※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
お金・保険

4/18に育休から復帰しましたが、給与明細に10日の育児休業日数が記載されています。なぜ10日なのか理由をご存知の方いますか?

4/18に育休から仕事復帰しました。
4月分の給与明細の「育児休業日数」欄に「10日」と記載されています。
4/17までは育休扱いだと思っていたのですが、何故10日になっているかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

しっぽ

有給の残日数は減っていたりしますか?🤔

うちの地域は、4月1日から保育園入園した人は全員15日には職場復帰しなきゃいけないという決まりがあるので、4月1日から14日までの平日の日数を数えると10日だからその分が育休なのかなって思いました✨
ただそれだと15日分は有給扱いか欠勤になるので、復帰日を決める際に職場からその話があってもいいとは思いますが😅

済んでいる地域で決まり事はありませんか?

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます!

先程担当者にたまたま会ったので確認した所、平日の日数とのことで、その場では納得したのですが。。
    よく考えると平日の日数だとしたら、一日足りない‥?更によくわからなくなりました笑

有給は減っていなくて、自治体では、4月中に復帰すれば良いルールです。

育休手当には関係しなさそうなので、いいのですが、なんか腑に落ちなくて💦

• 5月13日
  • しっぽ

しっぽ

4月中に復帰でいいんですね〜!うらやましい😍
    たしかにそれなら1日足りないですね🤣🤣謎が残りましたね💦

• 5月13日
  • みんみん

みんみん

4月15日までに復帰だと、慣らし保育もあるし結構バタバタですよね💦

謎が残りましたが、気にしないことにします!笑

ありがとうございました☆

• 5月15日