※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お金・保険

育休明け職場を退職して社保を抜けて旦那の扶養に入ろうと思ったのです…

育休明け職場を退職して社保を抜けて旦那の扶養に入ろうと思ったのですがまたすぐ見つかったら入ったり抜けたり迷惑になると思うので国保にするべきですかね?前年度も育休貰ってたので収入0なので安いですかね...

コメント

はじめてのママリ🔰

国民健康保険は世帯収入で見られるので、ご自身の収入がなくても旦那様の収入で計算されてしまいます。
そのため、ある程度の金額にはなってしまいますね💦

企業であれば同じような方一定数いるので、特に迷惑など考えずに手続きされたほうが良いと思います。
失業給付を受けられるのであれば、それまで扶養に入られるのがベストです。

• ☺︎

☺︎

国保は旦那の年収は関係ないって聞いたのですが...🥺🥺🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、均等割のみかかりますね🙇‍♀️
    恐らくお住まいの役所のホームページなどで試算ができると思います。

国民年金も支払うようになると思うので、扶養に入れるなら入った方が良い気はしますが、手続きが面倒であれば国民健康保険と国民年金に加入でもよろしいかと思います。

• 4時間前
はるママ🔰

育休明けて半年働いて退職しました。
私は同じ理由で悩んで、結局国保+国民年金にしました。合わせて月に2万くらいです。
保育園の関係もあって3ヶ月以内には復職なので、夫の会社に迷惑かけるくらいなら払うかなーと思って手続きしました🙂