幼稚園で悩んでいます。息子が未だに上手にできず、遅れをとっているようで、毎日泣いています。幼稚園の対応に不信感があり、転園を検討しています。息子の問題が解決すればよいのか、転園は早いのか悩んでいます。
幼稚園の転園について悩んでいます。
年少で4月から入園した息子ですが、未だオムツで着替えやマスクをつけるなどもまだ上手にできず、ほかの子から遅れをとっているみたいです。
こども園なので保育園から入ってる子たちはみんな上手にできているのもあり、
早生まれで色々とできていない息子は
いつも遅れをとり、自分でできない、できない〜と毎日泣いているみたいです。
最近家でも毎日、幼稚園の着替えがいや、幼稚園のトイレがいや、などうまくできないことが嫌なので幼稚園に行きたくないと言っています。
子供の表情は暗く毎日泣いてるのに、先生は手伝わない方針だそうです。
毎日靴やズボン、オムツの前後ろまでも逆になって帰ってきて、オムツもうまく引き上げられてないので上の方がかなりねじれた状態です。。
あぁ、一人で頑張って履いたんだなぁ、と思ってみてるのですが、一人でやらせるのはいいんですけど、逆になってるよーなどのアドバイスももらえないのかな?と
心配になっています。。
日に日に子供の笑顔が消えていくのと、お迎えに行った時に私の顔を見ると不安が一気にこみあげて泣き出す姿をみて苦しいです。
5月だと、登園しぶりや幼稚園嫌と言うのはよくあることなのだろうと思いつつ。。
幼稚園に不信感があり(午前保育の日はオムツを一度も変えずに帰ってきたりする日が毎週何日かあるなど)転園を検討しています。
子供がうまく着替えやトイレができるようになれば解決することなのか?転園を検討するには早いのか?悩んでいます。。
- ひかり(5歳10ヶ月)
コメント
まい
そんな子どもを見てくれない園に通わせたいとは私は思いません。
のこのこ
年中の娘がいます。
それはそれは…胸が締め付けられる思いですよね(;_;)
4月に入園したばかりの年少さん、まだマスクが上手く出来なくても当然では?
娘も含め入園時にオムツ取れてない子は半分以上いました。
昔と違って今はオムツの履き心地が抜群にいいですから、快適でなかなか外れないのは仕方ないみたいですよ!
園任せや何もしないのはよくないけれど、親の頑張りはあまり比例しないんじゃないかなと思ってます😭
日に日に子どもの笑顔が消えていくなんて辛すぎますよね😢😢😢
実際、園生活が楽しく思えるのは先生方の力量が大きいと思います。
まだ3歳。出来なくて当たり前、個人差があって当たり前です。
出来るようになる工夫や声掛け、温かい眼差しが絶対必要なのに(;_;)
人生において早生まれは損ではないと思いますし、年数が経てば差がなくなります。
だけどそれは年数が経てばなんですよね!
産まれて3年ちょっとしか経ってない子の数ヶ月の差はどれだけ違うか🥺
本当は違うのに出来ないと思い込んでしまって自己肯定感低くなってしまったら本末転倒ですよね😢😢😢
集団生活のはじまり、基盤となる大事な時期なのに園の方針があまりよろしくないですね😖
-
ひかり
共感してくださり、ありがとうございます😭
マスクできないのも当然と言ってもらえて、とても気が楽になりました。毎日のように、これを家で練習してきてくださいと言われていたので、、😭
お金はかなりかかりますが、もう転園できるならさせたいなという気持ちしかありません。。
もう意志はほぼ固まりました。。あとは他の園に空きがあるか祈りたいと思います。。- 5月13日
-
のこのこ
お母さんも息子さんも本当に頑張ってます!
楽しく頑張れるならいいけれど、身も心も負担になるような園はろくな所じゃないです。
幼稚園選びの時に、色々な園の園庭開放通いましたがホントにそれぞれ違います!
ここはあり得ないって所もありました💦
上手く出来ない子を励ましてフォローして手を差し伸べる所の園児は生き生きしてました。
出来ない子に寄り添わず追い込むような所は園児もギスギスしてました😖
娘だって年少の春あたりはマスクも着替えも完璧には出来ませんでしたが、毎日本当に楽しそうに登園してます。
絶対に息子さんが楽しく通える所はあります!
息子さんは良いママがいて幸せですね🥰✨✨✨
転園も視野に入れつつ、まずは園に息子さんの様子を伝えてみるといいかなと思います。
これから良い方向に向かっていきますように🙏- 5月14日
ママでーす
上の方と同意見です!
そんな園には通わせたくない。
我が家の次女が幼稚園通ってますが朝から行きたくない着替えたくない先生こわーいと泣き叫ぶくらい園拒否が凄いです。
泣いたまま園に連れて行き先生にお願いして即帰宅します。
2月生まれで何もかもハンデだらけ…集団行動は苦手ですが対面だと大丈夫らしいので様子見です😞✌🏻
-
ひかり
やっぱりそうですよね。。私もこんなに見てくれないんだーとびっくりしてます。でも初めての子育てなので、これが普通なのかなぁと思ったり。。
早生まれはほんとハンデだらけですよね。。今後も不安になっちゃいました。。
週明けにでも、気になる園に空きがないか聞いてみようと思います。。- 5月13日
-
ママでーす
4、5月ですが園の対応酷すぎますね😞
着替え、トイトレは園でも練習するのでその辺は良いですが、
上の方も言うように泣いてる子放置は問題あり!
普通は大丈夫?どうしたの?って聞きません?
我が家では嫌だよね…幼稚園行きたくないよね…先生が怖いのか…
と子供の気持ちに最初は共感してあげてます。
ただこれだけは言ってます!
幼稚園は楽しい場所なんだよと…ママも幼稚園行ってお友達ができて先生とも仲良くなってママまた戻りたいな…幼稚園にと次女に伝えてます(^^)- 5月13日
ドキコ🦓
読んでいてなかなか厳しい幼稚園だなぁ…という印象を受けました。
息子さん、毎日頑張ってるのにこれじゃ嫌な気持ちしか残らないし、行きたくなくなっちゃいますよね😔
先生はクラスに1人なのでしょうか?うちの幼稚園は年少のうちは補助で1人入るので2人体制でみてくれます。
年少なんてほぼ何も出来ないものなんだから、全てを一人でやらせるのは難しいものがあると思います。
慣れてくれば出来ることもどんどん増えてくるとは思いますが、息子さんの心(気持ち)が心配です🥺
まず先生と話し合いを持ったほうがいいかと思います。園の方針を確認しつつ、息子さんが出来ること、出来ないことをきちんと伝え、もう少しフォローしてほしいということは話したほうがいいと思います。全ては無理でも多少は気にかけてもらえるかもしれません。先生方も新しいクラスでまだ全てのお子さんの様子を把握しきれてない可能性もあります😓(それも困りますけどね)
それでも改善されないようなら、転園も視野に考えてもいいかもしれません。まずは息子さんが楽しく笑顔で過ごせる場所を作ってあげることが大事だと思います✨
長文で失礼しました💦💦
-
ひかり
やっぱり、厳しいですよねぇ。。私も、えぇーこんな厳しいの?と最初は驚きましたが、私の育て方が良くなかったと自分を責めてばかりいます。。
子供はというと、それでも毎日頑張っているみたいで
お着替えやガラガラペーなど、だいぶできるようになりました。ママを喜ばせたい気持ちが強い子なので、バイバイする時にも泣かないのですが、園内では毎日泣いていたことを今日初めて知ったのです。。
もうだいぶ転園に気持ちは傾いていますが、とりあえず今すぐできることとしては先生にお願いすることだと思うので、もう少し気にかけて欲しいと言ってみます。。
親身になってくださり、嬉しいです。モヤモヤで眠れない気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😭- 5月13日
-
はじめてのママリ
お母さんと、お子様はすごーく頑張ってますよ!全然悪くないです!ご自身を責めないでくださいね😊
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
保育園はトイトレについてサポートしてくれるなど手厚い園が多いですが、幼稚園はトイレはできる前提だったり、オムツだと水遊びすらできない園もあります💦幼稚園は教育をする場なので😭
早生まれだとこの時期まだ外れないですよね。息子も早生まれです😊
子ども園より保育園の方がよいかもしれませんね✨
退会ユーザー
元々園に不信感があると余計に辛くなるかなと思います💦
うちもズボン逆だったりはありましたがたくさんの人数なので一回一回指摘も難しいかなと思いました💦
ゆん
もう4歳になる息子もマスクつけられないし、前後ろ逆よくあります。トイトレが終わったのも、3歳9ヶ月だし、園が厳しすぎて私も園かえると思います😢
はじめてのママリ
なんてひどいこども園でしょう。園長、理事長などにクレームレベルです。
成長の程度に差が出るのは当たり前で、ゆっくりな子をフォローするのが先生の役目であって、フォローが難しいのであれば、ご両親と連携を取り、どんな事をしたらできるようになるかを、一緒に考えるのが先生方の役目じゃないのかなって💦💦
信じられない園ですね。お子さんは1ミリも悪くない。笑顔をけす保育園、最低です。絶対にクレームを入れた方が良いと思います。
ひかり
みなさま、色々とご相談に乗っていただき、ありがとうございました(^^)
コメントを全て返せずすみません。。
急ぎで転園手続きを行い、6月から別の園でお世話になることにしました。
また転園先でも登園しぶりはあるかもしれませんが、この先また悩んだらママリで相談させて頂きたいと思います。
転園に向けて背中を押してくださった皆様に感謝です(>_<)
ひかり
そうですよね、、他にも色々と園の方に不信感(書類のミスや説明会案内漏れなど)もたくさんあり、もう一日も行かせたくないとすら思ってしまっています。。
まい
着替えやトイレができないことは練習するしかないと思いますが、問題は泣いてる子を放置してることですかね。そういう園って周りの子どもも親もそうなっていく気がします。
泣いてたり困ってたら、普通どうしたの?大丈夫?ってなると思いますけどね。
ひかり
今日、私の前で先生が
泣かなくていいよー、鞄とっておいで!って言ってて
その声がけはちょっと冷たくない?と思いました。。
やっぱりおかしいですよね。。早くここで相談して良かったです😭