※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ🐈
お金・保険

協会けんぽの一時金差額申請で、前の保険者情報が必要です。前の勤務先に問い合わせが必要かどうか分からないですか?

協会けんぽに詳しい方に質問です!
去年10月に正社員を退職し、主人の扶養に入りました。
その後3月に出産し、一時金が余ったので差額を申請したのですが、打払金支払い依頼書の書き方について分からないところがあります。
協会けんぽに加入して6ヶ月以内の方、に当てはまるのですが、その後に書いてある
協会けんぽの加入前に加入していた保険者名と記号、番号を書くとあるのですが、これは前の働いていた時に使用していた保険証を見ないと分からないですよね💦
前の勤務先に聞かないといけないのでしょうか。

コメント

たぬき

前の勤務先に聞くか、ご出産された産院とかで事情を話せば前の保険証出しておられたらコピー取られてると思いますので教えていただけるかと☺️

• なつ🐈

なつ🐈

出産した病院では全て今の主人の扶養に入ってる保険証を提示してて💦
    前の勤務先にのお店が閉店しまってて、聞くことも出来ず…💦

• 5月20日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね🤔
    前の保険証使った病院があればそこで聞かれるのがいいと思います💦
    会社員だと会社管理なので閉店してると難しいですよね💦
    ちなみに前の保険は協会けんぽじゃなかったってことですよね??会社独自のとかでしたか?

• 5月22日
  • なつ🐈

なつ🐈

前も協会けんぽでした!😳
    未記入だと支給されない、とかあるのでしょうか💦

• 5月24日
  • たぬき

たぬき

前も協会けんぽでずーっと加入されてるならそもそも加入から6ヶ月未満のところの対象にならないですよ☺️
    支給されないとかないです! ちゃんと支給されます😌
    もし何かあれば向こうから電話来るか、ご主人の会社の担当の方からご連絡来ますよ🥰

• 5月24日