金沢市西部の保育園について情報を探しています。伏見かわい幼稚園、西泉保育園、おしの保育園、めばえ、しらゆりについての情報を教えてください。
金沢市西部の保育園について
来年度からこどもを入園させようと思っています。コロナで見学が難しく、電話で何を聞けばいいのやらで😂
伏見かわい幼稚園(今はこども園でしょうか)、西泉保育園、おしの保育園、めばえ、しらゆりあたりに目星をつけています。
もし西部の保育園やこども園に通っている方いましたら、先生方や園の様子、園の行事の多さや持ち物などについて、なんでも教えていただければ嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
上記の保育園で仕事経験があります!!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
上記の園に通っており、正直内容に満足しておらず、転園を考えているものです💦
転園候補も上記の中に含まれており、先のお話がとても気になるのですが😂
ちなみに何歳児での入園ですか?
西部は激戦区って聞きますよね😓
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😃そうなんですね💦ちなみにどこに通われています…?なぜ転園を考えているのですか?💦
ちなみに1歳児での入園になります!西部も中々の激戦って聞きますよね😣- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
今通っているのは2歳児からの園です(遠回しですみません💦)。
1歳児さんでの入園でしたら、関係ないかもしれませんが、参考までに…
・給食が自園調理ではない、配達のお弁当
・おやつも市販品のみ、牛乳なし
・職員研修で平日に休園日がある
・先生が少なく、目が行き届いていない(お迎えのときに部屋に先生がいなかったり、子どもたちは自由に部屋から出て遊んでいる)
・駐車場が砂利(コンクリート部分は職員が利用)
・おむつ持ち帰り
など、転園前の保育園と比べると、え…?と感じることが多いです💦
他の園でもしまた分かったことがあれば、ぜひ教えてほしいです🙏✨- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
2歳児からの園でしたら、なんとなくわかりました😂転園前はそんなことがなかったんですね💦大分候補に入れていたので、ん〜…ってとこです😢
以前希望している保育園の一つに確認したら、西部は1、2歳は劇混みだけど、3歳以降なら比較的入りやすいと言われたので、転園も可能かと思います💡
情報がなかなか入らず苦戦していますが、また分かったことがあれば報告しますね😃ご回答ありがとうございました!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
気になるところばっかり書いてしまいましたが、先生たちはみなさんとても元気で明るいですよ😊
転園前は帰りに目があってもさようならも言ってくれない先生もいたので…💦
保護者の方々の雰囲気も良く、子どもたちも前の園より人懐っこい気がします!
給食も汁物が全くでないのが私的には気になっていましたが、子どもからしたらお弁当箱に入っていて嬉しいみたいです✨
ただ、おやつのボリュームが少ないのか、やたら夕方お腹すいたといいます😭
3歳以降は入りやすいんですね!
嬉しい情報ありがとうございます🥺💕
うちの園もですが、園開放してるところもあると思うので、一度足を運ばれてみたらいいかもしれないですね😄✨
私も見学など考えているので、何か分かりましたら共有させてださい!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
先生や保護者の方々の雰囲気が良いのは素敵ですね✨✨見学に行ってみようと思っていますが、そこらへんまでは分からないと思うので、実際に通われている方の意見を聞けてありがたいです😊✨
保育園によると、3歳以降は保育士1人あたりの園児を見る人数が増えて定員も増えるため入りやすいと言われました💡市役所には3歳以降でも必ずしも希望の園には入れないととも言われましたが…
園解放もしてますもんね!見学、園解放などでまた情報入ったらお伝えしますね😁ありがとうございます☺️- 5月24日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です❗もしよろしければ園の雰囲気や先生同士の関係性などについて、教えてもらえますか?
はじめてのママリ🔰
大丈夫です❗すぐ読んでいいねさせていただきます❗
むしろすみません💦
はじめてのママリ🔰
ということは園の雰囲気やこどもへの対応もあまり良くないですか?💦
はじめてのママリ🔰
ごはんに関してはありがたいですね✨✨お弁当月1嬉しいです❗
でも…といった感じですね💦
お答えしづらい質問なのにありがとうございました🙏
ママリ
あとはこのご時世ですが保護者も園内入れたり……コロナ対策甘々に感じてます😥
正直あまりオススメしないです💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方が先生方の対応いいものなんですか?💦幼稚園いれたいけどフルタイムなので厳しくて…
贔屓は嫌ですね😢園長先生が素敵なのに勿体ないですね💦
はじめてのママリ🔰
コロナ対策も気になるところですよね💦
候補の一つだったんですがやめようかと思います!
お答えしづらい質問なのにありがとうございます🙇
ママリ
正直、この園が特殊かなと思います💦
幼稚園でも働かれてるお母さんはいらっしゃいますし、預りの時間が何時までか園によって違うのでそこも聞いてみるといいかもです!!
幼稚園は一人担任の所もあるので、小さい頃に保育園でそこから転園して幼稚園に入れたという方にしたら担任の人数に対して子供の人数を考えるとなんだか物足りなさを感じる事もあるかもしれませんが、それがなければ大丈夫かと🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!フルタイムだからと幼稚園は諦めていましたが、聞いてみるのもアリですね✨✨
色々と教えて下さりありがとうございます🙇検討してみます!
ママリ
夏休み等もありますし、5時まで預りの所もあるのでそこは問い合わせしてみて希望に合う所があるといいですね💓
はじめてのママリ🔰
施設によって預かりの時間や夏休みも違いますよね💡あまりわかっていなかったです😂
色々学べました✨ありがとうございます☺️
ママリ
いえいえ😊
少しでもお役に立てたなら良かったです🥺
残せないコメントですみませんでした😭🙏