこは教えてくれるようになりトイレで出来るようになりました🤝💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出る出ないに関係なく場所に慣れてもらう作戦いいですね😊
おしっこの出る間隔とかは把握しましたか?
トイトレパンツは何枚くらい買いましたか?
トイトレパンツってそれのみで履くんですよね?
たくさん質問すみません💦
2ヶ月で😳!すごいです👏
うちの子も出来るようになるのかな😂- 5月22日
-
年子怪獣mama🦖🐾
間隔把握しなかったです😂
教えてくれたときに連れてってたら、だいたい2〜3時間間隔だと発覚しました🤣(笑)
トレパンは6重4枚、4重2枚買いました!
そうです!それのみで履かせるので、失敗しても大丈夫なように1回分は吸収してくれる6重を少し多めに用意しました☺️☺️
言葉や意志がはっきりしてからうまくいくようになりましたよ〜🥹
親の辛抱と子どものやる気次第なのでお互い頑張りましょうね🥲💓- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
でもやっぱり自分から教えてくれないと進まないですよね💦
6重とか4重とかの違いもあるんですね😂
それすら知りませんでした😅
最初の方は漏れまくりですよね?
その都度洗濯ですか💦?
ありがとうございます😭
未知すぎるしほんとにオムツ取れるのか不安すぎますが頑張ります😣- 5月22日
-
年子怪獣mama🦖🐾
うちは進まなかったです😂
なんだかんだスタートは2歳になってからでしたが、もう笑っちゃうくらい全然で😅
一旦中断しちゃいましたもん(笑)
「おしっこしたい」の言葉が出るまではトレパン履かせなかったので、超漏れまくり!ってことはなかったですが、それでも1日3〜4回は洗濯してます😂😂😂
ほんと未知ですよね!!!
私も今自分がやってる方法が正解なのかわからず、完全に手探りでやってます😭😭- 5月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パンツはトレパンとかじゃなくて普通のパンツってことですか🤔?
ぴよまま
トレパンと普通のパンツどっちも使ってました!
あと、普通のパンツに装着するトイトレ用のオムツ?みたいのも買いましたが、うちの子はおしっこ出て濡れても嫌がらなかったです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも両方用意してみようと思います😊
ちなみに、パンツの時は漏らし放題で漏らしたらその都度掃除って感じですよね😅?
ぴよまま
そうでした😅
トレパンでも、量が多いと結構漏れます💦