※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

4歳の娘、もともと食が細い子で食べてくれないイライラが募ってしまい…

4歳の娘、もともと食が細い子で食べてくれないイライラが募ってしまいブチギレてしまって、、
そしたらママの前でだけ食べてくれなくなりました。

噛むけど飲み込めない、ママが居ると食べれない、と。

今実家に帰省していてじぃじやばぁばがあげると普通に食べています。(この間は私は用事するふりしてこっそり見ています)

ものすごくショックで。

また美味しい!と言って私の前で食べてくれる日が来るんでしょうか?

毎日必死に頑張って子育てしてきたのに、一度や二度の過ちでこんな事になるなんて辛くて辛くて。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さまからブチギレてしまったことは謝りましたか?

• このママ

このママ

もちろん怒りすぎてしまった事を何度も謝りましたし、それからは怒らず優しく諭したり、無理に飲み込ませないようにしています。

• 3時間前
初めてのママリ🔰

会食恐怖症って幼少期の記憶からでも
大人になった時に発症したりしますから、、

怖い経験をした=喉が閉まる=食べれない
で、私自身も給食を担任に無理やり吐くまで食べさせられる時代で育ったので、大人になってからみんなでご飯とか、ご飯を残すっていうことに異常に抵抗があり、食事に緊張します。

親の前のみだと愛着形成の問題だと思いますから、食が細くて食べられない→おなかいっぱいなのに食べられないのにママがブチギレた→怖い食べられないの渦の中にいると思うので、もうされてるかもしれませんが、一人一人食べられる量のキャパの違いを理解すること(病気ではない限り自分のキャパ分食べれてれば問題ない)、なぜブチギレてしまったのかしっかり謝ることだと思います、、

恐怖心ってなかなか取れないので、根気が必要だと思いますが、、お腹がいっぱいで吐きそうなのにどうして食べないの💢って怒鳴られたら大人だって嫌です。

なんでブチギレたのか、食べてほしいのか、でもお腹がいっぱいだったんだよねと同情してあげて欲しいです。

• このママ

このママ

食が細いのも知っているから最初から少なめで盛ったり、好きなものに変えてみたりと工夫はしています。
    ブチギレてしまったのは食事に集中せず箸などで遊んだり席を立ったりしたためです。
    私のせいで会食恐怖症になっていそうですね、辛いです。

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

食に関して何も言われないと分かれば落ち着くと思うので、しばらくはお箸で遊んだり立ったりするなら、もうご飯おしまい?ご馳走様しようね!でいいと思います。遊んでることに対しては叱らないといけない部分ですが、今はご飯の時間が恐怖時間になっていそうなので、、。

しばらくは食べ方や食べる量について何も言わないのがいいと思います😌

子供の食事って親はめっちゃイライラする時間なのすごいわかります。作ったのに食べない、吐き出される、見ただけでいらないといわれる、残される、遊ばれる。正直ぶん殴りたくなるくらい食事の時間ってイライラしますが、もうこればっかりは親の忍耐力ですね、、しんどいですよね。

• 2時間前
はるまん

怒ってしまったことに対しては謝りましたか?

謝ったのであれば、時間が解決すると思います。
帰省中は、じじばばに任せて家に帰ってからはずっとじゃなくても最初だけとか最後だけ一緒に食べて今日の出来事のお話したり徐々に徐々に一緒に食べる時間を増やしていけばすぐではないとは思いますが戻ると思います。

うちの次男もラーメン以外は食が細いので、最初から少なめに盛ってまだ食べれそうならおかわりして無理に食べさせないようにしてます。

• このママ

このママ

もちろん何度も謝りました。
    自分の対応が悪かったと毎日反省して関わり方や声の掛け方も変えてみました。
    じじばばに任せて気長に見守ってみます。

• 3時間前
i ch

それだけ子供のために必死だったって事なので、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️お子さんの食について真剣に考えられるのは主さんだけです✨

私も経験あって、おそらくですが、キレてしまったのは一度か二度かもしれませんが、もしかしたら日々の食事で怒らないにしても「食べてくれ」というママの強い気持ちが子供にも伝わっていて、少しプレッシャーになっていた可能性はあるのかな?と思います。
少し肩の力抜いて、食べなくても元気にしてればOKくらいに思って、焦らずゆっくりで良いと思います。
身体が成長したら自然と欲する食物の量も増えるらしいです✨

• このママ

このママ

優しい言葉に心が少し軽くなりました😌
    もう少し対応に気をつけながら気長に見守ってみます!

• 3時間前