息子が学校で問題行動をしていることで周囲からの視線に悩んでいます。他の親たちとの関係が苦痛で、精神的に辛い状況です。周りの目を気にしすぎてしまい、誰かに話を聞いてほしいと感じています。
いつもお世話になっております😊
最近、だいぶまいっているので、話させて下さい。
息子が小学校に入学したばかりです。もともと元気で活発な子で、どちらかというとあまり落ち着きがない子です。まだ学校といった新しい環境に慣れてないのもあったり息子なりに少なからずストレスもあると思います。今回悩んでいるのは息子自身というよりは親の関係です。もちろん息子の事でも悩んでいます。下校班でも息子だけ悪目立ちしています。列から外れてしまったり走り出してしまったり。息子一人がそういった危険な行動をとる為、班の親から、ちゃんと注意をしてるのか、子供に甘い親ではと思われているようです。何かあるたびに班の親に迷惑ばかりかけて申し訳ないと頭を下げています。そして、息子が靴を道路に飛ばしてしまい、飛び出してしまって危険な時がありました。 それからは更に冷たい目をされるようになったと感じています。挨拶をしても素っ気なくなりました。ある人からは話しかけてほしくないオーラさえ感じてしまいます。 息子のような問題ある行動をする事をどうにかしろ!と親の私に言っているような態度を感じます。親の躾が悪い、親の責任だと。 あくまで私の感じ方で、気にしすぎてる部分もあると思います。でも実際、注意を家でもしてるか?と言われた事もありました。甘やかして育ててきた結果ではないかと。一人でもそう思ってる人がいる。 もうその親達と顔を合わせるたび苦痛でなりません。息子はそんなに問題児なんでしょうか。今までの育て方を否定された思いです。
そんな合わないママ達と無理に付き合わなければいいんですよね。気にしなければ…頭でわかってはいるのですが、そのママが周りにも、あの家の子は〜みたいに言ってるんじゃないか…とか考えてしまって…周りの目が怖いです。
愚痴を言ってしまってすみません😞だいぶ精神的にまいっています。主人や近しい人に話すと泣けてきますし、一人でいると考えてしまい泣き出す事もあります。
誰かに聞いてほしくて投稿してしまいました。
厳しいご意見は控えていただけたら幸いです🙇♀️
- 美桜(6歳, 8歳)
コメント
もいもい
その周りのお母さんたちの気持ちもわかりますが、態度に出したりは子供もいるのに良くないと思います💦
靴を道路に出して事故したら自分の子も巻き込まれるかもしれない、走り出して目の前で事故されたら自分の子供達がトラウマになるかもしれない。自分の子供が1番大事ですから、それを脅かされると態度もキツくなるのかと思います😢
登校班はしばらく外れる事はできないのですか??
学校に相談してこのような理由なので子供が落ち着いて安全に登校できるまでは親と登校する練習をします。と伝えてもいいと思います!
その方が親も子供さんも穏やかに楽しく登校できると思います😊
mamama
班長さん、副班長さんが恐らく困っているのかと思います。
付き添って登校されてみてはどうでしょうか?
一年生のうちは結構そうされてる方いました。私もしてました。
-
美桜
お返事ありがとうございます。
1年生のみの下校班です。
その件より私は学校に迎えに行っています。そして班の子達と一緒に下校しています。
しばらくは先生も下校の付き添いをしてくれる体制をとってくれている現状です。- 5月20日
はじめてのママリ🔰
たしかに登下校ってただでさえ心配なので、走り出したりする子がいると危険だなとおもいました。注意したらわかる感じなんでしょうか?
-
美桜
私も危ない事は伝えています。
息子なりに理解してくれたのか、歩いて下校してくれるようになっています。
本人にもなぜ走ったらダメだと思う?と聞いたら危ないから。と言っています。- 5月20日
あおかえ
それはお辛いですね💦
まず、息子さんは小児健診などの項目で引っかかった事はございませんか?
私の甥は多動傾向や発育の遅延などがあったので、数件の小児科医に診て頂き、大きい病院で専門的な検査を受け、軽度の発達障害がわかり療育に通いました。
「元気」だけなら少しずつ慣れて落ち着くかもしれませんが、障害がある場合、本人にはとても生きづらく、負担になっているので息子さんの動向など注意深く観察してあげてみて下さい。
周りの親御さん達の言動行動ですが、心無い態度ですね💦
きっと本人達は悪気がないと思います。
ただ、そうされる方には悪意に感じる。
そんな当たり前の事も分からなくなるんですよね…集団になると。
だから私は親御さん達と必要以上に親しくしません。
イジメや意地悪したらダメだと教える立場の親が、意地悪してたら説得力ないですからね😂
主様!
気にしない事です。
そんな心の狭い人達の言葉に、心を奪われないで下さい😊
大丈夫!主様には家族って言う1番の理解者がいますよ😄
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
はい、今まで小児健診などの項目で引っかかった事はないです。幼稚園でも特に何か発達に関して言われた事はありません。
でもそういった障害も視野に入れて、担任の先生には相談してみようかとも考えています。先生はお母さんがあまりに気になるようなら一度相談してみるのも良いかもしれません。といった所です。
そうですよね…今だけ、や『元気』なだけならまだいいですが、何かしらの障害があったら…?と考えた方がいいんですかね💦
ありがとうございます😭本当にありがとうございます😭お返事を読んで涙がでました😭
私の事をちゃんと理解してくれている人がいるならそれでいいんですよね✨学校での親の付き合いは(こういった合わない親)無理にする必要はないんですよね!- 5月20日
-
あおかえ
甥も、小児健診では引っかからず、私の判断で兄に小児科受診を強く進めて、数件目で紹介状を書いて頂いたくらい判断しづらいものみたいです💦
一度かかりつけ医にご相談されてみても良いかと思いますよ😊
何もなければ一安心!何かあれば原因と対処法が分かって一安心!それくらいの気持ちで😌
元気で危なっかしいのも息子さんの個性ですよ😆
お母さんが笑ってたら、それだけで家の中はキラキラ明るくなります。
嫌な人は気にしない気にしない😁
親同士が仲良くても悪くても、子供達って勝手に自分達のコミュニティ作り上げていきますよ😊
逞しいんですから😝- 5月20日
-
美桜
なるほど…判断しづらいものなんですね。確かに、今だけ…活発で元気なだけだと思いがちになりそうです。
一度相談してみるのも手ですね!何もなくとも何かあっても、それぞれに安心はできるでしょうし💡
やはりお母さんが笑っていなきゃダメなんですよね!!
嫌な人は気にしないようにしなきゃですね!みんながみんな、そのママのように思ってるわけじゃないですもんね!- 5月20日
美桜
朝と下校班は別です。下校班は1年生だけです。
今回の件は先生に伝え、今は学校まで迎えに行って私も班の子達と一緒に下校していますし、先生も付き添ってくれています。しばらくはその体制をとりましょうと言われました。
もいもい
それなら今は息子さん落ち着いて下校できているという事ですよね??
なのにまだ、他のお母さん達は冷たい態度という事ですか💦
精一杯対処しているし、息子さんも頑張っているなら気にしなくていいと思います!
無理して付き合う必要ないですし、こっちからは挨拶だけしっかりしていれば問題ないと思います😊
毎日大変ですよね…
でも子供と下校なんて今だけしかできないイベントですし、周りの目なんて気にせずにお散歩だと思って楽しんでください☺️
美桜
そうですね。今息子は落ち着いて下校しています。更に今は私も先生も一緒なので。
はい…でもまた他のお母さん達は冷たい態度です。顔を合わせるので挨拶は私しますが、目も合わさないですし、話しかけてきてほしくないオーラさえ感じとれます。
そういった問題を起こし、問題児のように見てる。だから親子で関わりたくないんだと思います。
そうですね!子供と下校なんて今だけしかできないですもんね✨前向きに考えていかなきゃですね🤗