保育園でいつも3人の友達と遊ぶ息子が、最近一緒に遊んでくれなくなり、心配している母親。息子は空気が読めないところがあり、遠足が心配だそうです。
年中さんの息子について
いつも保育園でなにしたのー?や誰と遊んだの〜?と聞くことが多いのですが
毎回決まって3人のお友達と遊んでると教えてくれていました。
仲良しなんだよね〜と嬉しそうな息子の様子に、いつも安心していました。
しかし、今日は一緒に遊んでくれなかった。
みんなにぺしんってされた。と言っていました。
心配になり、嫌な気持ちにならなかった?ときいたら
うーん、別に!😊みたいな感じでした。
本人は特に気にしてる様子もなく…
思い返すとその3人のうちの1人とぶつかって怪我をしたことがあって、やられたの?ときくと、大丈夫、お友達だから!みたいな回答だったことがあります。
先生からも特にやられたという感じの報告はありませんでした。
わたしが心配性なだけだと思うのですが、
息子は早生まれだったり、ぽけーっとしてたり
少し空気が読めないとこがあるので心配です。
今週末に遠足があるので、大丈夫かなー?って思ってます。
親は見守るしかないですよね…
- mari
コメント
こるん
本人が気にしてないなら親はあまり気にせずそーゆーことがあった事実だけ覚えとくのがいいと思ってます😁
あまり親から言ってしまうと逆に気になって嫌なことされたわけでもないのにされたと勘違いすることも多々あります😩
懇談などの時にちょっとこーゆーことがあったと聞いてるので少し見てもらえますか?とか言ってるといいと思います😊
ただちょっとその子は気になりますよね😒
ママリ
うちの子も早生まれでやられる方が多いタイプです。口を出すのは簡単だけど、いつも私が手助けしていたら自分で対処できなくなるかなって思い、悲しかったねって抱きしめてから、やめてって大きい声でいってごらんとか悲しいよって伝えてごらんって言ってます。
息子さんは気にしてなさそうなので見守ってもいいと思いますが、心配だったらお友達と喧嘩しちゃったみたいで💦様子どうですか?と先生に聞いてみたらいいと思います☺️
-
mari
たしかに、そうですよね。こういう経験は大事ですし対処できるようにならないとですもんね😅
わたしも、悲しい気持ちって伝えなよって言いました😢
たしかに、様子みて気になるようなら相談してみようと思います!ありがとうございます!!- 5月18日
けろけろけろっぴ
男の子からお腹殴られた!
布団お外に投げられた!
ていわれたときは
先生もなにも言ってこないのには腹立ちましたが、
娘には同じことしたらダメだよ?と何度も教えてます🙂
-
mari
えー😢それは心配になります…💦
たしかに、同じことしちゃダメだよって伝えてあげるのはすごく大事なことですね。ありがとうございます😭- 5月18日
-
けろけろけろっぴ
それされて痛かった?
いやだった?
いやだったなら絶対に他の子にしたらだめだからね?
お友達にいやなことされたらすぐに先生に言いなさい。
ておしえてます🙂💓- 5月18日
-
mari
わたしも、そうやって伝えてみようと思います😭!!!
- 5月19日
mari
そうですよね😣
本人は気にしてなさそうなので、大丈夫かなと思います!
たしかに、また気になることがあったら聞いてみようと思います!ありがとうございます!