※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえこ
ココロ・悩み

旦那に子育ての協力を感謝しつつ、自己肯定感が低く落ち込んでいる女性の相談です。他人の評価に左右されず、気持ちを落ち着かせる方法を求めています。

旦那はいいなあ...
ワンオペでお風呂いれることも二人同時に寝かしつけすることもしなくていいんだもんなあ...
旦那に子供預けて用事済ませてると、無条件の「素敵な旦那さまですね」の一言。
これが逆に旦那が私に預けて用事済ませてたら「素敵な奥様ですね」って言われんのかなあ

もちろん、朝早く夜遅い勤務時間の中、育児に協力してくれてるのは感謝しかないんだけど。

こういう小さいところが気になるのは疲れてるんでしょうか。
自分の器の小ささやダメな母親だなあって、最近すごく落ち込む
自己肯定感養いたいです。

こういう風に落ち込む方いらっしゃいますか?
そんなとき、こういう風に気持ち落ち着けてるよ!!ってアドバイスあったらよろしくお願いいたします( ;∀;)

コメント

はじめてのママリ🔰

言われないですよね〜!!

バカにされてんだよ?と思ってます(笑)
ようはわが子見てるだけで素敵とか言われちゃうくらいなんも出来ない人だと思われてるってことよ?!って😂😂
実際は旦那が見る=素晴らしいっていう定型文みたいな感じなんだろーけど😂

自分のこと神だと思うことにしてます😇
お腹の中で人間をつくりあげてこの世に産むって神だなぁ。その上1人でお風呂とか入れれちゃうの神だわぁ。産まれた瞬間から別人格なのに上手に寝かしたり遊んだり誘導したりできるの本当に神だわぁ。って(笑)
旦那に腹立つ時は下界の人間だから仕方ないと思うことにしてます(笑)ファンタジーです😂😂

• りえこ

りえこ

コメントありがとうございます❗️
    テンプレートな褒め方なんでしょうね💧

自分のことを神!!
    その思考は思い付かなかったです✨
    そうですよね、あの産後のダメージ後すぐに赤ちゃんのお世話して家事やって...って神ですよね。

私も真似させて頂きます💕

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
うちも朝早く帰り遅くなので、その中でも手伝おうとしてくれることには感謝なんですけど、なんか腑に落ちないですよね、、

仕事してる時間長い方が偉いの?でもそれって私が子供を見てるから仕事できるんじゃんとか思ったり、当日いきなりちょっと飲みに行くと言われると、私がちょっと飲みに行くことなんて年1あるかないかなうえに、1ヶ月前くらいから言わないと行けないのにいいなぁと思ったり、、

最近特にそういうことが色々気になって、旦那に冷たい態度を取ってしまいます。
嫌な女って心で思ってても、行動を変えられなくて、ほんとに自分が嫌になります、、

ごめんなさい、アドバイスどころか愚痴みたいになってしまいました😭💦💦

• りえこ

りえこ

感謝の気持ちって大事ですよね‼️
    自分もこれが下手くそなので旦那にも嫌な気持ちにさせちゃってるかもしれないとは思いつつ...、素直になれない可愛げのない奴です💧
    お子さんの年齢も近いので、是非愚痴吐き出してください。
    自分もなかなかリアルで吐き出せる友達がいないので、こうしてネットで愚痴聞いてもらったりしています。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️

1度こういう気持ちのループに入ると、なかなか素直になれないですよね😓
    優しいお声がけありがとうございます🥺
    今妊娠中で、9月に2人目生まれる予定なので下の子も年齢近い!と思ってびっくりです😳❤️笑
    私もリアルで吐き出す友達居ないので、愚痴とか共感してもらいたいこととか話しできずなので、お気持ちすっごく分かります😣

• 5月19日
  • りえこ

りえこ

今、二人目妊娠中なのですね‼️
    お身体優先とは言いつつ、上の子のお世話などもあるので難しいかと思いますが、お大事にしてくださいませ。
    下の子の誕生日が11月なので約一歳差になっちゃいますが、境遇が似てて嬉しいです。
    リアルだとあまり突っ込んだ話しづらいですよね💧

• 5月20日
RRmama

めっちゃわかります。

預けて美容院とか行くと、パパ見ててくれるんだー!いいパパだねえー!!と言われますが、帰ってきてキッチン見たら食べたらお皿そのまま、哺乳瓶飲ませてそのまま、お風呂も洗ってくれてない、洗濯物もやってない…結局しわ寄せが来て出かけた後に大変な思いをするのは母親…💦

いいよなー。パパは本当に子供を見てるだけでいいんだもんなー。私は子供を見ながら片付けたりご飯作ったりお風呂準備したり全て平行にやって当たり前と思われてんだもんなーと出かける度に萎えます🤣🤣

何もしない預けるのも任せられないパパより全然いいとは思いますが😊無い物ねだりですね。人間は…笑

他の旦那さんは預けることすら出来ないから、全部やりっ放しでも仕方ない仕方ない…と思いながら気持ち沈めてます🥲

• りえこ

りえこ

見えない家事じゃないですけど、お風呂一つ取っても細かい作業を上げたらすごい数になりますよね。
    今日の気温で着るもの変えた方がいいかなとか、昼夜寝る前に着替え変えた方がいいかなあとか考えることいっぱいありますもんね。
    個人的には寝かしつけのときだけ納得いかないなあ~って。
    寝かしつけのときに下の子だけサーッと連れていくんですよねえ。
    上の子がママっ子っていうのもあるんですが、これで下の子もママっ子なったら出番なくなりますけど、って思っちゃいます💧

でも、帰るまでが遠足精神でやり遂げて欲しいですよね😢

• 5月18日