※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちょぱんまん
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月の妊婦が切迫早産気味で自宅安静中。旦那は出張中で帰宅せず、息子と2人で実家に。息子が風邪で保育園に行けない時は旦那の祖母のところへ。自分ができることを息子にしてあげたいが無理をして入院すると2人に迷惑かかる。赤ちゃんも元気で遊びたいが、助けられているので何も言えず、もどかしい気持ちを抱えている。

2人目 妊娠7ヶ月の妊婦です!
先日から切迫早産気味で自宅安静してます。
旦那は出張中で年末まで帰ってきません。
息子と2人で実家に帰ってきて甘えてる状態です。
実母は働いているので平日はいません。
なので息子が風邪で保育園いけない時は、旦那の祖母のところに行ってゆっくりしたりしています。
2人ともすごくよくしてくれます。
私はやれることは息子にしてあげたいって思ってるし、
今までほんと丈夫だったので甘えることにも慣れてません。
なので逆に気を使ってしまいます。
でも、無理して入院になってしまうと、それこそ2人に迷惑かけてしまうこともわかっています。
でも、息子に抱っこを求められてもしてあげられないことがほんと辛いです。
私より実母や旦那の祖母と遊んでる方が楽しいだろうなって思ったり、実母も旦那の祖母もお母さん(私)いなくてもいい子だったよ〜!とかいうタイプで毎回 嫉妬してしまったり…
元気なら1人でもできます!って言いたい。
お腹の赤ちゃんも元気で息子とも遊んであげたい!

でも、ほんとに助けられてるから何も言えなくて…

無理してしまうと赤ちゃんも危険ってこともわかります。
でも、ただコロコロしてることしかできない自分が凄くもどかしいです😔
私も臨月までお散歩して、もうすぐ予定日だからってスクワットしたり余裕を持って赤ちゃんを迎えてみたいな…

すみません、誰にも言えないので吐き出してしまいました。
周りに恵まれてるだけでもいいことだけど、無い物ねだり。ですよね…

コメント

私も1人目の時に実家に帰ってる時に思った事です!もともとじっとしてる事など苦手なので余計に(^^;何もしないでじっとしてることって意外と辛いですよね(._.)

• あちょぱんまん

あちょぱんまん

お返事ありがとうございます😊
    ですよね😔私1人だったら我慢するけど、遊び盛りの息子がいるとやっぱり申し訳なくて…
    共感してもらえただけで少しスッキリしました🌟

• 11月20日
pekori

私も1人目8ヶ月から1ヶ月入院、2人目も今切迫気味で自宅安静中です(><)切迫妊婦、マタニティライフ、全然楽しくないですよね!!私もお散歩したり、娘との2人の時間をもっと楽しみたかったです〜(><)

旦那が忙しく、アパートでは安静無理なので、早めに実家へ里帰りしてきてますが、みんな働いているため昼間はいません。一時保育になんとかお願いしてますが、週3日までなので、自分で相手をする日は、ほとんど放置で1人でおもちゃで遊んでいてくれてる状態です(><)義実家は全く頼りにならないので、私からしたらとっても羨ましいです!
最初は、保育園もギャン泣きだし、家族みんなにお願いしてばかりで、特に母にはもし入院になったら娘の預け先がなくて仕事をやめてもらわなければならず…とただ悲観してばかりでした。が、母に「寝るのが仕事!さぼってるとか思わなくていいから」と言われ、少し楽になりました。
ようやく安静生活1ヶ月経って、保育園も泣かずに行けて、家族と楽しそうに遊ぶムスメ、旦那が休みの日に娘とデートだと楽しそうにお出かけへ連れていく様子を見て、今まで全部1人で育児してたからすごく楽だな〜〜なんて私は思っちゃってます。前は私じゃないとお風呂もトイレも色々ダメだったので…
今は寝るのが仕事!って割り切っちゃうと少し楽ですよ♡お互い安静頑張りましょう( ´︵` )

• あちょぱんまん

あちょぱんまん

せっかくのマタニティライフ辛いですよね😢でも、赤ちゃんの胎動とかはじっくり味わえて嬉しいです⭐️

私のところは義実家は仕事バリバリなので頼れない分 祖母がやってくれてる感じです。
    やっぱりどうしても実母の負担が大きくなってしまいますよね💦
    私の実母もそおいう考えでゆってくれますが、自分のことより私のこと優先してくれるので、体壊さないかいつも不安です😔💦

そおですよね!!
    割り切るしかないですよね😔
    でもふと考えちゃって…
    お話聞けて、少しスッキリしました⭐️
    ありがとうございました😊
    安静頑張りましょう🙋✨

• 11月20日
  • pekori

pekori

確かに胎動はじっくり味わえますね♡考えてなかったです😗笑

そうなんです〜結局頼りになるのは実母!!仕事しながら、私と娘の分の家事と世話までしてくれて、土日は旦那も来るからその分のご飯の用意までしてくれていて、37週まで実母がもつのか不安です。うちだけじゃない様子が聞けて、私もがんばれます!!そして、最近娘が風邪をひき、それがまさかの実母にうつり、すでにピンチです(><)
    kyhさんのおうちも風邪に気をつけてください( ´︵` )

• 11月20日
  • あちょぱんまん

あちょぱんまん

私は仕事してたので、あまり余裕がなく張ってるのも気づかないくらいだったので、むしろ安静になって赤ちゃんと向き合えているような感じで嬉しいです😊✨

ほんとそれです😔
    やっぱり頼りになるから頼ってしまうし…
    申し訳ない気持でいっぱいです😢
    あ、うちもです😣
    私と息子が風邪でやっと治ったと思ったら実母が…あるあるですね😶💦
    ありがとうございます💓

• 11月21日
ちゃんるぅ

わかります( ;∀;)
私も今似た状況です(´-`).。oO

ちなみにうちは旦那さんはいますが、‥‥‥

1人目が切迫で6ヶ月から入院していたこともあり、2人目を妊娠した時点で気をつけていたんですが、ダメでした(´-`).。oO

切迫になったと言っても何も変わらない旦那さん(´-`)
義母に相談して、上の子がいるので入院は避けたく実家に帰省しましたが、子宮頚管は短くなるばかり( ;∀;)

入院覚悟でいましたが、義母が早めに仕事を辞めてくれて、日中は義実家で上の子を見てくれています。
とりあえず自宅安静で過ごしていますが、いつ入院になるのか不安です(/ _ ; )

今日は旦那さんが休みで、1日面倒みてくれると思いきや、中途半端。
午前中は2人で出かけてくれたものの、お昼ご飯を食べたら、リビングで爆睡。

寝る前にやることもないからか、義実家に行こうかと提案されました(/ _ ; )
義実家に行くと結局休むことができないから上の子だけ預かってもらってるのに、って思ってしまいました(´-`).。oO

先ほど目覚めてましたが、その間私は上の子の面倒を見るために横になることもできず、お腹は張り張り( ;∀;)

本気で蹴っ飛ばしてやろうかと思いました(笑)

うちの子はまだママっ子が強いからか、義実家だとうまくお昼寝ができないことや、日中預けている反動か夜寝てる時は常にくっついてないとダメになっちゃいました^^;

可愛いんですけど、寝返りも打てないし、動けないのでお腹が張って苦しいのが悩みです( ;∀;)

上の子の年齢的にも色々なところにお出かけしてあげたい気持ちありますよね(;_;)

• あちょぱんまん

あちょぱんまん

上の子も下の子もちょうど同じくらいの月齢ですね💕

私も1人目のとき8ヶ月から1ヶ月入院だったから、すごい気をつけてたのにダメでした💦もぉ体質なんでしょうね😣

私の旦那も出張中でもあり、他人事です。
    一緒にいたら家事とかは手伝ってはくれると思うけど、私の気持ちなど体調などは理解してくれてなかったと思うと離れててよかったかなって思います!逆に期待しないので😂

やっぱりこの時期はまだ抱っこして欲しい時期ですから、ほんとに申し訳ないですよね😣うちも寝るときくっついてきてくれて腕枕で寝ますが肩こりお腹の張りが気になりますがくっついてきてくれることが嬉しくてお腹よしよしして、寝てくれるまでついつい頑張っちゃいます😢💕

でも吐け出せて同じような悩みを抱えた人がいてお話しできて少しスッキリしました😊
    ありがとうございました⭐️
    お互い無理せず入院しなくていいように子供と近くにいれるように祈りましょう☺️✨

• 11月20日