※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごりらん
子育て・グッズ

娘が薬を拒否していて困っています。どうすれば飲んでくれるでしょうか。

今日、耳鼻科に行って急性鼻炎という診断をうけ、粉薬を2種類、1日2回食後に、ともらってきました。前、団子状にしてあげてましたが、水加減も難しく飲んでもおえっとなってしまいミルクを吐いたりしてたので、今回は調剤薬局でスポイトをもらって帰ってきました。

ミルクを220飲んで、いざ飲ませようと思ったら味がやはり嫌なのか1回あげてからはギャン泣きで暴れまくりました。だけど、飲まないとよくならないしで嫌がる娘の口に無理やり薬を流しこんでたら2回くらいにわけてミルクを大量に吐きました。たぶん飲んだ分全部吐いたと思います。

どうすれば薬を飲んでくれるのでしょうか。まだ薬が4日分残ってますが明日の朝からの薬が本当に憂鬱でなりません。

コメント

ゆっこママ★

ミルクの前の方がいいですよ⑅◡̈*
喉乾いてる状態とかʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ

• ゆっこママ★

ゆっこママ★

ヨーグルトに混ぜて苦くならないのなら、ヨーグルトに混ぜるとか⑅◡̈*

• 11月19日
  • ごりらん

ごりらん

食後と書いてますが前でも良いのですか?😢💦
    今回の薬、酸味のあるものと混ぜたら苦くなるみたいです(  ´;ω;` )

• 11月19日
  • ゆっこママ★

ゆっこママ★

子供の薬は、食前でも大丈夫と薬剤師に言われてますよʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ
    うちの子達も、お腹いっぱいだと飲まないので、空腹に飲ませてます⑅◡̈*
    苦くなるタイプなんですね(>_<)
    あとは、お薬飲めたね、のゼリーに混ぜるとかですかねʕ •ᴥ•ʔ ʕ·ᴥ·ʔ

• 11月19日
emiemi

こんばんは!
うちもミルクをあらかじめ作っておいて、ミルク前に薬飲ませて、はい!ミルクっ!ってあげてました✩
それか、ヨーグルトとかもう食べれるならホント1さじくらいの少量のヨーグルトに混ぜて一口であげてました!

• ごりらん

ごりらん

やはり皆さん飲ませる前にあげてるんですね(*_*)上の方とコメントがかぶってしまうのですが、今回貰った薬は酸味のあるものと混ぜると苦くなるみたいです(*_*)

• 11月19日
  • emiemi

emiemi

今までさんざん風邪やら感染症やらなりましたけど、毎度薬剤師さんに確認はしてますけど、食後と書いてあっても大丈夫でしたよ☆
    もし心配だったら、お薬もらった薬局や病院に確認してみるといいですね☆
    うちはなんでも混ぜちゃってるな( ̄∀ ̄)笑
    薬単品の方が飲まなくて(><)

そしたらミルク前にさっと口に入れて即ミルクの方が良いかもですね✩

• 11月19日
ママ

生後8ヶ月の男の子を育てています。同じく耳鼻科で咳止めの薬を飲ませていますが、同じように毎回ミルクを全部吐いてしまって薬を飲ませるのが憂鬱でした。色々考えてみて、食後30分以内と書いてますが、食後1時間後とか食前とかにお腹が落ち着いてきた頃に飲ませたら嫌がりますが吐く事はなくなりました。

ちゃんす

うちも薬剤師さんに、食後と書いてあってもミルクの後だとお腹いっぱいで飲まなくなっちゃうから、先に薬を口に入れてミルクで流し込んであげてくださいって言われましたよ( ^ω^ )
うちの子は上手にペロペロ舐めてくれます♪

あん

酸味のものと混ぜるとダメなら、スポイトで少量のミルクで溶かしてあげたらどうですか?
うちは日本酒のお猪口くらいの入れ物でそうやって混ぜてパパっとあげてました♪
先生もドライシロップ(粉が甘い)のにしてくれたら楽ですけどね~

MAXとき

うちもミルクのあとだとお腹いっぱいになって飲まないと悪いからと前に飲ませていいですよと言われました
小児科に携わる薬局でもらったのなら、その薬剤師使えませんね(失礼w)
うちは哺乳瓶の乳首に溶かした液体を入れて吸わせてました!