※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん
ココロ・悩み

長女(5歳)とのコミュニケーションが難しい。仕事後は忙しく、話す時間もない。みなさんならどうしますか?

悩みがつぎから次へと出てきます。。
長女(5歳)のことです。
最近、お話できていません。
「ねぇママ!」って言われても違う事考えていて聞こえない時あったり、何かお話してくれていても「そうなの?」とか「そっかー」で済ませてしまいます。。
反省しかないです。。
仕事から帰ってきたら流れ作業のように
ご飯➡️お風呂➡️歯磨き➡️就寝
という感じです。
長々と話す時間もないです。

みなさんならどうしますか?
1番は私と娘2人の時間を作るのが1番なのはわかっています。

コメント

mamari

素直な気持ちをお子様にお話すればよいと思います。申し訳ないと思うこと、感謝していること、頑張っている姿をちゃんとみていること、大好きな(愛している)こと…

4児 の母です。女 男 双子(男女) 400%は頑張れないので、我慢させないようにするのは無理だと気づきました。それで、我慢させることは悪いことばかりではなく、優しさや責任感を育むことでもある…と理屈を付けて納得しようとしています。
留意しているのは、普通を見落とさないことです。普通は本当は普通ではなく、長女が頑張っているから普通になっていることが多いです。挨拶 着替え 食事 排泄 …等々、あたりまえにできていることは、全てが娘の努力の結果です。そして、我慢してくれることに甘え過ぎないことも大切だと思います。我慢していることに気づいて、認めて、感謝して、共感して…そういうフォローがあれば、娘との絆や娘の心、様々な成長があると信じたいです。

そんなに頑張らなくていいんだよ と言ったら、大丈夫だよ!ママはもっと頑張っているでしょ^-^ と言われました。
いつもは親子 時には姉妹 時には同士…これからも真剣に向き合っていきたいと思います。