育休後の仕事について、現職を辞めて看護師になるか、子育てしやすい環境の会社で働くか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
育休後の仕事についてアドバイスお願いします💦
今、3ヶ月の娘がおり、育休中です。
当初、元の職場に復帰しようと考えてましたが、色々あり会社への不信感が募り辞めようと思ってます。
以前より子供達や子育てするママさんのサポートができる仕事がしたいと思っていました。
今回の出産でその思いが強くなり、看護師の専門学校へ通おうかと下調べをしていました。
そんな時、昔の同僚と偶然連絡を取るようになり、一緒に仕事しないかと誘われました。
話を聞いているとその会社は子育てしやすい環境が整っており、入社後すぐに時短勤務OK。在宅ワークOK。等営業ですが、自分で時間を自由に決められて、とにかく手厚い。(現職も営業なので抵抗はないです。)
唯一デメリットがあるのは、通勤に1時間かかる事。保険の仕事なので土日勤務も発生する事。
来年、娘は保育園に入園し、息子も小学生になるので、メンタル面や学校行事等の事を考えると専門学校は厳しいのでは…と悩んでます。
現実的な事を考えると転職する方が良い気はするのですが、看護師へチャレンジしたい気持ちもあり…
皆さんならどうしますか?
看護師の仕事も知っているようで、分かってない部分もあるので、ご存じ方いらっしゃったら、教えて欲しいです💦
宜しくお願いします
- いっちゃん(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
お金が今あるのであれば、夢を追いかけるのもいいですね。
保険の仕事、身内や友達に営業かけてるとかアポなしでこられて何時間も喋る等する人がいて正直良い印象ないです。
看護学校は、職業訓練のように手当をもらいながら通えたり、将来働く病院から授業料出してもらう制度があったりするので調べてみてもいいと思います。
退会ユーザー
子供が3歳と2歳がいて夫婦で看護師しています。
私も元々小児科や産科の方へ行きたくて希望出しましたが結局配属してもらえずそこからずっと成人の急性期病棟にいます💦
あとは新卒で入ると大学病院や大きめの総合病院に行くことが多いと思いますが交渉次第ではOKもらえるのかもですが土日に仕事入ることはあると思います。
ご主人や実家などかなりサポートしてくれる環境はありますか?
早退等はできないですし、課題も山積みで実習もありますので全部家事や育児を投げるくらいの勢いじゃないと心が潰れます🙌🏻
配属も絶対希望のところへ行けるわけではないです、第5希望の部署になりました。再度異動希望出してもまた違う所。
新卒で入る所が残業なしなんて事は基本少ないと思うので残業した時のサポートはきちんとあるのかとかも旦那さんとかもよく話した方がいいと思います。
私は結局小児科や産科は諦めて子供たちが大きくなったら、助産師の道に進むか今のままでいいと思えばこのまま現状維持かなと思っています。
-
いっちゃん
返信有難うございます✨
そして実情も教えて下さり助かります‼︎
やっぱりなかなか厳しいですね…早退すら出来ないとは…💦
旦那も協力してくれるとは思いますが、ガッツリは厳しそうなので、教えて貰えて良かったです。
働き始めた後の事も、もっと旦那と相談します。
子供達が笑顔で過ごせる事を優先に考えます✨
はじめてのママリさんのチャレンジも応援してます✨- 5月15日
いっちゃん
返信ありがとうございます😊
そうですよね‼︎
なんか背中を押して頂いて勇気出てきました✨
色んな制度見てみます✨