※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんに発達障害があるけど今までの子育てそんなに大変じゃなかった…

お子さんに発達障害があるけど今までの子育てそんなに大変じゃなかったよ!って方いらっしゃいますか?

私がそうなのですが…
小1の娘がASDとADHD診断済みで支援級情緒級ですが、小さい頃から育てやすい子だったと思います。
赤ちゃんの頃からミルクはきっちり3時間空いて昼夜の感覚ついて昼はご機嫌で夜はよく寝るし、離乳食はよく食べるし、運動発達はめちゃくちゃ早く、言葉の発達も人並みでした。
イヤイヤ期か特性かはわかりませんが癇癪もたまにありましたが、保育園年中さんにあがると殆どなくなりました。
小学校も今年1度も休まず、往復1時間半くらいかかる道を付き添いなしで歩いて登下校してます。
性格もマイペースで不思議ちゃんなところはありますが、本当に素直で優しくて、頑張り屋さんなんです。
お勉強は少し苦手ですが…笑
学校生活は順調でトラブルもなく、学校からトラブルで電話もかかってきたことありません。

他人から見たら大変な子なのかもだけど、私的には初めての子で比べる対象もないからなのか、楽しく育児させてもらってるなって思ってます。(シングルです)
なにより、本当に可愛くて😂💓💓

発達障害ってネガティヴなイメージがありがちだけど、私は娘に出会えて本当によかった。娘でよかった。
って思ってます!これは少数派なんですかね。

同じような方いらっしゃいますか?
発達障害をお持ちのお子さんがいて、共感してくださる方のみコメントお願いします🙇‍♀️

すみませんが、批判やつよめのコメは控えていただけるとありがたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害を持ってる親ではないですが私自身が持ってます
あくまで私個人の考えですがもし仮に子どもになんらかの障害が発覚しても対策などを一緒に考えていけば人並みの生活ができると思ってるのでネガティブなイメージは持ってないです
重度となるとたいへんだとはおもいますが⋯
私も娘が初めての子でよかったと思ってます!障害が見つかったとしても同じ気持ちでいると思います😌
ひとつの個性ですし!
文章読んでてなんだかうちの子と似てるなと感じてコメントしちゃいました

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます🍀
    そうなのですね!
    実は私もASD持ちです😂
    だからこそ、娘の気持ちがわかる時もあります。
    確かに、障害の重さなどにもよりますが、対策をしていけば人より大変なことは多いかもだけど、幸せに生きていくことは可能ですよね😌♡
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんへの愛がたっぷり伝わってきました🤭✨
    お子さん、娘と似てますかー?♡
    なんだか嬉しいです☺️

• 1時間前
もこもこにゃんこ

ASDの子どもがいます。
とっても良い子で育てやすいです。
なので周りの定型のお友達よりも大変じゃないのでは?と思ってます。
楽しくやってますよ〜。

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます😊
    そうなんですね!
    同じ感じですね🥹♡
    小学校あがると、お友達トラブルとかの話も聞きますもんね😮💦
    育児なんだかんだ楽しくてかけがえのない時間ですよね😌🍀

• 58分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

今のところ小学校でもお友達とのトラブルもなく、楽しくやってますよ。
    お友達トラブルは定型の子でもありますし、周りの子達の性格とかにもよりますよね💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

うちも大変じゃなかったです
イヤイヤ期というイヤイヤ期もなく、癇癪も酷くなく
運動面も情緒面も平均よりはゆっくりでしたが…
今でも運動は苦手だし喋るのも好きじゃなさそうだけど、学校では特にトラブルも無く勉強も問題ないって言われてます

ただ、書かれてる通りこれからかなという気もしています
思春期に入ってからが友達関係揉めたりする本番ですし
将来どんな進路に進むのか、本人の希望と現実との葛藤もあるだろうし…
定型の子も一緒なんだとは思いますが、今から戦々恐々としてます…