皆さんの家庭では、休日に、睡眠のリズムが崩れてしまったりしますか?何…
皆さんの家庭では、休日に、睡眠のリズムが崩れてしまったりしますか?何かアドバイスや客観的に感じられたことなどコメントいただけたら嬉しいです。
もうすぐ4歳の娘がおり、昼寝は2歳代から無しです。
平日は幼稚園に行っていて、夜は20時くらいには寝ます。早い時には19時くらいに寝ることもあります。
土日なのですが、主人がドライブが好きで、いつも県外まで1時間半くらいかけて遠くに遊びに行きたがります。
土曜も日曜も、遠くにドライブに行きたい人です。
ドライブ中、娘はがっつり寝てしまうので、土日はいつも23時とかくらいに就寝になってしまいます。
土日に睡眠のリズムが崩れ、平日に立て直す。そんな生活をけっこうずっと続けています。
私は車は運転できないです。
私はどちらかというと、土日でも普通の近所の公園とかでもいいやん。住んでいる市内に車で20〜30分くらいで行ける、大型公園や植物園、動物園、水族館などがあるので、そこに行けば良いやんって考えなんです。
たまになら、遠くに行くのも楽しいですけど、いつもはさすがに。。。
遠くに遊びに行くのがしんどくて、別行動をする時もあります。その時は、私と娘で近所の公園などで遊びます。主人は一日一人で遠くにドライブに行く感じです。
半日づつで、たとえば午前は私、午後から主人っていうふうに分担できたらいいんですけど。。遠くに一日行きたい人なので、そのような分担はできません。。。
ちょっと私が家事をする間、主人が近くの公園に連れて行ってくれる。とかしてもらえたら嬉しいのですが、そのようなこともできません。
私が見るとなったら一日見ることになります。
私が頑張って、一日娘を見たら、昼寝もしないですし、解決できるのですが、実はこの度妊娠をしたんですね。そして、前回の妊娠時に切迫早産で入院したり大変だったので、今回はかなり慎重に安静にしていようと思っているんです。
今日は、旦那が娘を連れ出してくれて、朝から夕方まで県外に遊びに行っていたのですが、もちろん、昼寝もがっつりして帰り。。
結局帰宅後17時から23時まで、私がずっと相手をすることになりました。。。
帰ってきてから主人は、自分の部屋でずっとテレビゲームをしていました。
この旦那が一日中見てくれるパターンも今までからたまにあることなのですが、私も妊娠中で余裕がなく。
一日遊んでくれるのはいいけど、がっつり昼寝させて帰ってきて、17時から23時の6時間もあとは私に任せるって、あんましフォローになってないというか。。
みなさんの家庭ではどんな感じですか?
どう思われましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも多少はズレます。
家族みんなロングスリーパーなので、土日くらいゆっくり寝たいからです!
6歳の娘も土日は12時間くらい寝ます(平日は9〜10時間)。
質問者さんの旦那さんの話を読んで、子どものことを第一に考えられてないのかなと思いました!
自分がしたいことに子どもを付き合わせてるだけなのに、それで面倒見てやってると勘違いして満足しているような…。
子どものこと、考えてる?と聞いてみてはどうでしょうか。
週末のたびに生活リズムが崩れるほど長時間車に乗って遠出することって、子どもの事を思ってる?それともあなたがやりたいだけ?家族の事、考えてる?と。
子どもや家族のことを思えば、遠出はせめて月1にして、他は近くの公園にでも出掛けて思いっきり走ったりする方が全然いいんじゃないかなと思います!
頻度も距離も減らせない!って言うのであれば、それならドライブか家族か選んで。付き合いきれないから。って…わたしならなっちゃいますね💦
がーこ
旦那さんはとても自分勝手ですね。一人ででも遠くへ1日出掛けたいとか意味わからない😖たまになら息抜きにどうぞと思うけど、それとは何か違う感じですよね。
なんで結婚したの?奥さんや子供のことより自分のことなの?と聞いてみたいです💢
ちなみに金曜日と土曜日はリズムが崩れがちですが、うちはそれは良しにしてます☺️休みの前日とかに夜ふかしするの特別みたいなのあったし、次の日がこども園の日はちゃんと早く寝るので😄
遠出もせめて土曜日だけにしてほしいし、奥さんが妊娠初期なら体調の変化もあるかもですし、旦那さんにはまず第一に家族のことを考えてほしいなと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうなんです!!何で結婚したの?とはこの件以外にも色々と思うことが多くある人です。
本人に悪気はないというか。。自分には非はないと思っているのでやっかいです。
仕事のストレスがだいぶあるみたいで、それをドライブで発散している感じなんですよね。。。
世のお父さん、みんなストレスの中お仕事頑張っていると思うのですが。。本当に、もっと普通の人と結婚したかったです😂
車が好きすぎて、引きます。。
どうすればいいのか。。。。- 5月16日
-
がーこ
ある程度は自由も必要かとは思いますが、今の現状は自由すぎると思います。土日しか休みがないなんて当たり前だし、決まった休みがあるだけ良い方だと思います。確かに大変かもしれないけど、自分で決めてやってる仕事なわけだし。
でも、家族ができてもそんな自分勝手を通せて、かつ思いやりも欠如している感じならもう居ても役に立たないものだと見切ります。改善を期待しても裏切られたらがっかりするし、自分で何もかもやった方が気持ちが楽です。ただこれはあくまで私だったらと考えた場合です。
お父さんだけが好き勝手してる姿を子供達は見てるので、子供たちにそっぽ向かれることでしょうね。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
離婚するつもりとかは無いのですが、本当にもう結婚相手に失敗しました。。。
良いところもあるんだと思うし、根は真面目だし、悪い人では無いのですが、本当に普通じゃないというか、変わっています。私はアスペルガーを疑っています。。
子供が生まれる前まで、結構どん底で、もう離婚したい、いっそのこともう死んでしまいたいって心境だったんです。。
自分の旦那だと思うと、精神を保てないので、同居人だと思うようにしていました。
家賃も払ってもらってるし、家のことはしないと。。みたいな。
子供が生まれてから、子育てが生きがいというか、生きる意味もできて、けっこう楽しくやっています。
妊娠中は、耐えて、
また私が動けるようになったら、土日にこどもたちと近場で遊んだりしたいです。。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
こどもが「○○公園(近所の公園)に行きたい」
と言っても、「嫌」と返答する人です。。
はじめてのママリ🔰
当初は旦那の希望もあり共働きだったのですが、旦那がこういう人なので、私が精神のバランスを崩してしまい、仕事は辞めました。今はパート少しだけしてます。
(私が仕事を辞めたことも、自分にはいっさい責任は無いと思い込んでいます。家のこと全くしてくれませんでしたし、思いやりのかけらもなかったです)
パートは週2なので、幼稚園に行っている間で、私が自由にできる時間が少しあります。
旦那は土日しかないので、ある程度自由にさせてあげたらいいかなという気持ちがありました。
どうなんでしょう??
🐯
うちの3歳の息子は平日は保育園でお昼寝しますが、お休みの日はお昼寝無しで、夜は9時頃寝るって感じで、多少のズレはありますね。
ただ、他の方もコメントされてるように旦那さんは自分の趣味に付き合わせてるのを、子どもを見てることと勘違いしてるかなと思いました。
うちもドライブ大好きな旦那で、1時間半くらいの遠出もすることありますが、頻繁だとキツいですし、近くの公園で遊ぶことも多いです。
それに帰ってきてから何もせずゲームとかはちょっと協力無し?って喧嘩するくらい嫌です。
ご飯作る時は見てて欲しいですし、生活リズムはあまり崩したく無いのもあります。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
私もだいぶ主人に慣れてしまっているところがあるのですが、やっぱりおかしいですよね!!
主人はサラリーマンなのですが、ストレスのかかる業界で働いていて、土日にドライブで発散しないとストレスがたまりすぎて仕事ができないといった感じなんです。確かに私から見てもそのようにも見える感じです。。。
学生のころから、バイト代をつぎこんでドライブばかりしていたみたいです。
(結婚する時に、車好きな件がとても嫌だったのですが、結婚してしまいました。。やはり、色々と問題が出てきました。。。)
遠出の先は、子供向けのところで、こどもはけっこう楽しんでおり、車に乗るのも平気みたいな感じではあります。
でも近くにも遊ぶところはあるし、遠くである必要はないですよね。
私も子供の時に、そんなに普段は遠くに行ったりしてなかったので、かなり違和感があります。
どうしたらいいのか。。。
私と娘二人で遊ぶパターンを、けっこうしていたのですが、妊娠、出産でそれができそうにないので、困っています。。